Взгляд
1 октября, четверг  |  Последнее обновление — 05:30  |  vz.ru
Разделы

Жертвы репрессий против жертвы историка Дмитриева

Елена Кондратьева, журналист
Требуется, вероятно, новый общественный консенсус, при котором все стороны согласятся приравнять политические убеждения к национальности или вероисповеданию. И тогда известный тезис, что нет плохих или хороших наций, а есть плохие и хорошие люди, расширится до понимания, что нет хороших или плохих либералов, патриотов или коммунистов. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Как «Новичок» рождает цензуру

Андрей Веселов, руководитель группы расследований интернет-газеты ВЗГЛЯД
Думать по поводу дела Алексея Навального можно только в одном направлении. Любые сомнения будут немедленно караться. Его отравили страшные российские спецслужбы. По причине их злобности. Доказательств это не требует. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему Красной армии удалось отстоять Москву

Тимур Шерзад, журналист
30 сентября 1941 года началась операция «Тайфун». Немецкие войска группы армий «Центр» двинулись к Москве. Немцы уже устроили русским ряд крупных котлов, и впереди еще был обвал фронта под Вязьмой. Советские дивизии таяли, а противник продвигался все дальше и дальше. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Армения опубликовала фотографии обломков Су-25

В Армении опубликовали фотографии с места крушения штурмовика Су-25, сбитого, по заявлению Еревана, турецким истребителем F-16. На снимках видны сгоревшие части самолета, разбросанные по склону горы
Подробности...

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британия собралась адаптироваться к «политической войне» с Россией

    Главная тема


    От падения рубля выигрывают владельцы золота

    строительство газопровода


    В России объяснили подоплеку действий США против «Северного потока – 2»

    жестокое убийство


    Сотрудницу посольства США в Киеве забили до смерти

    украинская хитрость


    Пушков оценил новое официальное обращение Киева к Лукашенко

    Видео

    остроты Батьки


    Лукашенко напрасно пошел на личный конфликт с Макроном

    конфликт в закавказье


    В Нагорном Карабахе начинается новая война

    Покупательная способность


    Почему рубль стал выглядеть хуже других валют

    учения «Кавказ-2020»


    Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе

    операция «Тайфун»


    Тимур Шерзад: Почему Красной армии удалось отстоять Москву

    дело Навального


    Андрей Веселов: Как «Новичок» рождает цензуру

    громкое дело


    Елена Кондратьева: Жертвы репрессий против жертвы историка Дмитриева

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Вы согласны со словами Горбачева, что мир был бы лучше, если бы сохранился СССР?

    «Доктрина Путина» не подлежит пересмотру

    Основные тезисы Иванова прозвучали уже вполне привычно    11 февраля 2008, 21:30
    Фото: Reuters
    Текст: Юрий Гиренко

    Год назад, выступая на международной конференции по вопросам безопасности в Мюнхене, президент России Владимир Путин произвел фурор. Западные политики услышали в его речи признаки новой холодной войны. В этом году в Мюнхен приехал первый вице-премьер Сергей Иванов, которого на Западе считают «ястребом». От него ждали еще большей жесткости. Но дождались другого.

    Хотя первый зампред правительства России Сергей Иванов и не стал преемником Владимира Путина на посту президента, как того ожидали многие эксперты, он все равно остается одним из самых влиятельных российских политиков и близким соратником главы государства. То, что именно ему было поручено стать «дублером» президента на Мюнхенской конференции – лишнее тому подтверждение.

    В российской внешней политике в обозримом будущем сенсаций не предвидится

    На Западе к Иванову отношение еще более сложное, чем к Путину. Уже в силу того, что вице-премьер служил в КГБ, а затем был генералом СВР, к нему относятся настороженно. К тому же, именно Сергей Борисович чаще всего озвучивает наиболее резкие заявления по вопросам внешней политики. Поэтому то, что в Мюнхен представлять Россию приехал именно он, не могло не вызвать напряженного ожидания каких-то новых радикальных заявлений с российской стороны.

    Надо отметить, что многие западные политики ждут таких заявлений почти со сладострастием. Желание списать Россию в «разбойники», сняв тем самым вопрос о ее статусе великой державы, в западном истеблишменте сильно, пожалуй, больше, чем среди наших доморощенных «патриотов», желающих построить «Крепость Россию». Но на сей раз их ждало разочарование.

    Нельзя сказать, что выступление Сергея Иванова в Мюнхене не содержало жестких ноток. Скажем, по косовскому вопросу и в целом по проблеме непризнанных государств. Однако все это от официальных представителей России за последний год слышали уже не раз.

    Основные тезисы Иванова прозвучали уже вполне привычно. Россия считает необходимым сотрудничать с ведущими мировыми державами, поскольку сама себя включает в число глобальных лидеров.

    При этом она руководствуется не некими абстрактными принципами и стремлением уподобляться «грандам», но своими национальными интересами. И в тех случаях, когда эти интересы противоречат установкам западных держав, будет отстаивать их со всей возможной жесткостью.

    Все это в последние недели мы слышали не только от первого вице-премьера Сергея Иванова, но и от министра иностранных дел Сергея Лаврова, и от кандидата в президенты Дмитрия Медведева, и от действующего президента Владимира Путина. И все эти идеи представляют собой либо развитие, либо повторение тезисов Мюнхенской речи Путина

    Для журналистов и экспертов, по обязанности жаждущих новых поворотов, такие повторы весьма огорчительны. Как-то скучно постоянно повторять, что еще один из руководителей российского государства в очередной раз провозгласил те же самые тезисы. Однако для самого государства в этом есть хорошая новость.

    То, что Путин, Медведев, Иванов, Лавров и другие государственные мужи рангом пониже формулируют одни и те же идеи (иногда не просто совпадающие по содержанию, но и в практически идентичной форме), означает, что современная внешнеполитическая стратегия России сформирована. И у страны, таким образом, появляется – точнее, может появиться – по-настоящему осмысленная внешняя политика.

    Притом, появится не сегодня и не завтра: дипломатическая система по природе своей страшно консервативна, и на то, чтобы сигнал сверху дошел до сознания исполнителей, требуется время. Тем не менее, сигнал есть, и достаточно внятный.

    Ну а что касается ожидания сенсаций – как было сказано в романе Курта Воннегута «Сирены Титана», «люди, которым ничего не обещали, не получив ничего, чувствовали себя обманутыми». Мы сегодня можем ответить на вопрос, которым газета ВЗГЛЯД задавалась на прошлой неделе: возможны ли радикальные изменения в российской внешней политике?

    Так вот: в российской внешней политике в обозримом будущем сенсаций не предвидится.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •