18 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 09:19  |  vz.ru
Разделы

37-й, может, и наступил, но только совсем наоборот

Максим Соколов, публицист
Призыв не казнить безрассудных дуралеев совсем уже свирепо был бы понятен и, возможно, даже уместен. Но рисовать их, заигравшихся в игры с алюминиевой пудрой и селитрой, в святочных красках – неважная рекомендация уму так поступающих. Подробности...

Протоиерей Смирнов и Водонаева троллят нас

Елена Кондратьева, журналист
Банальная логика заводит в тупик. Если женщины, живущие в незарегистрированных браках, являются «бесплатными проститутками», то женщины в браке, видимо, оказывают такие же услуги за деньги, социальный статус или возможность раздела имущества при разводе? Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

Андрей Манчук, политолог
16 февраля исполнилось тридцать лет со дня смерти Владимира Щербицкого – самого успешного руководителя в истории Украины, при котором она реально была одной из самых развитых стран Европы. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

    Шойгу наградил последнего маршала СССР

    Министр обороны Сергей Шойгу вручил маршалу Советского Союза, члену ГКЧП Дмитрию Язову орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, присужденный ему за вклад в развитие ветеранского движения и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Москве установлен рекорд тепла

        Главная тема


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        авиакатастрофа в донбассе


        Разведка Нидерландов заявила об отсутствии «Буков» в районе крушения MH17

        «дешевая пропаганда»


        Пушков ответил Киеву про «угрозу войны» между Россией и Белоруссией

        передел мира


        На Западе разочаровались из-за поправки о запрете на отчуждение территорий России

        Видео

        новый миропорядок


        Алексей Пушков: Вторую мировую войну нельзя оставлять историкам

        помощь государства


        Чем нацпроекты могут помочь заводам

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        изменения в конституцию


        Появится ли «окно возможностей» для отчуждения территорий от России

        Традиция юродствования


        Елена Кондратьева: Протоирей Смирнов и Водонаева троллят нас

        Удобная жизнь


        Николай Гурьянов: Почему в России стало лучше, чем в Италии

        Успешный руководитель


        Андрей Манчук: Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?

        Сербия расколется в воскресенье

        В воскресенье Косово отделится от Сербии, ввиду чего Россия обещает «скорректировать позицию» в отношении Абхазии и Южной Осетии
        Россия, голосом Сергея Лаврова, обещает «скорректировать позицию» в отношении Абхазии и Южной Осетии   15 февраля 2008, 16:36
        Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
        Текст: Дмитрий Бавырин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Парламент Косово объявит о независимости мятежного края в это воскресенье. Об этом официально объявил премьер края Хашим Тачи. Россия, голосом Сергея Лаврова, обещает в этом случае «скорректировать позицию» в отношении Абхазии и Южной Осетии. Прежняя позиция Москвы заключалась в признании территориальной целостности Грузии. Лидеры двух непризнанных республик также намекают, что «план действий» на случай отделения Косово от Сербии у них уже готов.

        Дата провозглашения независимости Косова объявлена. Как и ожидалось, краевой парламент провозгласит независимость Косова и Метохии от Сербии в ближайшее воскресенье, 17 февраля в 17.00 по местному времени. Об этом на пресс-конференции в Гранд-отеле Приштины объявил премьер-министр Косово Хашим Тачи, сообщает итальянское информационное агентство ANSA.

        «Москва вступает на путь торга с Западом и реализацию собственного «плана действий по Косово», о котором говорил Владимир Путин»

        Представитель Тачи, по информации итальянского агентства АНСА, подтвердил, что Косово отделится от Сербии именно в воскресенье. Однако уточнил, что официальное сообщение об этом «по договоренности с международным сообществом» решено дать за 24 часа до события, то есть в субботу.

        Сценарий грядущего раскола Сербии уже известен: принятие парламентом соответствующей резолюции (она основана на «плане Ахтиссари» и позволяет утвердить весь пакет законов о независимости края в течение 24 часов), торжественное заявление Тачи, фейерверк и народные гуляния. Причем официальный Белград, судя по всему, прореагирует на это менее жестко, чем анонсировалось ранее.

        Позиция России неизменна. Самопровозглашение Приштиной независимости и последующее за ним признание суверенитета Косово со стороны ряда стран Запада – грубейшее нарушение международного права. С Россией солидарны две трети от числа членов Совета Безопасности ООН.

        За несколько часов до заявления Тачи состоялась встреча министра иностранных дел РФ с президентами двух непризнанных республик, граничащих с Россией, – Абхазии и Южной Осетии.

        По итогам встречи Лавров заявил, в частности, что «провозглашение и признание независимости Косово, безусловно, придется учитывать применительно к ситуации в Абхазии и Южной Осетии».

        Министр, впрочем, оговорился, что Россия подтверждает свое «неизменное стремление содействовать мирному урегулированию грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов в рамках существующих форматов и всемерно противодействовать любым попыткам решать проблемы силовыми методами».

        Согласно заявлению Лаврова, официальная позиция России сейчас выглядит следующим образом: провозглашение и признание независимости Косово «поставит Россию перед необходимостью корректировки линии в отношении Абхазии и Южной Осетии».

        На днях Лавров уже намекал на подобную «корректировку». Ранее подобного за ним замечено не было. Судя по всему, Москва вступает на путь торга с Западом и реализацию собственного «плана действий по Косово», проанонсированного Владимиром Путиным.

        Обратим внимание на один важный момент. Ни официальный Сухум, ни Цхинвал никогда не связывали собственную независимость с «прецедентом Косово». Однако сейчас и президент Абхазии Сергей Багапш, и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявляют, что уже составили план на случай одностороннего объявления независимости Косова и признания этой независимости другими государствами.

        Об этом лидеры непризнанных республик сообщили по итогам встречи с Лавровым. Багапш уточнил, что за ситуацией вокруг Косова он «внимательно следит» и о дальнейших планах республики «обязательно объявит». Кокойты же сообщил, что Цхинвал «подготовил ряд шагов, и все они лежат в рамках международного права».

        Однако стоит учесть еще один момент. Лавров не сказал ни слова о возможном признании Абхазии и Южной Осетии со стороны России.

        Официально в понятие «корректировка позиции» пока входит лишь возможность существенного увеличения объемов оказываемой республикам финансово-экономической и гуманитарной помощи (против этого активно протестует Тбилиси).

        Впрочем, официальное сообщение МИДа и не содержит особых подробностей о встрече Лаврова с Багапшем и Кокойты. Отмечается лишь, что стороны «высказали озабоченность по поводу деструктивных последствий, которые может повлечь за собой признание независимости Косово».

        «Такой шаг предполагает пересмотр общепризнанных норм и принципов международного права, способен привести к подрыву устоявшихся правил и этики межгосударственного общения», – цитирует сообщение МИДа «Интерфакс».

        Кроме того, Смоленская площадь не упоминает о «корректировке действий» в отношении еще одной непризнанной республики, руководство которой ориентировано на Россию. А именно – Приднестровья.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............