Сергей Худиев Сергей Худиев Идеология ЕС возмутила венгров

Евросоюз навязывает всем своим членам определенную идеологическую повестку, которая ведет к вымиранию коренного населения Европы и замещению его людьми совершенно других обычаев и культуры. Венгры, однако, не хотят ни вымирать, ни замещаться другими народами – отсюда и их сопротивление давлению ЕС.

248 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У грузинской и казахстанской мечты оказалось много общего

Соседи России идут на ощупь в современном мире, находясь в поиске компромисса между соблазнами, которые предлагает внешний мир, и хладнокровным осознанием своего истинного положения на политической карте.

7 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Полет Чкалова через Северный полюс стал лучшей PR-акцией СССР до Гагарина

18 июня 1937 года стартовал знаменитый перелет из Москвы в Америку через Северный полюс. Экипаж, возглавляемый летчиком-испытателем Валерием Чкаловым, находился в воздухе более 60 часов. И значение этого успеха было далеко за рамками авиации.

6 комментариев
20 марта 2008, 19:15 • Политика

Молдавия нашла приму

Премьером Молдавии будет женщина-коммунист

Молдавия нашла приму
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Президент Молдавии Владимир Воронин предложил кандидатуру на вакантное место главы правительства. В качестве кандидата была названа фамилия первого вице-премьера Зинаиды Гречаной, которую теперь предстоит утвердить парламенту. Ушедшему в отставку бывшему главе Кабинета министров Василию Тарлеву, проработавшему на этой должности почти 7 лет, в качестве благодарности вручили орден и подыскали новое место работы.

В четверг президент Молдовы Владимир Воронин назвал кандидатуру на должность премьер-министра страны.

Фракция коммунистов уже одобрила кандидатуру будущего премьера

Должность оказалась вакантной после того, как теперь уже бывший глава Кабинета министров Василий Тарлев, занимавший эту должность с 2001 года, подал в отставку. «Мы много сделали, но надо дать новым людям возможность поработать на благо страны», – объяснял он свое неожиданное решение.

Инициатива премьера нашла поддержку у главы государства, согласившегося, что стране нужны люди помоложе и мыслящие посовременнее. Правда, предложенная кандидатура нового премьера отвечает этим требованиям с большой натяжкой.

Как и предсказывали эксперты, выдвигавшие свои предположения о наиболее вероятных кандидатах на эту должность, в качестве главы Кабмина Воронин предложил фамилию первого вице-премьера, 52-летней Зинаиды Гречаной, далеко не первый год трудящейся в правительстве.

Гречаная – уроженка Томска, но давно работает в Молдавии. Карьера будущего премьера, пишет РИА «Новости», началась в управлении финансов Бриченского района Молдавской ССР. Затем Гречаная 6 лет проработала в Министерстве финансов республики, пока в 2000 году не получила в нем должность вице-министра.

Спустя еще два года Гречаная возглавила министерство, а в 2005 году перешла на должность вице-премьера, где курировала вопросы макроэкономики. В частности, она вела переговоры с Россией по поставкам газа, а также об отмене запрета на поставки молдавского вина.

Кандидатура нового премьера была названа Ворониным во время встречи с оппозиционными партиями молдавского парламента. Правда, эти консультации носили исключительно формальный характер.

Пропрезидентская фракция коммунистов, имеющая парламентское большинство, уже одобрила кандидатуру будущего премьера, тем более что сама госпожа вице-премьер состоит в компартии.

«Вероятнее всего, Гречаная и станет новым премьер-министром Молдавии», – заявил РИА «Новости» анонимный источник в молдавском парламенте.

Согласно закону о правительстве Молдавии, президент страны после консультаций с парламентскими фракциями выдвигает кандидатуру на должность нового премьер-министра.

Официально это будет сделано Ворониным в пятницу. После чего парламенту в 15-дневный срок предстоит выразить вотум доверия программе деятельности и всему составу своего правительства. В случае получения кандидатом такого вотума президент своим указом назначает правительство.

Про ушедшего в отставку Тарлева президент тоже не забыл. И подписал указ о награждении последнего высшей наградой Молдовы – орденом Республики.

Что касается будущего места работы отставного премьера, то, по данным «Интерфакса», ему могут предложить возглавить акционерное общество «Молдовагаз».

Во всяком случае, как ранее заявлял Воронин, он «не ставит точку на Тарлеве как политике, его политическая карьера будет продолжена».

..............