14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 19:33  |  vz.ru
Разделы

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Госдуме обсудят попытки создания в России баз по подготовке лидеров незаконных акций

        Главная тема


        Должна ли Россия "реинтегрировать" Украину

        поставки вооружений


        Эрдоган дал ответ на предложение США отказаться от С-400 за 100 миллиардов долларов

        «это не болезнь»


        В Совфеде назвали причину русофобии «маньяка» Туска

        руки вверх


        Блогеров возмутило объяснение Adidas по поводу перевернутого флага России на форме футболистов

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Послекосовье

        Первая неделя самозваной независимости Косова подтверждает прогнозы газеты ВЗГЛЯД
        Практически все уверены, что ничего хорошего из косовской независимости не воспоследует   22 февраля 2008, 21:35
        Фото: Reuters
        Текст: Юрий Гиренко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        После того как косовские албанцы в прошлое воскресенье объявили себя независимыми, события развивались вполне предсказуемо. И осуществляющийся сценарий вполне естественно принес новости – плохие для албанцев и сербов; тревожные для Европы и Америки; многообещающие для России и ее союзников. На исходе недели мы можем сказать, кому что сулит дальнейший ход косовской истории.

        Честно говоря, судьба самих косовских албанцев большинство участников процесса интересует в наименьшей степени. Практически все уверены, что ничего хорошего из косовской независимости не воспоследует. Честно говоря, вряд ли даже Барак Хусейн Обама со всей своей политкорректностью верит, что у косоваров получится настоящее регулярное государство.

        «Москва прощупывает, насколько позиции Запада прочны, оставляя возможность сказать «мы тут ни при чем»

        Лучшее, что ожидает «независимое» Косово, – это жизнь под военным протекторатом НАТО (собственно, этот процесс уже начался). Альтернатива проста: становление пиратской республики, наподобие Чечни 90-х, со всеми вытекающими последствиями. Впрочем, они сами хотели этого.

        Вполне естественно, что очень тяжело переживает развязку – хотя и заранее известную – Сербия. Белградские беспорядки в четверг вечером явно не исчерпывают весь набор внутренних неприятностей, уготованных многострадальной республике. Можно достаточно уверенно прогнозировать и внутриполитический кризис (не зря президент Тадич предпочел наблюдать за развитием событий из соседней Румынии). Кроме того, пример косоваров не мог не стать заразительным для боснийских сербов – и традиционная пожароопасность на Балканах возрастает.

        Но ни Косово, ни Сербия не волнуют Вашингтон и Брюссель. Авторы плана «косовской независимости» продолжают гнуть свою линию, получая по очереди все сюрпризы из коробочки, о которой им долго и безрезультатно рассказывали несколько лет.

        Во-первых, как и следовало ожидать, полный паралич постиг Организацию Объединенных Наций. Таким образом, единственный сколько-нибудь уважаемый арбитр мирового масштаба утратил всякую субъектность, и теперь понятие «международное право» приобрело весьма эфемерные очертания.

        Во-вторых, как и обещали, косовский пример вдохновил сепаратистов по всему миру. О своих правах, само собой, заявили все непризнанные государства, а также давно существующие сепаратистские движения. Можно сколько угодно талдычить, что косовский случай – особый и ничуть не прецедент, но об этом уже не хотят слышать Тайвань, Кашмир, Квебек, Страна Басков…

        И даже на вроде бы вполне цивилизованном севере Италии сказали, что не желают оставаться под властью Рима. А еще есть Ольстер, Корсика, Бавария… До США сепаратистская волна, наверное, докатится еще не скоро, но Европа, принявшая активное участие в посеве ветра, жать свою бурю уже начала.

        В-третьих, цепь заявлений о признании или непризнании нового независимого государства довольно серьезно ломает сложившееся на Западе представление о хороших и плохих парнях мировой политики. Поскольку своя рубашка ближе к телу, то «генеральную линию» не поддержал целый ряд «своих», не желающих будить собственное сепаратистское лихо.

        Отказалась признавать самозваное государство всегда послушная Грузия. А президент Михаил Саакашвили, постоянно подчеркивающий свои заслуги в борьбе с русским империализмом, помчался на саммит СНГ в Москву – видимо, получать гарантии непризнания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

        Не одобрила Косово оранжевая Украина. Надо полагать, в Киеве помнят, что есть Крым и Донбасс, а также невнятная ситуация с Приднестровьем. Такую же позицию неожиданно заняла Польша, для которой определяющим фактором стала жесткая позиция России. Не хотят в Варшаве доводить противоборство с Москвой до фазы открытого противостояния. Были прецеденты, и ничего хорошего Речи Посполитой они не приносили.

        Не поддержал американскую линию Израиль, не жаждущий стимулировать активность без того агрессивных палестинцев на пути к отделению. Греция, хоть и член ЕС и НАТО, не желает стимулировать северокипрских сепаратистов, а потому не собирается поощрять сепаратизм албанцев.

        И даже в самой глубине Западной Европы нашлись «оппортунисты» – косовскую независимость не признала Испания, для которой кошмар сепаратизма вполне актуален (кроме басков, на Пиренейском полуострове есть еще и каталонцы, да и в других провинциях королевства имеются свои представления о правильном самоопределении).

        С другой стороны, в списке признавших есть те, кого в Вашингтоне предпочли бы в нем не видеть. Скажем, Албания, чья заинтересованность в аннексии края Косово слишком очевидна. Или Афганистан, которому лучше бы вообще не очень демонстрировать свою международную правосубъектность.

        А особенно проблемно присутствие среди признавших Турции – уж очень много вопросов возникает. Как теперь объяснять Анкаре резоны, по которым нельзя признавать независимость Турецкой Республики Северного Кипра? И почему турецкая армия не может врезать по курдам в Ираке? И отчего Турцию не пускают в ЕС?..

        А вот неприятности России, порожденные косовским кризисом, кажется, уже все произошли. Кроме странных персонажей вроде бывшего американского дипломата Ричарда Холбрука, никому не приходит обвинять Россию в том, что на Балканах творится что-то не то. Уж очень ясно, что западники сами вляпались.

        При этом официальная Москва старательно проводит взвешенную политику, контуры которой обозначил председатель думского Комитета по международным делам Константин Косачев в интервью газете ВЗГЛЯД: твердое отстаивание правового подхода без ухода в крайности.

        Тут надо заметить, что параллельно через «полуофициальных» деятелей из числа публичных политиков в информационное пространство вбрасываются «пробные шары».

        То спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявит, что Россия пересмотрит отношение к Абхазии и Северной Осетии.

        То представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин сообщит, что в косовском вопросе может быть применена сила.

        То чиновник МИД Александр Боцан-Харченко посулит, что Косово может расколоться.

        Таким образом, Москва прощупывает, насколько позиции Запада прочны, оставляя возможность сказать «мы тут ни при чем». Те же, чьи слова могут быть расценены как выражение официальной линии, выражаются крайне осторожно.

        И к слову России прислушиваются все больше. На саммит СНГ прибыло как никогда много первых лиц бывших постсоветских стран, и, хотя переговоры проходят за закрытыми дверями, последствия косовского прецедента наверняка там обсуждаются.

        Что здесь особенно важно: позиция российского государства в косовском вопросе практически полностью совпала с отношением общества. Косовская проблема расценивается как действительно важная. Россия (не только официальная) на стороне Сербии. Но особой воинственности у большинства граждан, как и среди большинства политиков, нет.

        В общем, полет нормальный. Не исключено, что не разобьемся. И даже шишек набьем меньше, чем все остальные.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............