Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 05:23  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия и Китай потребовали от других стран не размещать ЯО за рубежом

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Раскол в НАТО

    У Грузии и Украины появился новый противник
    Виктор Ющенко и  Михаил Саакашвили надеются услышать положительный сигнал со стороны Альянса
      
    28 марта 2008, 14:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Близится саммит НАТО, на котором Грузия и Украина узнают перспективы по поводу вступления в Альянс. Против приглашения двух этих стран в НАТО выступают Германия, Франция, Бельгия и Люксембург. Накануне к ним присоединились Нидерланды. Таким образом, шансы Киева и Тбилиси остаться без приглашения увеличиваются. Однако интригу сохраняет Джордж Буш, который обещает, что саммит ответит на многие вопросы.

    В начале апреля в Бухаресте пройдет саммит НАТО. На него съедутся 60 глав государств и правительств. Саммит пройдет в нескольких форматах: пройдут заседания Совета Альянса, Совета евро-атлантического партнерства, Совета Россия – НАТО, Комиссии Украина – НАТО, а также отдельное заседание по Афганистану.

    Союзники решат в Бухаресте, удовлетворять ли им просьбу Украины и Грузии о начале программы Плана действий по членству в НАТО

    Кроме вопросов безопасности, речь пойдет о расширении Альянса. Скорее всего, Албания, Македония и Хорватия получат приглашение в Альянс. Но сохраняется интрига по поводу приглашения в альянс двух членов СНГ – Грузии и Украины. Лидеры этих стран ясно дали понять, что хотели бы получить План действий по членству (ПДЧ) в НАТО. Это считается первым этапом на пути вступления в военный блок.

    Вопрос расширения НАТО за счет Украины и Грузии вызвал резкий резонанс на Западе и в России. Москва ясно дала понять, что против такого сценария. Об этом в марте говорили президент России Владимир Путин и избранный президент России Дмитрий Медведев. Они уверены, что ситуация вокруг Грузии и Украины может стать опасной для сложившейся системы безопасности во всей Европе.

    Впрочем, в Европе тоже есть противники приглашения бывших республик СССР в НАТО. Громче всех об этом заявила федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель.

    Накануне против приглашения Украины и Грузии в Альянс высказались Нидерланды. Об этом заявил министр иностранных дел Максим Ферхахен.

    Таким образом, страна присоединилась к позиции Германии, Франции, Бельгии и Люксембурга. Правда, Ферхахен добавил, что он не принципиальный противник принятия в Альянс этих бывших советских республик. Но, по его словам, для этого надо выбрать более подходящее время.

    Голландский министр полагает, что пригласить Украину и Грузию в НАТО можно, например, на год, а пока лучше придумать более свободные формы сотрудничества между этими странами и Североатлантическим альянсом.

    Противоположной точки зрения придерживаются США и Великобритания, которые хотят скорейшего приглашения Украины и Грузии в НАТО. Президент Грузии Михаил Саакашвили неделю назад встретился с президентом США Джорджем Бушем, который пообещал, что этот вопрос будет обсуждаться в Бухаресте.

    В среду советник американского президента по национальной безопасности Стивен Хэдли еще раз подтвердил, что Буш видит выгоды во вступлении Украины и Грузии в Альянс. «Альянс протянет руку Грузии и Украине и ясно заявит, что НАТО открыта для всех демократий в Европе, которые отвечают стандартам членства», – сообщил Хэдли.

    Чиновник подчеркнул, что «самым сильным инструментом» для содействия Украины и Грузии в подготовке к членству в НАТО остается ПДЧ. «Союзники решат в Бухаресте, удовлетворять ли им просьбу Украины и Грузии о начале программы Плана действий по членству в НАТО», – сказал советник Буша.

    Президент Виктор Ющенко вместе с Михаилом Саакашвили надеется услышать положительный сигнал со стороны Альянса. Вместе с тем украинское общество не оказывает консолидированной поддержки евроатлантическим устремлениям лидеров страны – более половины населения высказывается против вступления в Альянс.

    Из-за этого страна чуть ли не вошла в новый политический кризис, что грозило досрочным роспуском Верховной рады (выборы прошли в сентябре прошлого года).

    Оппозиция – Партия регионов и Компартия – около месяца блокировала работу парламента с требованием провести всенародный референдум относительно получения Украиной ПДЧ.

    Парламентариев также возмутило то, что спикер Рады Арсений Яценюк поставил свою подпись под письмом с просьбой предоставить ПДЧ без предварительных консультаций с депутатами. Они добились, чтобы спикер свою подпись отозвал.

    В Грузии референдум по вступлению в НАТО прошел одновременно с досрочными выборами президента 5 января. 77% грузин проголосовали в поддержку вступления в Альянс. Но вопрос осложнен тем, что на территории страны существуют непризнанные республики.

    В России всё чаще раздаются мнения о том, что вступление Грузии в НАТО подтолкнет Москву задуматься о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •