15 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 05:40  |  vz.ru
Разделы

Кто гонит русских из Германии на родину

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит граждан, нежели присутствие самих иностранцев. И именно поэтому пропаганда пытается придумать немцам новый расизм. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Кого и как выбирали в Донецкой народной республике

Андрей Бабицкий, журналист
Наказать участвовавших в выборах в ДНР обещал Петр Порошенко, распространялась информация, что тех, кто опустит бюллетени в урну, не только лишат всех социальных выплат, но и будут арестовывать при пересечении границы. А в том, что списки избирателей окажутся на Украине, мало кто сомневается. Подробности...

Горбачёву место в пасти Люцифера, а Ленин всех перехитрил

Дометий Завольский, историк-архивист
Реальному Ленину, угасавшему в начале 20-х, нечем было себя утешать. Все, к чему прикоснулся он, будучи на вершине власти, превращалось в прах. «Зато страна устояла!» – повторяют его оправдатели. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Подсчитано, сколько жизней унесли войны с участием США

        Главная тема


        Как итальянские «друзья Путина» взбунтовались против евробюрократов

        вероятный противник


        В США признали возможность поражения в войне с Россией

        «Тяжелейшая была ситуация»


        Ястржембский вспомнил, как Ельцин «плыл» на международных встречах

        армия и вооружения


        Cерийному Су-57 выбрали окрас

        Видео

        ближний восток


        Почему погиб командир элитного израильского спецназа

        здоровое питание


        Зачем России нужен налог на колу

        шпионский скандал


        Австрия раскусила британскую игру против России

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?

        Кипр разрушает границы

        В Никосии начинается демонтаж кипрского аналога Берлинской стены

        24 марта 2008, 15:35

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        На Кипре начинается демонтаж стены, являющейся одним из символов раскола острова на две части. Договоренности о разрушении условной границы, проходящей по кипрской столице Никосия, были достигнуты во время недавних переговоров лидеров греческой и турецкой части острова. Снос стены должен стать первым шагом на пути к возможному объединению Кипра. Анкара по-прежнему молчит, хотя эксперты уверяли, что сражаться Турция будет до последнего.

        Греческие и турецкие общины Кипра приступают к окончательному демонтажу стены на столичной улице Ледра, разделяющей территорию острова на две части: Республику Кипр и Турецкую Республику Северного Кипра, не признанную никем, кроме Турции.

        До настоящего времени по улице Ледра проходила граница между двумя частями острова, а также буферная зона ООН. При этом разделенная на две части Никосия являлась столицей обеих республик.

        Однако, в рамках состоявшихся на прошлой неделе переговоров, президент Кипра Димитрис Христофиас и лидер турецкого Северного Кипра Мехмет Али Талат приняли решение об открытии границы в Никосии.

        Возобновление диалога о дальнейшее судьбе острова после четырех лет молчания пока не принесло значительных результатов, однако стало знаковым само по себе.

        Помимо символического сноса стены, стороны договорились о немедленном создании совместных комиссий по урегулированию конфликта.

        Кипр раскололся на два государства еще в 1974 году в результате военного вторжения Турции и последовавшей за ним гражданской войны между двумя этническими общинами Кипра – греческой и турецкой.

        Юг острова контролирует международно-признанная Республика Кипр, а север (37% территории) – Турецкая Республика Северного Кипра, являющаяся, фактически, своеобразной колонией Анкары.

        Переговоры между лидерами обеих частей острова с 2004 года находились в замороженном состоянии. К этому привело проведения референдумов о принятии предложенного ООН плана по урегулированию конфликта.

        Документ предполагал создание единого государства, состоящего из двух кантонов, взаимный обмен территориями и массовое переселение людей. Однако лидеры турок-киприотов настаивали на признании турецкого сектора независимым государством и выступали против возвращения на Кипр беженцев-греков, поскольку это могло лишить турок-киприотов их собственности на острове.

        В свою очередь, власти Республики Кипр считали необходимым обсудить вопросы о возврате территорий и прав беженцев на утраченную собственность.

        Зимой этого года вопрос о единстве Кипра вновь был включен в политическую повестку дня. На прошедших в феврале президентских выборах в Республике Кипр победил коммунист Димитрис Христофиас, выдвигавший в качестве одного из главных предвыборных лозунгов идею об объединении острова.

        Одновременно вернуться к замороженному вопросу решила и Турция, растревоженная косовским прецедентом.

        К удивлению многих, Анкара не стала настаивать на независимости Северного Кипра по принципу Косова, независимость которого она, кстати, признала.

        Эксперты уверены, решение Турции вступить на путь переговоров продиктовано определенной усталостью политсистемы. После нового райнда борьбы с курдскими сепаратистами, Анкара просто не смогла найти в себе сил для открытия на Кипре «второго фронта». Пускай и дипломатического.

        «Турции невыгодно использовать косовский прецедент, потому что это дестабилизирует обстановку в регионе, в то время как Анкара сосредоточена на решении совсем других проблем – устранении курдских сепаратистов в Ираке», – отмечала в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко.

        Ожидается, что демонтаж стены в Никосии закончится через неделю, и в первых числах апреля улица Лерда будет полностью открыта.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............