Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

10 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

18 комментариев
9 декабря 2008, 22:08 • Политика

Место Обамы хотели продать

Место Обамы хотели продать
@ Reuters

Tекст: Роман Федосеев

Губернатор штата Иллинойс сербского происхождения Род Благоевич арестован. Его обвиняют в попытке продажи места в сенате США, которое освободилось после победы Барака Обамы на президентских выборах. Кроме того, губернатора подозревают в шантаже владельцев ведущего медиахолдинга штата, от которых он требовал уволить неугодных ему журналистов. Родному штату Обамы хронически не везет на губернаторов – предыдущий также был осужден за коррупцию.

Член Демократической партии, губернатор штата Иллинойс Род Благоевич и глава его администрации Джон Харрис арестованы «по подозрению в совершении многочисленных фактов коррупции». Среди обвинений, которые выдвигаются подозреваемым, – попытка продажи назначения на место в сенат от Иллинойса, освободившееся после избрания Барака Обамы президентом США.

Я хочу зарабатывать деньги», – передают слова Благоевича, записанные на пленку в ходе расследования, сотрудники ФБР

Напомним, что согласно американскому законодательству именно губернатор штата должен был назначить нового сенатора на место Обамы.

О своем уходе из сената избранный президент заявил через 10 дней после победы на выборах, заметив, что «заканчивает одно путешествие, чтобы начать другое», и что «служба жителям штата стала одной из самых больших почестей в жизни».

Губернатор Благоевич не торопился с выбором преемника Обамы, обещав решить этот вопрос только к Рождеству, поскольку «на это место претендуют многие достойные кандидаты». Действительно, сменить победителя президентских выборов может любой житель Иллинойса, достигший 30-летнего возраста и имеющий гражданство США в течение как минимум девяти лет.

Теперь же в распоряжении ФБР оказалась аудиозаписи разговоров Благоевича, в рамках которых он сообщил о своем желании заработать на временно опустевшем кресле.

Согласно материалам следствия, суд санкционировал прослушивание телефона 51-летнего губернатора и выяснил, что Благоевич планировал «продать» место сенатора за высокую зарплату в некоммерческой организации или организации, работающей с профсоюзами.

Больше того, Благоевич хотел, чтобы доходы его жены доходили до 150 тыс. долларов в год, сообщает Associated Press. И якобы говорил о своем желании получить из выборных фондов деньги, а от президентской команды – назначение хотя бы на должность посла, если губернаторский пост придется покинуть. «Я хочу зарабатывать деньги», – передают слова Благоевича, записанные на пленку в ходе расследования, сотрудники ФБР.

Помимо этого прокурор штата выдвинул губернатору обвинения в шантаже медиакомпании Tribune Company, которой принадлежат известная газета Chicago Tribune, издание Los Angeles Times и бейсбольная команда Cicago Cups. По мнению следствия, губернатор угрожал прекратить поддержку компании из средств бюджета, требуя сократить штат одного из изданий, передает FoxNews (отметим, что редакция Chicago Tribune активно критиковала Благоевича на посту губернатора).

В настоящее время Благоевичу и Харрису выдвинуты официальные обвинения в мошенничестве и в «склонении к даче взятки». Подозреваемые находятся под стражей и готовятся предстать перед федеральным судом Чикаго.

Интересно, что еще в конце ноября Благоевич вступился за своего предшественника – Джорджа Райана, призывая Джорджа Буша даровать Райану, осужденному за коррупцию, президентское помилование. Предыдущий губернатор Иллинойса, возглавлявший администрацию штата с 1999-го по 2003 год, в 2006 году был осужден за взятки и хищения и приговорен к шести с половиной годам тюрьмы. «Но тот уже заплатил за свои ошибки значительную цену», – настаивал Благоевич.

..............