Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

6 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

5 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

9 комментариев
18 марта 2008, 18:28 • Политика

Санкции на войну

Буш и Саакашвили обсудят Россию

Санкции на войну
@ Reuters

Tекст: Антон Дугин

Президент Грузии покинул митингующий Тбилиси и вылетел в Вашингтон. Важнейшие темы в повестке его переговоров с Бушем – перспектива вступления Грузии в НАТО и ситуация вокруг Абхазии и Южной Осетии. Эксперты уверены: для победы на парламентских выборах Саакашвили необходимо заручиться поддержкой США хотя бы по одному из этих вопросов. Третий вопрос вытекает из двух других – российско-грузинские отношения.

Встреча президента Грузии Михаила Саакашвили с президентом США Джорджем Бушем запланирована на среду. Об этом на регулярном брифинге для журналистов сообщил заместитель главы пресс-службы Госдепартамента США Том Кейси.

Из двух стоящих перед Саакашвили задач – вступления в НАТО и возвращения мятежных регионов – он выбирает первую

В частности, как отметил Кейси, обсудят президенты и российско-грузинские взаимоотношения. «На таких встречах обсуждается широкий круг вопросов двусторонних отношений, включая наши усилия по оказанию помощи в политическом и экономическом развитии страны, – сказал замглавы пресс-службы. – Мы, как правило, затрагиваем и вопросы, касающиеся некоторых других стран в регионе».

Кейси также подтвердил, что вопрос о желании Грузии как можно скорее вступить в НАТО в повестке переговоров значится.

Белый дом уже не раз заявлял, что Грузия является ключевым союзником США в войне с террором («прежде всего в Ираке»), а также ценным партнером в важном для Америки регионе – Закавказье.

Но, несмотря на очевидное намерение Вашингтона втянуть Тбилиси и Киев в альянс, единолично предложить республикам План действий кандидата в члены НАТО не в его компетенции. «Подобные решения НАТО определяются не одними Соединенными Штатами, а всеми членами альянса» – признал Кейси и уточнил, что принимаются эти решения на основании того, соответствуют ли страны всем необходимым критериям, которые необходимы для членства в блоке.

Официальная часть визита Саакашвили начнется уже во вторник. Президент Грузии обсудит с генсеком ООН Пан Ги Муном ситуацию вокруг Абхазии и Южной Осетии, сложившуюся после снятия Москвой санкций с Сухуми.

Прямо перед вылетом в аэропорту Батуми Саакашвили заявил, что придает «важнейшее значение» своему визиту в США и предстоящим там встречам. По его словам, сейчас в развитии Грузии наступает очень ответственный момент, благо идет «беспрецедентная борьба» вокруг вступления страны в НАТО и решения связанных с этим вопросов, сообщает ИА Regnum.

Как пояснил газете ВЗГЛЯД директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, «у Саакашвили сейчас самая главная задача – это обеспечить Грузии вступление в НАТО».

«В данный момент у него нет технической возможности восстановить контроль над Абхазией и Южной Осетией. И нет другой возможности придать импульс своему президентству. При всех мифах, что Саакашвили навел какой-то невероятный порядок в Грузии, реально уровень жизни в республике невысокий, и нужно демонстрировать какие-то прорывы», – уточнил эксперт.

По мнению Минченко, из двух стоящих перед Саакашвили задач – тактического вступления в НАТО и стратегического возвращения мятежных регионов – президент выбирает первую, потому что сможет «тем самым обеспечить победу на парламентских выборах».

Что касается Абхазии и Южной Осетии, единолично Россия на их признание не пойдет. «Нет никакого смысла плодить страны-изгои, – подчеркнул политолог. – Поэтому продолжится политика признания де-факто и непризнания де-юре».

У заведующего отделом Кавказа Института стран СНГ Михаила Александрова другое мнение. «Саакашвили занервничал после российского решения о снятии санкций с Абхазии. Россия четко продемонстрировала, что намерена повысить уровень контактов с непризнанными республиками», – пояснил Александров корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

«Несмотря на весь апломб Саакашвили и его желание вступить в НАТО, Путин ему четко сказал во время последней встречи на неофициальном саммите СНГ в Москве, что если Грузия вступит в НАТО, то без Абхазии и Южной Осетии», – напомнил Александров.

Визит президента Грузии эксперт связывает с желанием получить от США гарантии поддержки на пути к вступлению в альянс. Но фактически это будет означать начало войны, благо невозможно войти в НАТО с Абхазией и Южной Осетией, раз они того не желают. «Получит ли он санкцию на войну, я не знаю», – подытожил эксперт.

..............