Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 23:30  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен заявил о скором приеме Финляндии и Швеции в НАТО

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Новогодняя конституция

    Медведев одобрил новую Конституцию
    Внести поправки в Конституцию Медведев предложил в ноябре 2008 года
       30 декабря 2008, 16:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Дмитрий Медведев подписал законы об увеличении сроков полномочий президента и парламента, а также обязал правительство ежегодно отчитываться перед Госдумой. Эти инициативы глава государства огласил в послании Федеральному собранию в ноябре. Идеи президента поддержало большинство в обеих палатах парламента и все 83 субъекта федерации. Таким образом, следующий глава государства пробудет на своем посту 6 лет, а Дума будущего созыва проработает 5 лет.

    Во вторник президент России Дмитрий Медведев подписал закон о поправке к Конституции по увеличению сроков полномочий президента и Госдумы с 4 до 6 и 5 лет соответственно. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Кремля. Поправки вносятся в часть 1 статьи 81 и часть 1 статьи 96 Основного закона.

    Новыми сроками пребывания у власти смогут воспользоваться депутаты Госдумы шестого созыва и будущий президент России

    Также президент подписал закон, который обяжет правительство ежегодно отчитываться перед парламентом, который одобрен Госдумой и Совфедом в конце ноября.

    Согласно закону нижняя палата парламента будет рассматривать ежегодные отчеты правительства о результатах его работы, в том числе по вопросам, поставленным Госдумой. Соответствующие поправки вносятся в часть 1 статьи 103 и часть 1 статьи 114 Конституции.

    Отметим, что на действующего главу государства и Думу нынешнего, пятого созыва новые сроки полномочий не распространяются. Ими воспользуется лишь Дума шестого созыва и следующий президент России.

    Неделю назад Совет федерации утвердил отзывы региональных парламентов на соответствующие поправки к Конституции, что фактически означало их вступление в силу. Согласно процедуре поправки должны были одобрить не только обе палаты парламента, но и 2/3 региональных парламентов. Это произошло в середине декабря.

    Внести корректировки в Конституцию Дмитрий Медведев предложил в послании Федеральному собранию от 5 ноября. Одновременно он выдвинул несколько инициатив по совершенствованию внутриполитической системы страны в целом.

    Речь шла и о снижении числа подписей для регистрации партий на выборах, и о ежегодных отчетах правительства перед парламентом, и о выдвижении кандидатур на пост губернатора партиями, набравшими большинство голосов на региональных выборах. Всего Медведев предложил 10 инициатив.

    Однако первыми в нижнюю палату пришли именно законопроекты, касающиеся сроков полномочий и нормы по отчету министров перед депутатами. Перед этим президент встретился с лидерами думских фракций, подробно обсудил с законодателями суть своих предложений. На следующий день Медведев внес поправки в нижнюю палату. Через три дня они прошли первое чтение.

    Следующие два раунда законотворческой процедуры также не заставили себя ждать, что позволило и сенаторам в конце ноября высказаться на данный счет. Слово оставалось за регионами.

    Судя по тому, как быстро региональные парламенты одобряли поправки Медведева, там тоже увидели много плюсов в увеличении сроков полномочий президента и Госдумы. Так, за первую декаду декабря изменения одобрили более десятка субъектов федерации.

    По ходу прохождения поправок через региональные парламенты против были только коммунисты, которые предупреждали о своем несогласии изначально. При этом, как отмечает РИА «Новости», в ряде парламентов левые все-таки проголосовали за.

    Что касается нормы ежегодного отчета правительства перед парламентом, во всех регионах она была принята практически единогласно.

    Отметим, что многие регионы РФ давно перешли на пятилетний срок полномочий законодательных собраний. Весьма распространена такая практика и на Западе. Так, на пять лет избираются парламенты в Великобритании, Италии, Канаде и Франции.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •