Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Союз Берлина и Лондона дополняет абсурд западной политики

Европейским лидерам необходимы громкие «решительные шаги» на фоне неопределенности в отношениях с США, все большего презрения в адрес Европы со стороны держав Азии и непонимания того, как выбираться из украинского кризиса.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Военные приготовления Запада работают против него

На новом витке обострения с Западом инструментов – таких, чтоб враги не использовали за прошедшие годы, кроме прямого вторжения на театр военных действий, – у них не осталось. А у нас – при прочих равных – остались, и немало.

5 комментариев
Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский Не все европейцы хотят финансировать американский ВПК

Россия уже показала серьезную устойчивость к санкциям, а Глобальный Юг не откажется от торговли с Москвой. Зато под прикрытием антироссийской риторики Трампу очень удобно обирать Европу и раскручивать ее на миллиардные оружейные контракты.

0 комментариев
1 февраля 2008, 13:55 • Политика

Польша боится Россию

Польша боится Россию
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский приехал в Вашингтон торговаться по ПРО. В пятницу он обсудит этот вопрос с госсекретарем Кондолизой Райс и главой Пентагона Робертом Гейтсом. Польский министр уже подтвердил теоретическое согласие Варшавы разместить на своей территории объекты американской ПРО, несмотря на то, что этим шагом Польша может нажить врага в лице России.

Польша начинает очередной раунд переговоров по размещению на своей территории американской ПРО.

Желание польских властей разместить у себя американскую ПРО сопровождается массой оговорок и условий

Как заявил прибывший в США министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, Варшава теоретически приветствует появление на своей земле американских баз. Однако Вашингтону это грозит влететь в копеечку.

«Мы являемся членом НАТО с 1999 года, и у нас нет каких-либо серьезных натовских объектов, а мы являемся пограничной страной НАТО. Мы считаем, что инфраструктура НАТО, оборонная инфраструктура, должна быть более или менее равномерно распределена по территории альянса», – цитирует его слова Интерфакс.

Желание польских властей разместить у себя американскую ПРО сопровождается массой оговорок и условий. Торг по этому вопросу тянется уже не первый месяц.

За это время Варшава неоднократно то соглашалась на размещение, то передумывала и выдвигала новые требования.

Главным из них является получение от Вашингтона гарантий безопасности и оказание помощи в повышении польской боеспособности.

По словам Сикорского, если обязательным условием этого станет размещение американских ПРО на территории Польши, то Варшава будет готова дать свое согласие.

«Мы не сильно привязаны к техническим решениям, мы заинтересованы в более тесном сотрудничестве с США в оборонной сфере», – заявил он.

В частности, Польша хочет потребовать от США заключения отдельного двустороннего военного соглашения сверх уже существующих договоренностей.

В рамках этого документа Варшава рассчитывает получить современные американские комплексы ПВО, на которые у государства не хватает собственных денег.

«Эта инвестиция требует миллиардов злотых, которых у нас нет. Процесс модернизации польских вооруженных сил требует поддержки извне», – заявлял ранее министр национальной обороны Польши Богдан Клих.

Ради достижения своей цели Варшава готова пойти на конфликт с Россией, который она считает неизбежным в случае положительного решения вопроса о размещении американских ПРО.

Слова главы внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова, заявившего на днях о том, что наше государство не намерено оказывать давление на Польшу или другие страны по вопросу размещения элементов противоракет, похоже, не развеяли опасения польских властей.

Как заявил в своем последнем интервью агентству Associated Press Сикорский, пока Варшава не воспринимает Россию как враждебное государство, но после размещения ПРО все может измениться.

«Это то, что необходимо рассматривать как объекты риска. И речь идет не просто о политических рисках», – подчеркнул министр.