4 июня, четверг  |  Последнее обновление — 23:36  |  vz.ru
Разделы

С чиновниками-вотчинниками не будет «НЭПа 2.0»

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Глядя на ситуацию в Норильске, приходится констатировать, что со времён крепостного права или даже вотчинного управления в умах иных чиновников мало что изменилось. Москва далеко, авось не заметят, по-тихому проскочим, а там ладно. Подробности...

Эта Америка сломалась, несите новую

Алексей Алешковский, сценарист
После 11 сентября либералы жаловались, что США превращаются в полицейское государство. Сегодня оно стоит на коленях перед мародерами. Это – свобода? Перспектива у такой «свободы» одна – то же полицейское государство, только в худшем изводе. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Будет ли новая холодная война

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Китай формирует свою идеологию, правда, опять пытаясь скрестить западный Модерн со своим цивилизационным опытом. Отказ же от идеологии вообще – заведомый проигрыш в холодной войне с Западом. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МФЦ возобновили работу во всех регионах России после перерыва из-за коронавируса

        Главная тема


        Правительство Лукашенко возглавил торговец оружием

        результаты наблюдений


        Россия заявила о стягивании тяжелых вооружений ВСУ в Донбасс

        поэтапное снятие


        Собянин назвал срок отмены большинства ограничений в Москве

        территориальные претензии


        В Японии потребовали заполучить от России «все четыре острова»

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        симпатии погромщикам


        Почему американцы поддерживают майдан в США

        4 июня 1705 года


        Как удалось уберечь Петербург от захвата Швецией

        космический корабль


        При создании Crew Dragon Илон Маск пошел на серьезный риск

        Занимательная футурология


        Георгий Зотов: Что будет, если России не будет

        60 лет дипотношениям


        Андрей Веселов: Никита Хрущев – лучший правитель СССР

        Свои ценности


        Владимир Добрынин: ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Какой способ голосования на выборах вам нравится больше?

        Сербия расколется в воскресенье

        В воскресенье Косово отделится от Сербии, ввиду чего Россия обещает «скорректировать позицию» в отношении Абхазии и Южной Осетии
        Россия, голосом Сергея Лаврова, обещает «скорректировать позицию» в отношении Абхазии и Южной Осетии   15 февраля 2008, 16:36
        Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
        Текст: Дмитрий Бавырин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Парламент Косово объявит о независимости мятежного края в это воскресенье. Об этом официально объявил премьер края Хашим Тачи. Россия, голосом Сергея Лаврова, обещает в этом случае «скорректировать позицию» в отношении Абхазии и Южной Осетии. Прежняя позиция Москвы заключалась в признании территориальной целостности Грузии. Лидеры двух непризнанных республик также намекают, что «план действий» на случай отделения Косово от Сербии у них уже готов.

        Дата провозглашения независимости Косова объявлена. Как и ожидалось, краевой парламент провозгласит независимость Косова и Метохии от Сербии в ближайшее воскресенье, 17 февраля в 17.00 по местному времени. Об этом на пресс-конференции в Гранд-отеле Приштины объявил премьер-министр Косово Хашим Тачи, сообщает итальянское информационное агентство ANSA.

        «Москва вступает на путь торга с Западом и реализацию собственного «плана действий по Косово», о котором говорил Владимир Путин»

        Представитель Тачи, по информации итальянского агентства АНСА, подтвердил, что Косово отделится от Сербии именно в воскресенье. Однако уточнил, что официальное сообщение об этом «по договоренности с международным сообществом» решено дать за 24 часа до события, то есть в субботу.

        Сценарий грядущего раскола Сербии уже известен: принятие парламентом соответствующей резолюции (она основана на «плане Ахтиссари» и позволяет утвердить весь пакет законов о независимости края в течение 24 часов), торжественное заявление Тачи, фейерверк и народные гуляния. Причем официальный Белград, судя по всему, прореагирует на это менее жестко, чем анонсировалось ранее.

        Позиция России неизменна. Самопровозглашение Приштиной независимости и последующее за ним признание суверенитета Косово со стороны ряда стран Запада – грубейшее нарушение международного права. С Россией солидарны две трети от числа членов Совета Безопасности ООН.

        За несколько часов до заявления Тачи состоялась встреча министра иностранных дел РФ с президентами двух непризнанных республик, граничащих с Россией, – Абхазии и Южной Осетии.

        По итогам встречи Лавров заявил, в частности, что «провозглашение и признание независимости Косово, безусловно, придется учитывать применительно к ситуации в Абхазии и Южной Осетии».

        Министр, впрочем, оговорился, что Россия подтверждает свое «неизменное стремление содействовать мирному урегулированию грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов в рамках существующих форматов и всемерно противодействовать любым попыткам решать проблемы силовыми методами».

        Согласно заявлению Лаврова, официальная позиция России сейчас выглядит следующим образом: провозглашение и признание независимости Косово «поставит Россию перед необходимостью корректировки линии в отношении Абхазии и Южной Осетии».

        На днях Лавров уже намекал на подобную «корректировку». Ранее подобного за ним замечено не было. Судя по всему, Москва вступает на путь торга с Западом и реализацию собственного «плана действий по Косово», проанонсированного Владимиром Путиным.

        Обратим внимание на один важный момент. Ни официальный Сухум, ни Цхинвал никогда не связывали собственную независимость с «прецедентом Косово». Однако сейчас и президент Абхазии Сергей Багапш, и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявляют, что уже составили план на случай одностороннего объявления независимости Косова и признания этой независимости другими государствами.

        Об этом лидеры непризнанных республик сообщили по итогам встречи с Лавровым. Багапш уточнил, что за ситуацией вокруг Косова он «внимательно следит» и о дальнейших планах республики «обязательно объявит». Кокойты же сообщил, что Цхинвал «подготовил ряд шагов, и все они лежат в рамках международного права».

        Однако стоит учесть еще один момент. Лавров не сказал ни слова о возможном признании Абхазии и Южной Осетии со стороны России.

        Официально в понятие «корректировка позиции» пока входит лишь возможность существенного увеличения объемов оказываемой республикам финансово-экономической и гуманитарной помощи (против этого активно протестует Тбилиси).

        Впрочем, официальное сообщение МИДа и не содержит особых подробностей о встрече Лаврова с Багапшем и Кокойты. Отмечается лишь, что стороны «высказали озабоченность по поводу деструктивных последствий, которые может повлечь за собой признание независимости Косово».

        «Такой шаг предполагает пересмотр общепризнанных норм и принципов международного права, способен привести к подрыву устоявшихся правил и этики межгосударственного общения», – цитирует сообщение МИДа «Интерфакс».

        Кроме того, Смоленская площадь не упоминает о «корректировке действий» в отношении еще одной непризнанной республики, руководство которой ориентировано на Россию. А именно – Приднестровья.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............