Илья Ухов Илья Ухов Кадышева в Казани работает на Русский мир

Недавний тур певицы Надежды Кадышевой, кстати, уроженки Татарстана, запомнившийся тем, как на ее малой родине поколение «зумеров» лихо отплясывало под хиты вроде «Течет ручей» или «Виновата ли я», показал, что жители республики включены в общерусское культурное поле.

4 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Баку решил поиграть в «тяни-толкай» в Закавказье

Победа во Второй Карабахской войне, раздражение от убытков из-за активных боевых действий на Украине вкупе с присягой Анкаре подталкивают Баку к резким шагам.

17 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Почему общая история не помогает дружить с соседями

Нам никто не обязан, и мы никому не обязаны. Нам предстоит заново и на чисто прагматической основе доказывать бывшим братским народам выгоду и неизбежность хороших отношений с Россией.

30 комментариев
9 декабря 2008, 14:51 • Политика

Регионы одобряют

Регионы одобряют поправки к Конституции

Регионы одобряют
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

За принятие поправок к Конституции, предложенных президентом России Дмитрием Медведевым, высказались уже более десятка законодательных собраний в географическом разбросе от Чечни до Карелии. Так, во вторник поправки одобрили парламенты Амурской области, Забайкалья, Камчатской и Самарской областей и Тувы. В среду этим займутся законодатели Санкт-Петербурга. Ранее спикер питерского законодательного собрания идею продления полномочий президента и Госдумы поддержал.

Предложенные президентом России Дмитрием Медведевым поправки к Конституции по увеличению срока полномочий главы государства и Госдумы с четырех до шести и пяти лет соответственно рассматриваются региональными парламентами с конца ноября.

Шесть лет для президентов в такой сложной по национальному составу стране – это вполне обоснованно», – заметил Путин

После одобрения поправок в трех чтениях на Охотном Ряду и в Совете федерации последнее слово осталось именно за регионами. Чтобы поправки Медведева вступили в силу, их должны одобрить как минимум две трети от общего числа региональных парламентов.

Судя по тому, какими темпами идет голосование, в 2009 год Россия вступит уже с подкорректированным Основным законом. Во вторник поправки в Конституцию одобрил парламент Амурской области. Из 31 присутствующего на заседании депутата «за» проголосовали 23 народных избранника. Аналогичные решения приняты в Забайкалье, Камчатском крае, Самарской области и Туве. В среду эти же вопросы рассмотрят депутаты Санкт-Петербурга.

Как заметил ранее спикер палаты Вадим Тюльпанов, предложения Медведева «прозвучали на фоне требований сохранения и развития демократических институтов».

«Я убежден, что это стимулирует власть к большей ответственности в руководстве государством, убережет ее от популистских предложений и неконструктивных дискуссий», – говорил господин Тюльпанов.

Ранее поправки к Конституции одобрили парламенты Архангельской, Сахалинской Московской, Новгородской, Пензенской областей, республики Ингушетия, Карелии, Карачаево-Черкесии, Хабаровского края, Чечни и Кабардино-Балкарии.

О целесообразности внесения изменений в Основной закон говорилось немало. В частности, в рамках своей прямой линии премьер-министр, лидер «Единой России» Владимир Путин назвал данные поправки «обоснованными». И напомнил, что предложенные Дмитрием Медведевым меры по совершенствованию политической системы страны «не ограничиваются продлением сроков».

«Там целых пакет мер. Например, есть пункт о более совершенном формировании верхней палаты парламента. Много других предложений. Главное, что не предложено кардинального изменения Конституции», – отметил премьер.

«Это, в известной степени, дело вкусов, но для такой огромной страны, как Россия, я считаю, что это обоснованно. Шесть лет для президентов в такой сложной по национальному составу стране – это вполне обоснованно», – добавил Путин, напомнив, что «даже в небольшой соседней Финляндии президент работает 6 лет».

Напомним, что Медведев выдвинул инициативы по реформированию внутренней политической системы в послании Федеральному собранию. Помимо увеличения сроков полномочий главы государства и Госдумы и введения нормы, заставляющей правительство ежегодно отчитываться перед парламентом, президент считает целесообразным формировать Совет федерации только из избранных в региональный парламент граждан.

Вдобавок глава государства хочет облегчить партиям процедуру регистрации на выборах, отменив денежный залог и уменьшив число подписей избирателей, необходимое к подаче в избиркомы.

Не устраивает Медведева и механизм выбора кандидатов в губернаторы. Они, по его мнению, должны выдвигаться только партиями, набравшими наибольшее число голосов на региональных выборах. Еще президент выступил за расширение полномочий представительных органов местного самоуправления для усиления контроля, а при необходимости и отстранения от должностей руководителей муниципалитетов.