Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 14:57  |  vz.ru
Разделы

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Путин достал ключ и открыл нам дверь в волшебный сад новой жизни, где вся ненавистная погань, раздувавшаяся за счет России десятки лет, вдруг сдулась за несколько дней, и стало холодно и свежо от какого-то очистительного, радостного ветра. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин рассказал Лукашенко о достойном сдерживании санкционного удара

    Главная тема


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    скорый суд


    Российского военного приговорили к пожизненному заключению на Украине

    «Ямальские договоренности»


    Польша разорвала соглашение с Россией о поставках газа

    защита Тайваня


    Американист указал на «грандиозную провокацию» Байдена в отношении Китая

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Кипр разрушает границы

    Ожидается, что демонтаж стены в Никосии закончится через неделю
       24 марта 2008, 15:35
    Фото: toplumpostasi.net
    Текст: Юлия Малышева

    На Кипре начинается демонтаж стены, являющейся одним из символов раскола острова на две части. Договоренности о разрушении условной границы, проходящей по кипрской столице Никосия, были достигнуты во время недавних переговоров лидеров греческой и турецкой части острова. Снос стены должен стать первым шагом на пути к возможному объединению Кипра. Анкара по-прежнему молчит, хотя эксперты уверяли, что сражаться Турция будет до последнего.

    Греческие и турецкие общины Кипра приступают к окончательному демонтажу стены на столичной улице Ледра, разделяющей территорию острова на две части: Республику Кипр и Турецкую Республику Северного Кипра, не признанную никем, кроме Турции.

    Анкара не смогла найти в себе сил для открытия на Кипре «второго фронта

    До настоящего времени по улице Ледра проходила граница между двумя частями острова, а также буферная зона ООН. При этом разделенная на две части Никосия являлась столицей обеих республик.

    Однако, в рамках состоявшихся на прошлой неделе переговоров, президент Кипра Димитрис Христофиас и лидер турецкого Северного Кипра Мехмет Али Талат приняли решение об открытии границы в Никосии.

    Возобновление диалога о дальнейшее судьбе острова после четырех лет молчания пока не принесло значительных результатов, однако стало знаковым само по себе.

    Помимо символического сноса стены, стороны договорились о немедленном создании совместных комиссий по урегулированию конфликта.

    Кипр раскололся на два государства еще в 1974 году в результате военного вторжения Турции и последовавшей за ним гражданской войны между двумя этническими общинами Кипра – греческой и турецкой.

    Юг острова контролирует международно-признанная Республика Кипр, а север (37% территории) – Турецкая Республика Северного Кипра, являющаяся, фактически, своеобразной колонией Анкары.

    Переговоры между лидерами обеих частей острова с 2004 года находились в замороженном состоянии. К этому привело проведения референдумов о принятии предложенного ООН плана по урегулированию конфликта.

    Документ предполагал создание единого государства, состоящего из двух кантонов, взаимный обмен территориями и массовое переселение людей. Однако лидеры турок-киприотов настаивали на признании турецкого сектора независимым государством и выступали против возвращения на Кипр беженцев-греков, поскольку это могло лишить турок-киприотов их собственности на острове.

    В свою очередь, власти Республики Кипр считали необходимым обсудить вопросы о возврате территорий и прав беженцев на утраченную собственность.

    Зимой этого года вопрос о единстве Кипра вновь был включен в политическую повестку дня. На прошедших в феврале президентских выборах в Республике Кипр победил коммунист Димитрис Христофиас, выдвигавший в качестве одного из главных предвыборных лозунгов идею об объединении острова.

    Одновременно вернуться к замороженному вопросу решила и Турция, растревоженная косовским прецедентом.

    К удивлению многих, Анкара не стала настаивать на независимости Северного Кипра по принципу Косова, независимость которого она, кстати, признала.

    Эксперты уверены, решение Турции вступить на путь переговоров продиктовано определенной усталостью политсистемы. После нового райнда борьбы с курдскими сепаратистами, Анкара просто не смогла найти в себе сил для открытия на Кипре «второго фронта». Пускай и дипломатического.

    «Турции невыгодно использовать косовский прецедент, потому что это дестабилизирует обстановку в регионе, в то время как Анкара сосредоточена на решении совсем других проблем – устранении курдских сепаратистов в Ираке», – отмечала в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко.

    Ожидается, что демонтаж стены в Никосии закончится через неделю, и в первых числах апреля улица Лерда будет полностью открыта.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •