Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

12 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
5 февраля 2008, 17:45 • Политика

Не спелись

На Украине готовятся перевыборы

Не спелись
@ Reuters

Tекст: Иванна Янина, Киев

Работа украинского парламента восстановится в четверг. В это верят оптимисты, а реалисты утверждают, что Украину ждет очередной роспуск парламента, новые выборы и широкая коалиция пропрезидентской политической силы и Партии регионов. В рамках сегодняшнего заседания депутатам удалось только спеть гимн. Регионалы по-прежнему блокируют работу парламента, добиваясь принятия решения по НАТО. В итоге спикер Яценюк оказался в заложниках.

Во вторник Верховная рада собралась для того, чтобы послушать президента, решить вопрос по поводу вступления в НАТО, проголосовать за создание следственных комиссий по деятельности мэров Киева и Харькова, а также в связи с дракой в секретариате президента, учиненной главой МВД Юрием Луценко.

Когда ситуация достигнет точки кипения, возобновятся переговоры о создании широкой коалиции

В благие намерения также входил традиционный вопрос о снятии с депутатов неприкосновенности. Однако ни одного из намеченных пунктов осуществить не удалось.

Сессионное заседание традиционно началось в условиях блокады, которую оппозиция держит с 18 января с требованиями остановить движение Украины навстречу НАТО и уволить Луценко. Впрочем, на этот раз мизансцена в сессионном зале несколько изменилась.

Оранжевые коалиционеры проснулись раньше Партии регионов и успели взять под свой контроль спикерское кресло и микрофон, но оппозиции, сдавшей главный рубеж, все-таки удалось плотным кольцом окружить парламентскую трибуну. Пока депутаты стенка на стенку держали двойную оборону, в кабинете спикера лидеры фракций сражались в поисках консенсуса.

«Блокирование трибуны и то, что происходит в Раде, выгодно и оппозиции, и коалиции, – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД украинский политолог Владимир Фесенко. – У коалиции нет голосов, чтобы обеспечить результативное голосование. Регионалы же, препятствуя работе парламента, поднимают свой рейтинг, демонстрируя, что без учета мнения их политической силы у оранжевых ничего не получится».

Через полтора часа титаническими усилиями спикера Арсения Яценюка парламент удалось разблокировать. Чтобы показать коллегам, кто в доме хозяин, Яценюк, усевшись на свое место, первым делом провел перекличку, в результате которой выяснилось, что в зале отсутствуют более 50 депутатов. Причем среди прогульщиков значились как оппозиционеры, так и коалиционеры.

«Все, кто отсутствует, будут лишены зарплаты за сегодняшний день», – грозно предупредил Яценюк. При этом требование оппозиции заблокировать карточки прогульщиков, чтобы ими не могли голосовать, спикер проигнорировал.

Затем Яценюк объявил прошлую сессию закрытой (тогда гимн так и не спели, благо трибуна была заблокирована оппозицией, требовавшей постановления по НАТО), а новую открытой. После чего депутаты дружно спели гимн. На другие действия сообща парламентарии оказались не способны.

Около часа Рада пыталась утвердить повестку дня. В конце концов спикер не выдержал многочисленных придирок относительно регламента и процедуры и вновь увел лидеров фракций к себе. Перед этим Яценюк сказал слова, которые многие в кулуарах назвали пророческими: «Если мы не придем к соглашению, будет даже не цирк, а ринг. Причем в этом бою будет только один бой».

В кабинете Яценюка депутаты снова перессорились и начали пугать друг друга досрочными выборами. Об этом сообщил на выходе с заседания лидер блока своего имени Владимир Литвин.

«Начали все говорить, что если Верховная рада не будет работать, то сегодня начнется отсчет 30 дней, когда Верховная рада является нетрудоспособной», – сказал Литвин.

«Хотя, если четко идти по конституции, это не имеет под собою никаких правовых оснований. Вопрос в другой плоскости: нужна ли такая Верховная рада украинскому народу?» – добавил он.

Литвин отметил, что его фракция соглашается с мнением о необходимости выборов, однако настаивает на том, что они должны быть проведены на мажоритарной основе.

«Если Верховная рада демонстрирует нетрудоспособность, то тогда давайте сейчас соберемся, наберемся политической воли, отменим выборы по партийным спискам и вернемся к выборам в округах мажоритарных. И тогда депутату надо будет доказать, что он является слугой народа», – подчеркнул Литвин.

Между тем лидер фракции «Наша Украина – Народная самооборона» Вячеслав Кириленко заявил газете ВЗГЛЯД, что он не видит оснований для новых выборов.

«Если Партия регионов блокирует работу парламента для того, чтобы в итоге добиться роспуска и внеочередных выборов, то пусть заявит об этом открыто», – сказал политик.

По его мнению, следующим шагом станут ответные действия президента Ющенко, который должен будет созвать лидеров фракций на консультации.

При этом лидер фракции подчеркнул, что НУ-НС начинает готовиться к выборам сразу после оглашения результатов предыдущих выборов.

«Мы знаем, что демократия является ежедневным испытанием, и наши штабы быстро могут развернуть избирательную кампанию. Но украинскому народу, наверное, ежемесячные избирательные кампании не нужны. Людям необходима стабильность», – считает Кириленко.

Страсти накалились до такой степени, что лидер фракции БЮТ Иван Кириленко объявил о закрытии заседания вместо спикера. Его однофамилец из НУ-НС объяснил это тем, что спикера не выпустили из кабинета депутаты Партии регионов.

Вместе с тем регионалы заверили газету ВЗГЛЯД, что не запирали Яценюка.

Работа Верховной рады может восстановиться в четверг. Об этом заявил журналистам представитель Партии регионов Нестор Шуфрич. По его словам, депутаты договорились созвать согласительный совет в 10 часов в среду.

На вопрос, почему регионалы заблокировали в кабинете спикера парламента Арсения Яценюка, он сказал, что «никто никого не блокировал», а «просто проводились переговоры между руководством Верховной рады и Партии регионов».

А на вопрос газеты ВЗГЛЯД, что происходит возле кабинета спикера, где наблюдалось столпотворение депутатов, политик с улыбкой ответил:

«Когда мы увидели, что там сплотились наши коллеги с БЮТ и НУ-НС, мы, безусловно, не могли оставить их в одиночестве».

Украинский политолог Вадим Карасев считает, что происходящее в Верховной раде выгодно оппозиции, которая ждет дальнейшего усиления раскола между Ющенко и Тимошенко, у правительства которой в условиях блокады парламента связаны руки.

«Когда ситуация достигнет точки кипения, возобновятся переговоры о создании широкой коалиции», – уверен эксперт.

..............