Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

69 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

44 комментария
8 февраля 2008, 16:35 • Политика

Путин чувствует угрозу

Путин чувствует угрозу
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Бавырин

В рамках своего выступления на Госсовете президент России Владимир Путин высказался и по ряду внешнеполитических проблем. В частности, заявил, что России необходимо разработать новую стратегию безопасности с учетом существующих угроз. И ввиду этих угроз все общественные силы страны должны действовать по принципу «ничего в ущерб России». Как бы там ни было, Москве есть чем ответить своим недоброжелателям.

Президент России Владимир Путин заявил, что в мире разворачивается новый виток гонки вооружений. «Не от нас это зависит, не мы это начинали», – сказал глава государства в пятницу на заседании Госсовета.

Мы ликвидировали военные базы и на Кубе, и во Вьетнаме, и что мы получили? Новые позиционные районы ПРО в Польше!

Путин уверен: за политикой некоторых стран по сдерживанию России стоит желание получить доступ к ее ресурсам. «Бог не обидел нас природными богатствами. Как результат, нам все чаще приходится сталкиваться с рецидивами политики сдерживания, но за всем этим зачастую стоит стремление навязать нам нечестную конкуренцию и обеспечить себе доступ к нашим ресурсам», – цитирует президента РИА «Новости».

По словам Путина, в таких условиях «важно сохранить твердость оценок и выдержку и не дать втянуть себя в растратную конфронтацию». «В том числе в разрушительную для нашей экономики, истощающую ее новую гонку вооружений, пагубную для внутреннего развития России», – пояснил он.

«Развитые страны, опираясь на свое технологическое превосходство, направляют огромные средства, в разы превышающие наши расходы, на создание новых оборонительных и наступательных вооружений», – отметил президент.

В связи с этим России необходимо разработать новую стратегию безопасности с учетом существующих угроз.

«У России есть и будет ответ на новые геополитические и военные вызовы», – подчеркнул глава государства, отметив, что для укрепления национальной безопасности необходима новая стратегия строительства вооруженных сил до 2020 года.

В частности, государству нужно поднимать престиж военной службы и повышать довольствие военнослужащих. А кроме того, создавать новые виды вооружений с использованием передовых технологий, но расходы при этом «должны быть адекватны».

На данный момент Россия не видит реальных шагов от западных партнеров по поиску компромисса по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). «Нас фактически ставят перед необходимостью ответных действий. Нас вынуждают принимать соответствующие решения», – подчеркнул Путин.

Президент отметил, что Россия в течение десятилетий строго следует международным обязательствам.

«Мы выполняем все международные договоренности, в том числе в области безопасности, и международные соглашения, в том числе ДОВСЕ. Но наши партнеры со стороны стран – участников НАТО не ратифицировали некоторые документы, не выполняют их, требуя от нас дальнейшего одностороннего выполнения. Сама организация НАТО расширяется, приближает свою военную инфраструктуру к нашим границам», – отметил Путин.

«Мы ликвидировали военные базы и на Кубе, и во Вьетнаме, и что мы получили? Новые американские базы в Румынии, в Болгарии, новые позиционные районы ПРО в Польше, – подчеркнул глава государства. – Нас пытаются убедить, что эти действия не направлены против России, но наша озабоченность вполне обоснованна».

Как бы там ни было, стране нужна мирная, позитивная повестка международных отношений. «Россия ни у кого не собирается ничего отнимать», – подчеркнул Владимир Путин.

Переходя к внутренней политике, президент отметил, что все общественные силы страны должны действовать по принципу «ничего в ущерб России».

«Все общественные силы страны должны действовать согласно простому, но жизненно важному принципу: ничего в ущерб России и ее граждан, все для блага России, для ее национальных интересов, для благополучия и безопасности каждого гражданина России», – подчеркнул глава государства и добавил, что политические партии обязаны сознавать огромную ответственность за будущее страны и единство нации.

«Какими бы острыми ни были политические баталии, какими бы неразрешимыми ни казались партийные противоречия, они никогда не стоят того, чтобы ставить страну на грань хаоса», – отрезал Путин.

Президент уверен, что «безответственная демагогия, попытки расколоть общество и использовать иностранную помощь и вмешательство в ходе внутриполитической борьбы не только безнравственны, но и незаконны». По его мнению, такие попытки унижают достоинство россиян и ослабляют демократию в стране.

В то же время Путин отметил, что должна развиваться и политическая культура. «Политическая система России должна не только соответствовать национальной политической культуре, но и развиваться вместе с ней, тогда она будет одновременно и гибкой, и стабильной. Необходимо воспитывать политическую культуру, активней вовлекать в эту работу гражданское общество, общественные организации», – заключил президент.

..............