Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:23  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    Главная тема


    Инцидент с военными кораблями Китая и США говорит об ужесточении позиций Пекина

    Новая Таволжанка


    Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    террористическая атака


    Польские наемники признались в участии в нападении на территорию России

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Косово расширяет НАТО

    Президент Македонии Бранко Црвенковский обратился с письмом к странам – участницам Североатлантического альянса
      
    6 февраля 2008, 15:30
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Депутаты косовского парламента утверждают государственный флаг и герб республики, готовой провозгласить свою независимость со дня на день. К странам, заявившим, что признают независимость Косова вслед за США, присоединилась Япония. Однако опасения, что ситуация в крае может выйти из-под контроля местных властей, сохраняются. Граничащая с Косовом Македония срочно просится в НАТО, чтобы гарантировать свою безопасность.

    Граничащие с Косовом государства боятся серьезных и непредсказуемых последствий в случае окончательной потери Белградом контроля над Приштиной.

    Греция обещает заблокировать вступление Македонии в НАТО, так как не согласна с официальным названием этой страны

    Во вторник вечером стало известно, что президент Македонии Бранко Црвенковский обратился с письмом к странам – участницам Североатлантического альянса с просьбой поскорее принять его страну в НАТО.

    Он пояснил, что Македония одна из первых почувствует на себе последствия после определения статуса Косова. Однако предугадать, будут ли они позитивными или негативными, почти невозможно, поэтому в Македонии хотят подстраховаться.

    Господин Црвенковский предложил участникам альянса не откладывать его письмо в долгий ящик и рассмотреть заявку уже на апрельском саммите НАТО в Бухаресте.

    «Процесс определения статуса Косова близится к завершению… И возникающие риски в связи с этим ни в коем случае нельзя недооценивать», – пишет Црвенковский.

    Переговоры о вступлении Македонии в НАТО тянутся уже несколько лет. Единственным противником этого остается Греция. Афины обещают заблокировать вступление Македонии, так как не согласны с официальным названием страны – Республика Македония (РМ). Ведь историческая область Македония находится в Греции.

    Однако в своем письме Црвенковский выразил надежду, что участники НАТО не позволят Греции наложить вето, передает РИА «Новости». Реакция не заставила себя долго ждать.

    По информации агентства Reuters, председательствующая в Евросоюзе Словения призвала Скопье достичь компромисса с Афинами по поводу официального названия Македонии.

    Если этого не произойдет, то РМ может упустить шанс вступить в НАТО. «Достичь компромисса – в интересах Македонии», – заявил премьер Словении Янез Янса на совместной пресс-конференции с греческим коллегой Костасом Караманлисом.

    Но на сторону Скопье встал Париж. Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер после встречи со своим македонским коллегой Антонио Милошоским во вторник заявил, что его страна готова помочь Македонии интегрироваться в ЕС и НАТО. «Эта страна представляет собой пример стабильности в очень сложном Балканском регионе», – заявил господин Кушнер.

    Эти слова сильно воодушевили Милошоского. В ответ он поблагодарил Париж за поддержку РМ на пути вступления в евро-атлантические структуры.

    «Скопье надеется получить приглашение присоединиться к НАТО в апреле текущего года на саммите альянса в Бухаресте», – сказал он. И добавил, что его страна оказывала блоку посильную помощь в Афганистане, Боснии и Герцеговине, а также в Ираке и «продолжит действовать в этом направлении и в будущем».

    В ходе встречи обе стороны обсудили проблему Косова. Господин Кушнер заявил, что пришло время «закрыть данный вопрос». «Переговоры по статусу Косова продолжались слишком долго и завершились безрезультатно, – подчеркнул министр. – Мы сделали определенные выводы и опять возвращаемся к плану Марти Ахтисаари».

    По его словам, «в Сербии победили демократические силы, что должно несколько облегчить решение проблемы». «В ближайшее время Европейский союз примет окончательное решение по данному вопросу», – добавил Кушнер.

    То, что до одностороннего объявления независимости Косова остаются считаные дни, ежедневно напоминают лидеры косовских албанцев.

    Прямым доказательством того, что решение уже принято, служит и почти согласованная позиция в Евросоюзе по отправке в пока еще сербскую провинцию судебно-полицейской миссии, которая заменит миротворческую миссию ООН.

    Тем временем в мятежной провинции почти определились с символами своей государственности. Накануне специальная рабочая группа по государственным символам утвердила три варианта флага и герба Косова. Чиновники занимались отбором из множества вариантов, присланных на конкурс. Окончательное решение остается за местным парламентом.

    Кстати, при выборе учитывались требования плана Марти Ахтисаари. Флаг и герб Косова не должны совпадать по цвету и иметь то же изображение, что и государственный флаг Албании (черный двуглавый орел на красном фоне).

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •