Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:50  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мобилизованным объяснили условия кредитных каникул

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    взгляд из-за океана


    В США назвали единственный способ предотвратить поражение Украины

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте о Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Раскол в НАТО

    Виктор Ющенко и  Михаил Саакашвили надеются услышать положительный сигнал со стороны Альянса
       28 марта 2008, 14:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Близится саммит НАТО, на котором Грузия и Украина узнают перспективы по поводу вступления в Альянс. Против приглашения двух этих стран в НАТО выступают Германия, Франция, Бельгия и Люксембург. Накануне к ним присоединились Нидерланды. Таким образом, шансы Киева и Тбилиси остаться без приглашения увеличиваются. Однако интригу сохраняет Джордж Буш, который обещает, что саммит ответит на многие вопросы.

    В начале апреля в Бухаресте пройдет саммит НАТО. На него съедутся 60 глав государств и правительств. Саммит пройдет в нескольких форматах: пройдут заседания Совета Альянса, Совета евро-атлантического партнерства, Совета Россия – НАТО, Комиссии Украина – НАТО, а также отдельное заседание по Афганистану.

    Союзники решат в Бухаресте, удовлетворять ли им просьбу Украины и Грузии о начале программы Плана действий по членству в НАТО

    Кроме вопросов безопасности, речь пойдет о расширении Альянса. Скорее всего, Албания, Македония и Хорватия получат приглашение в Альянс. Но сохраняется интрига по поводу приглашения в альянс двух членов СНГ – Грузии и Украины. Лидеры этих стран ясно дали понять, что хотели бы получить План действий по членству (ПДЧ) в НАТО. Это считается первым этапом на пути вступления в военный блок.

    Вопрос расширения НАТО за счет Украины и Грузии вызвал резкий резонанс на Западе и в России. Москва ясно дала понять, что против такого сценария. Об этом в марте говорили президент России Владимир Путин и избранный президент России Дмитрий Медведев. Они уверены, что ситуация вокруг Грузии и Украины может стать опасной для сложившейся системы безопасности во всей Европе.

    Впрочем, в Европе тоже есть противники приглашения бывших республик СССР в НАТО. Громче всех об этом заявила федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель.

    Накануне против приглашения Украины и Грузии в Альянс высказались Нидерланды. Об этом заявил министр иностранных дел Максим Ферхахен.

    Таким образом, страна присоединилась к позиции Германии, Франции, Бельгии и Люксембурга. Правда, Ферхахен добавил, что он не принципиальный противник принятия в Альянс этих бывших советских республик. Но, по его словам, для этого надо выбрать более подходящее время.

    Голландский министр полагает, что пригласить Украину и Грузию в НАТО можно, например, на год, а пока лучше придумать более свободные формы сотрудничества между этими странами и Североатлантическим альянсом.

    Противоположной точки зрения придерживаются США и Великобритания, которые хотят скорейшего приглашения Украины и Грузии в НАТО. Президент Грузии Михаил Саакашвили неделю назад встретился с президентом США Джорджем Бушем, который пообещал, что этот вопрос будет обсуждаться в Бухаресте.

    В среду советник американского президента по национальной безопасности Стивен Хэдли еще раз подтвердил, что Буш видит выгоды во вступлении Украины и Грузии в Альянс. «Альянс протянет руку Грузии и Украине и ясно заявит, что НАТО открыта для всех демократий в Европе, которые отвечают стандартам членства», – сообщил Хэдли.

    Чиновник подчеркнул, что «самым сильным инструментом» для содействия Украины и Грузии в подготовке к членству в НАТО остается ПДЧ. «Союзники решат в Бухаресте, удовлетворять ли им просьбу Украины и Грузии о начале программы Плана действий по членству в НАТО», – сказал советник Буша.

    Президент Виктор Ющенко вместе с Михаилом Саакашвили надеется услышать положительный сигнал со стороны Альянса. Вместе с тем украинское общество не оказывает консолидированной поддержки евроатлантическим устремлениям лидеров страны – более половины населения высказывается против вступления в Альянс.

    Из-за этого страна чуть ли не вошла в новый политический кризис, что грозило досрочным роспуском Верховной рады (выборы прошли в сентябре прошлого года).

    Оппозиция – Партия регионов и Компартия – около месяца блокировала работу парламента с требованием провести всенародный референдум относительно получения Украиной ПДЧ.

    Парламентариев также возмутило то, что спикер Рады Арсений Яценюк поставил свою подпись под письмом с просьбой предоставить ПДЧ без предварительных консультаций с депутатами. Они добились, чтобы спикер свою подпись отозвал.

    В Грузии референдум по вступлению в НАТО прошел одновременно с досрочными выборами президента 5 января. 77% грузин проголосовали в поддержку вступления в Альянс. Но вопрос осложнен тем, что на территории страны существуют непризнанные республики.

    В России всё чаще раздаются мнения о том, что вступление Грузии в НАТО подтолкнет Москву задуматься о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •