Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

4 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
15 февраля 2008, 16:36 • Политика

Сербия расколется в воскресенье

Сербия расколется в воскресенье
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Дмитрий Бавырин

Парламент Косово объявит о независимости мятежного края в это воскресенье. Об этом официально объявил премьер края Хашим Тачи. Россия, голосом Сергея Лаврова, обещает в этом случае «скорректировать позицию» в отношении Абхазии и Южной Осетии. Прежняя позиция Москвы заключалась в признании территориальной целостности Грузии. Лидеры двух непризнанных республик также намекают, что «план действий» на случай отделения Косово от Сербии у них уже готов.

Дата провозглашения независимости Косова объявлена. Как и ожидалось, краевой парламент провозгласит независимость Косова и Метохии от Сербии в ближайшее воскресенье, 17 февраля в 17.00 по местному времени. Об этом на пресс-конференции в Гранд-отеле Приштины объявил премьер-министр Косово Хашим Тачи, сообщает итальянское информационное агентство ANSA.

Москва вступает на путь торга с Западом и реализацию собственного «плана действий по Косово», о котором говорил Владимир Путин

Представитель Тачи, по информации итальянского агентства АНСА, подтвердил, что Косово отделится от Сербии именно в воскресенье. Однако уточнил, что официальное сообщение об этом «по договоренности с международным сообществом» решено дать за 24 часа до события, то есть в субботу.

Сценарий грядущего раскола Сербии уже известен: принятие парламентом соответствующей резолюции (она основана на «плане Ахтиссари» и позволяет утвердить весь пакет законов о независимости края в течение 24 часов), торжественное заявление Тачи, фейерверк и народные гуляния. Причем официальный Белград, судя по всему, прореагирует на это менее жестко, чем анонсировалось ранее.

Позиция России неизменна. Самопровозглашение Приштиной независимости и последующее за ним признание суверенитета Косово со стороны ряда стран Запада – грубейшее нарушение международного права. С Россией солидарны две трети от числа членов Совета Безопасности ООН.

За несколько часов до заявления Тачи состоялась встреча министра иностранных дел РФ с президентами двух непризнанных республик, граничащих с Россией, – Абхазии и Южной Осетии.

По итогам встречи Лавров заявил, в частности, что «провозглашение и признание независимости Косово, безусловно, придется учитывать применительно к ситуации в Абхазии и Южной Осетии».

Министр, впрочем, оговорился, что Россия подтверждает свое «неизменное стремление содействовать мирному урегулированию грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов в рамках существующих форматов и всемерно противодействовать любым попыткам решать проблемы силовыми методами».

Согласно заявлению Лаврова, официальная позиция России сейчас выглядит следующим образом: провозглашение и признание независимости Косово «поставит Россию перед необходимостью корректировки линии в отношении Абхазии и Южной Осетии».

На днях Лавров уже намекал на подобную «корректировку». Ранее подобного за ним замечено не было. Судя по всему, Москва вступает на путь торга с Западом и реализацию собственного «плана действий по Косово», проанонсированного Владимиром Путиным.

Обратим внимание на один важный момент. Ни официальный Сухум, ни Цхинвал никогда не связывали собственную независимость с «прецедентом Косово». Однако сейчас и президент Абхазии Сергей Багапш, и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявляют, что уже составили план на случай одностороннего объявления независимости Косова и признания этой независимости другими государствами.

Об этом лидеры непризнанных республик сообщили по итогам встречи с Лавровым. Багапш уточнил, что за ситуацией вокруг Косова он «внимательно следит» и о дальнейших планах республики «обязательно объявит». Кокойты же сообщил, что Цхинвал «подготовил ряд шагов, и все они лежат в рамках международного права».

Однако стоит учесть еще один момент. Лавров не сказал ни слова о возможном признании Абхазии и Южной Осетии со стороны России.

Официально в понятие «корректировка позиции» пока входит лишь возможность существенного увеличения объемов оказываемой республикам финансово-экономической и гуманитарной помощи (против этого активно протестует Тбилиси).

Впрочем, официальное сообщение МИДа и не содержит особых подробностей о встрече Лаврова с Багапшем и Кокойты. Отмечается лишь, что стороны «высказали озабоченность по поводу деструктивных последствий, которые может повлечь за собой признание независимости Косово».

«Такой шаг предполагает пересмотр общепризнанных норм и принципов международного права, способен привести к подрыву устоявшихся правил и этики межгосударственного общения», – цитирует сообщение МИДа «Интерфакс».

Кроме того, Смоленская площадь не упоминает о «корректировке действий» в отношении еще одной непризнанной республики, руководство которой ориентировано на Россию. А именно – Приднестровья.

..............