Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

15 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
28 марта 2008, 14:56 • Политика

Раскол в НАТО

У Грузии и Украины появился новый противник

Раскол в НАТО
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Близится саммит НАТО, на котором Грузия и Украина узнают перспективы по поводу вступления в Альянс. Против приглашения двух этих стран в НАТО выступают Германия, Франция, Бельгия и Люксембург. Накануне к ним присоединились Нидерланды. Таким образом, шансы Киева и Тбилиси остаться без приглашения увеличиваются. Однако интригу сохраняет Джордж Буш, который обещает, что саммит ответит на многие вопросы.

В начале апреля в Бухаресте пройдет саммит НАТО. На него съедутся 60 глав государств и правительств. Саммит пройдет в нескольких форматах: пройдут заседания Совета Альянса, Совета евро-атлантического партнерства, Совета Россия – НАТО, Комиссии Украина – НАТО, а также отдельное заседание по Афганистану.

Союзники решат в Бухаресте, удовлетворять ли им просьбу Украины и Грузии о начале программы Плана действий по членству в НАТО

Кроме вопросов безопасности, речь пойдет о расширении Альянса. Скорее всего, Албания, Македония и Хорватия получат приглашение в Альянс. Но сохраняется интрига по поводу приглашения в альянс двух членов СНГ – Грузии и Украины. Лидеры этих стран ясно дали понять, что хотели бы получить План действий по членству (ПДЧ) в НАТО. Это считается первым этапом на пути вступления в военный блок.

Вопрос расширения НАТО за счет Украины и Грузии вызвал резкий резонанс на Западе и в России. Москва ясно дала понять, что против такого сценария. Об этом в марте говорили президент России Владимир Путин и избранный президент России Дмитрий Медведев. Они уверены, что ситуация вокруг Грузии и Украины может стать опасной для сложившейся системы безопасности во всей Европе.

Впрочем, в Европе тоже есть противники приглашения бывших республик СССР в НАТО. Громче всех об этом заявила федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Накануне против приглашения Украины и Грузии в Альянс высказались Нидерланды. Об этом заявил министр иностранных дел Максим Ферхахен.

Таким образом, страна присоединилась к позиции Германии, Франции, Бельгии и Люксембурга. Правда, Ферхахен добавил, что он не принципиальный противник принятия в Альянс этих бывших советских республик. Но, по его словам, для этого надо выбрать более подходящее время.

Голландский министр полагает, что пригласить Украину и Грузию в НАТО можно, например, на год, а пока лучше придумать более свободные формы сотрудничества между этими странами и Североатлантическим альянсом.

Противоположной точки зрения придерживаются США и Великобритания, которые хотят скорейшего приглашения Украины и Грузии в НАТО. Президент Грузии Михаил Саакашвили неделю назад встретился с президентом США Джорджем Бушем, который пообещал, что этот вопрос будет обсуждаться в Бухаресте.

В среду советник американского президента по национальной безопасности Стивен Хэдли еще раз подтвердил, что Буш видит выгоды во вступлении Украины и Грузии в Альянс. «Альянс протянет руку Грузии и Украине и ясно заявит, что НАТО открыта для всех демократий в Европе, которые отвечают стандартам членства», – сообщил Хэдли.

Чиновник подчеркнул, что «самым сильным инструментом» для содействия Украины и Грузии в подготовке к членству в НАТО остается ПДЧ. «Союзники решат в Бухаресте, удовлетворять ли им просьбу Украины и Грузии о начале программы Плана действий по членству в НАТО», – сказал советник Буша.

Президент Виктор Ющенко вместе с Михаилом Саакашвили надеется услышать положительный сигнал со стороны Альянса. Вместе с тем украинское общество не оказывает консолидированной поддержки евроатлантическим устремлениям лидеров страны – более половины населения высказывается против вступления в Альянс.

Из-за этого страна чуть ли не вошла в новый политический кризис, что грозило досрочным роспуском Верховной рады (выборы прошли в сентябре прошлого года).

Оппозиция – Партия регионов и Компартия – около месяца блокировала работу парламента с требованием провести всенародный референдум относительно получения Украиной ПДЧ.

Парламентариев также возмутило то, что спикер Рады Арсений Яценюк поставил свою подпись под письмом с просьбой предоставить ПДЧ без предварительных консультаций с депутатами. Они добились, чтобы спикер свою подпись отозвал.

В Грузии референдум по вступлению в НАТО прошел одновременно с досрочными выборами президента 5 января. 77% грузин проголосовали в поддержку вступления в Альянс. Но вопрос осложнен тем, что на территории страны существуют непризнанные республики.

В России всё чаще раздаются мнения о том, что вступление Грузии в НАТО подтолкнет Москву задуматься о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

..............