Взгляд
25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 11:41  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев призвал не экранизировать проклинающего Россию из-за рубежа Акунина

    Главная тема


    Имущество нефтяников США национализировано в Африке

    Специальная операция


    Зеленский заявил о невозможности перехода ВСУ в контрнаступление

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    спортивные тайны


    Министерство спорта закрыло доступ к спискам сборных команд России

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    ПРО разделила США и Россию

    ПРО снова разделила США и Россию
    Конструкция американских радаров в корне отличается от российских
      
    28 марта 2008, 09:30
    Фото: strategypage.com
    Текст: Андрей Резчиков

    В российско-американском диалоге по поводу размещения в Восточной Европе элементов американской ПРО снова разногласия. Стороны не смогли за два дня согласовать стратегический план по вопросу международной безопасности. Взгляды Вашингтона и Москвы кардинально различаются. Но американцы верят, что компромисс будет найден. В начале апреля встречаются Владимир Путин и Джордж Буш. Американский лидер намерен обсуждать вопросы ПРО.

    В диалоге Москвы с Вашингтоном насчет возможного появления элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе снова возникли проблемы.

    В этом стратегическом плане есть разделы по вопросам безопасности, которые идут дальше, чем ПРО

    Чуть больше недели назад этот вопрос обсуждали в России главы внешнеполитических ведомств обеих стран. В переговорах также участвовал президент России Владимир Путин и избранный глава государства Дмитрий Медведев, которые встречались с шефом Пентагона Робертом Гейтсом и госсекретарем США Кондолизой Райс.

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров после завершения переговоров сообщил, что США «готовы предложить целую серию мер укрепления доверия, с тем чтобы можно было убедиться: эта система не работает против России».

    По словам министра, Россия сможет контролировать американскую радиолокационную станцию в Чехии и базу противоракет в Польше. По некоторой информации, американцы согласились не загружать противоракеты в шахты до тех пор, пока не возникнет реальной угрозы со стороны стран-изгоев, прежде всего Ирана, который, по мнению Вашингтона, без предупреждения захочет ударить по европейским союзникам США.

    Что касается РЛС под Прагой, которую разместят на военном полигоне Брды, то Москва хочет, чтобы эта система работала в определенных направлениях и не просматривала территорию России. Как этого добиться с технической точки зрения, пока не совсем ясно.

    В России высказывались предположения, что это затруднительно, так как конструкция американских радаров в корне отличается от российских. Речи о «бетонировании» американской системы в одном положении и быть не может.

    Тем не менее после московских переговоров в формате «2 плюс 2» с российской стороны прозвучало оптимистичное заявление.

    Чтобы развивать непростой диалог, в дело вступили американские и российские эксперты, которые встретились в Вашингтоне. В четверг завершились двухдневные консультации, но стороны так и не продвинулись в выработке стратегического плана будущих взаимоотношений двух стран по вопросу ПРО.

    По словам заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Дэниела Фрида, «работу придется продолжить». «По противоракетной обороне имеются разногласия», – констатировал дипломат.

    По словам американского дипломата, эксперты продвинулись в ряде областей, в том числе по стратегическому плану, который стороны рассчитывают подготовить к предстоящей встрече президентов России и США в Сочи.

    «В этом стратегическом плане есть разделы по вопросам безопасности, которые идут дальше, чем ПРО, есть обширный раздел по нераспространению, и мы в этом добились большого продвижения», – сообщил господин Фрид.

    Группу российских экспертов на этих консультациях возглавлял замминистра иностранных дел России Сергей Кисляк, а группу американских – Дэниел Фрид и исполняющий обязанности замгоссекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Джон Руд.

    В среду на брифинге в Белом доме, посвященном предстоящей поездке Буша на саммит НАТО в Бухаресте, советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли сообщил, что президент США принял приглашение Владимира Путина встретиться в Сочи.

    Эта встреча, по словам Хэдли, позволит «выработать платформу» для будущих отношений между США и Россией, которую Буш и Путин смогут передать своим преемникам на президентских постах.

    «Это возможность для двух лидеров встретиться, оценить достигнутый прогресс и посмотреть, сможем ли мы выйти вместе на рамочный (стратегический) план, который консолидирует области, в которых мы сотрудничаем вместе, и, возможно, решить ряд остающихся проблем, таких как противоракетная оборона, и создать основу для взаимоотношений между двумя странами», – сказал Хэдли.

    Но так как эксперты не смогли договориться, то кому-то из президентов придется взять инициативу в свои руки. Прошлые разы это делал Владимир Путин. Именно он предложил Бушу вместо постройки третьего позиционного района ПРО в Восточной Европе пользоваться информацией с российских РЛС, у которых Иран как на ладони. Однако американцы не отказались от ПРО вблизи российских границ, что еще раз подтвердило опасения Москвы об угрозе ПРО в Восточной Европе национальной безопасности России.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •