Глеб Простаков Глеб Простаков «Одноразовая энергетика» показала свои слабые стороны

В мире одноразовых товаров одноразовой становится и энергетика. И страны, сделавшие на нее ставку, будут иметь меньше конкурентных преимуществ в будущем, нежели государства, проводящие сбалансированную энергетическую политику.

4 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Президент Путин констатировал, что остановить Россию невозможно

Наша армия надежным щитом прикрывает страну, давая ей возможность заниматься главным – собой. Послание президента – это и национальная стратегия, близкая и понятная любому гражданину страны, и заявление на весь мир: Запад снова обломал свои зубы об Россию.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Искусственный интеллект созрел для захвата нашей реальности

Уже завтра 95% людей будут ощущать себя в мире, созданном ИИ (музыка, кино, новости, книги), вполне комфортно. Если добавить сюда виртуальные очки для мультивселенной Цукерберга, то – здравствуй, матрица!

10 комментариев
30 декабря 2008, 16:57 • Политика

Новогодняя конституция

Медведев одобрил новую Конституцию

Новогодняя конституция
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Дмитрий Медведев подписал законы об увеличении сроков полномочий президента и парламента, а также обязал правительство ежегодно отчитываться перед Госдумой. Эти инициативы глава государства огласил в послании Федеральному собранию в ноябре. Идеи президента поддержало большинство в обеих палатах парламента и все 83 субъекта федерации. Таким образом, следующий глава государства пробудет на своем посту 6 лет, а Дума будущего созыва проработает 5 лет.

Во вторник президент России Дмитрий Медведев подписал закон о поправке к Конституции по увеличению сроков полномочий президента и Госдумы с 4 до 6 и 5 лет соответственно. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Кремля. Поправки вносятся в часть 1 статьи 81 и часть 1 статьи 96 Основного закона.

Новыми сроками пребывания у власти смогут воспользоваться депутаты Госдумы шестого созыва и будущий президент России

Также президент подписал закон, который обяжет правительство ежегодно отчитываться перед парламентом, который одобрен Госдумой и Совфедом в конце ноября.

Согласно закону нижняя палата парламента будет рассматривать ежегодные отчеты правительства о результатах его работы, в том числе по вопросам, поставленным Госдумой. Соответствующие поправки вносятся в часть 1 статьи 103 и часть 1 статьи 114 Конституции.

Отметим, что на действующего главу государства и Думу нынешнего, пятого созыва новые сроки полномочий не распространяются. Ими воспользуется лишь Дума шестого созыва и следующий президент России.

Неделю назад Совет федерации утвердил отзывы региональных парламентов на соответствующие поправки к Конституции, что фактически означало их вступление в силу. Согласно процедуре поправки должны были одобрить не только обе палаты парламента, но и 2/3 региональных парламентов. Это произошло в середине декабря.

Внести корректировки в Конституцию Дмитрий Медведев предложил в послании Федеральному собранию от 5 ноября. Одновременно он выдвинул несколько инициатив по совершенствованию внутриполитической системы страны в целом.

Речь шла и о снижении числа подписей для регистрации партий на выборах, и о ежегодных отчетах правительства перед парламентом, и о выдвижении кандидатур на пост губернатора партиями, набравшими большинство голосов на региональных выборах. Всего Медведев предложил 10 инициатив.

Однако первыми в нижнюю палату пришли именно законопроекты, касающиеся сроков полномочий и нормы по отчету министров перед депутатами. Перед этим президент встретился с лидерами думских фракций, подробно обсудил с законодателями суть своих предложений. На следующий день Медведев внес поправки в нижнюю палату. Через три дня они прошли первое чтение.

Следующие два раунда законотворческой процедуры также не заставили себя ждать, что позволило и сенаторам в конце ноября высказаться на данный счет. Слово оставалось за регионами.

Судя по тому, как быстро региональные парламенты одобряли поправки Медведева, там тоже увидели много плюсов в увеличении сроков полномочий президента и Госдумы. Так, за первую декаду декабря изменения одобрили более десятка субъектов федерации.

По ходу прохождения поправок через региональные парламенты против были только коммунисты, которые предупреждали о своем несогласии изначально. При этом, как отмечает РИА «Новости», в ряде парламентов левые все-таки проголосовали за.

Что касается нормы ежегодного отчета правительства перед парламентом, во всех регионах она была принята практически единогласно.

Отметим, что многие регионы РФ давно перешли на пятилетний срок полномочий законодательных собраний. Весьма распространена такая практика и на Западе. Так, на пять лет избираются парламенты в Великобритании, Италии, Канаде и Франции.

..............