19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 06:04  |  vz.ru
Разделы

Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

Алексей Алешковский, сценарист
Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп заявил об отсутствии влияния России на итог американских выборов 2016 года

        Главная тема


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        «опасный человек»


        Стало известно о замыслах Венгрии разделить Украину

        «всем надо помочь»


        Прилепин: Бабченко и Муждабаева накрыл эффект «зверя в психозе»

        «зритель сумеет оценить»


        Лунгин рассказал, как Михалков из-за него испугался

        Видео

        российский МИД


        Захарова развенчала миф о Крыме

        выборы на украине


        Зеленский раскрыл планы по поводу русского языка

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Кипр разрушает границы

        В Никосии начинается демонтаж кипрского аналога Берлинской стены

        24 марта 2008, 15:35

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        На Кипре начинается демонтаж стены, являющейся одним из символов раскола острова на две части. Договоренности о разрушении условной границы, проходящей по кипрской столице Никосия, были достигнуты во время недавних переговоров лидеров греческой и турецкой части острова. Снос стены должен стать первым шагом на пути к возможному объединению Кипра. Анкара по-прежнему молчит, хотя эксперты уверяли, что сражаться Турция будет до последнего.

        Греческие и турецкие общины Кипра приступают к окончательному демонтажу стены на столичной улице Ледра, разделяющей территорию острова на две части: Республику Кипр и Турецкую Республику Северного Кипра, не признанную никем, кроме Турции.

        До настоящего времени по улице Ледра проходила граница между двумя частями острова, а также буферная зона ООН. При этом разделенная на две части Никосия являлась столицей обеих республик.

        Однако, в рамках состоявшихся на прошлой неделе переговоров, президент Кипра Димитрис Христофиас и лидер турецкого Северного Кипра Мехмет Али Талат приняли решение об открытии границы в Никосии.

        Возобновление диалога о дальнейшее судьбе острова после четырех лет молчания пока не принесло значительных результатов, однако стало знаковым само по себе.

        Помимо символического сноса стены, стороны договорились о немедленном создании совместных комиссий по урегулированию конфликта.

        Кипр раскололся на два государства еще в 1974 году в результате военного вторжения Турции и последовавшей за ним гражданской войны между двумя этническими общинами Кипра – греческой и турецкой.

        Юг острова контролирует международно-признанная Республика Кипр, а север (37% территории) – Турецкая Республика Северного Кипра, являющаяся, фактически, своеобразной колонией Анкары.

        Переговоры между лидерами обеих частей острова с 2004 года находились в замороженном состоянии. К этому привело проведения референдумов о принятии предложенного ООН плана по урегулированию конфликта.

        Документ предполагал создание единого государства, состоящего из двух кантонов, взаимный обмен территориями и массовое переселение людей. Однако лидеры турок-киприотов настаивали на признании турецкого сектора независимым государством и выступали против возвращения на Кипр беженцев-греков, поскольку это могло лишить турок-киприотов их собственности на острове.

        В свою очередь, власти Республики Кипр считали необходимым обсудить вопросы о возврате территорий и прав беженцев на утраченную собственность.

        Зимой этого года вопрос о единстве Кипра вновь был включен в политическую повестку дня. На прошедших в феврале президентских выборах в Республике Кипр победил коммунист Димитрис Христофиас, выдвигавший в качестве одного из главных предвыборных лозунгов идею об объединении острова.

        Одновременно вернуться к замороженному вопросу решила и Турция, растревоженная косовским прецедентом.

        К удивлению многих, Анкара не стала настаивать на независимости Северного Кипра по принципу Косова, независимость которого она, кстати, признала.

        Эксперты уверены, решение Турции вступить на путь переговоров продиктовано определенной усталостью политсистемы. После нового райнда борьбы с курдскими сепаратистами, Анкара просто не смогла найти в себе сил для открытия на Кипре «второго фронта». Пускай и дипломатического.

        «Турции невыгодно использовать косовский прецедент, потому что это дестабилизирует обстановку в регионе, в то время как Анкара сосредоточена на решении совсем других проблем – устранении курдских сепаратистов в Ираке», – отмечала в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко.

        Ожидается, что демонтаж стены в Никосии закончится через неделю, и в первых числах апреля улица Лерда будет полностью открыта.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............