Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 05:57  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве и Киевской области

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Американцы приехали за ответом

    США не будут делать РФ новые предложения по ПРО
    В понедельник в Москву прилетают госсекретарь США Кондолиза Райс и шеф Пентагона Роберт Гейтс
      
    17 марта 2008, 09:45
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В Москву прибывают руководители Госдепа и Пентагона. Они обсудят с российскими коллегами вопросы международной безопасности. Большое внимание будет уделено вопросу американской ПРО в Европе. Несмотря на скепсис Роберта Гейтса, обе стороны рассчитывают услышать новые предложения. Заключение компромиссных и предварительных соглашений возможно при определенных условиях, о которых рассказал источник в Минобороны России.

    В понедельник в Москву прилетают госсекретарь США Кондолиза Райс и шеф Пентагона Роберт Гейтс. Главная цель визита – провести во вторник новый раунд переговоров в формате «два плюс два», при котором главы военных и внешнеполитических ведомств России и США обсудят насущные вопросы международной безопасности.

    Между Россией и США отношения складываются непросто. Однако, несмотря на разногласия с Москвой, Вашингтон обещает оставаться ее другом

    У России и США расходятся взгляды на то, как эффективнее бороться с угрозами. Поэтому между Москвой и Вашингтоном не исчезают острые разногласия.

    Главным образом беседа министра иностранных дел Сергея Лаврова и министра обороны Анатолия Сердюкова с американскими гостями пойдет о планах США разместить в Восточной Европе третий позиционный район своей противоракетной обороны.

    Он включает в себя радиолокационную станцию в Чехии и 10 противоракет в Польше. Вашингтон рассчитывает ввести эту систему к 2011–2012 годам. Американцы заявляют, что эти базы необходимы для предотвращения угроз со стороны стран-изгоев, к которым они причисляют Иран и Северную Корею.

    В России считает появление американской системы ПРО недалеко от российских границ прямой угрозой национальной безопасности. Чтобы найти компромисс, стороны вступили в диалог. Те и другие делали встречные предложения, но никакого решения до сих пор не принято.

    Россия предлагала США в качестве альтернативы ПРО в Восточной Европе использовать информацию с азербайджанской РЛС в Габале, а также с нового радара под Армавиром (его скоро поставят на дежурство). Но Вашингтон отказался. Там согласились использовать информацию с этих РЛС как добавление к своей системе, что, в свою очередь, не устроило уже Москву.

    Перед отлетом Роберт Гейтс сообщил Reuters, что США новых предложений делать не собираются, а хотели бы получить ответ от российской стороны на ранее сделанное предложение. Также Гейтс заявил, что никаких соглашений подписано не будет. По его словам, это в компетенции президентов.

    В свою очередь, источник в МИДе России сообщил, что американцы приедут с предложениями, о которых говорилось на прошлой встрече в формате «два плюс два» осенью прошлого года. По словам дипломата, речь идет о присутствии российских военных на объектах ПРО в Польше и Чехии, блокировке радара таким образом, чтобы он не просматривал территорию России, и незагрузке ракет-перехватчиков в шахты.

    «Это меры транспарентности и доверия. Они были одобрены российской стороной, поскольку идут в русле предложений Москвы. Это хотя бы дает возможность нам видеть, что то, что США делают в одностороннем порядке вопреки воле России, не несет прямой угрозы нашей стране в данный конкретный момент», – сказал источник.

    Другой источник, в Минобороны, сообщил ИТАР-ТАСС, что достижение «прорывных договоренностей» возможно при условии, что американцы приедут с новыми предложениями. Иначе «всё сведется к озвучиванию каждой из сторон давно известных позиций».

    Помимо ПРО, стороны обсудят вопросы в области нераспространения ядерного оружия, сотрудничество в сфере мирного атома, будущее договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ-1) и обычных вооруженных силах в Европе (из которого Россия в одностороннем порядке вышла летом прошлого года) и другие детали международной и территориальной безопасности.

    Источник в МИДе России отметил, что возникает много вопросов, какой режим придет на смену существующему Договору СНВ-1. По его словам, Москву не устраивает позиция США, которая «предусматривает уведомительный характер нового документа без четких, юридически обязывающих обязательств по сокращению и ограничению числа как носителей, так и боезарядов при сохранении поддающихся проверке мер контроля за ними».

    Эти и другие вопросы говорят о том, что между Россией и США отношения складываются непросто. Однако, несмотря на разногласия с Москвой, Вашингтон обещает оставаться ее другом. Об этом заявил накануне помощник замгоссекретаря США Дэвид Крамер.

    Он признал существующие разногласия и добавил, что это «не должно служить оправданием антиамериканской риторики». «Мы не являемся врагом России», – заявил дипломат «Интерфаксу».

    Он признался, что США тревожит рост антиевропейских и антиамериканских настроений в России. «По нашему мнению, эти настроения направлены гораздо в большей степени против США, нежели против Европы», – полагает Крамер.

    Тем не менее он заявил, что США не будут навязывать России американскую модель развития и демократии, потому что у нее свой путь. «Мы не предлагаем какую-то единственную дорогу, американскую модель. Не вызывает сомнения, что это будет российский путь. Другое дело, что у всех демократий есть свои общие черты, особенно у стран – членов «Большой восьмерки». Здесь мы выражаем обеспокоенность», – сказал дипломат.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •