Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 22:41  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    Главная тема


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    поставки в ЕС


    Венгерская MOL заявила о готовности оплатить транзит нефти по «Дружбе»

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Все довольны НАТО

    НАТО приняло «форму утешения»
       3 декабря 2008, 13:36
    Фото: nato.int
    Текст: Роман Федосеев

    Как это ни парадоксально, итоги первого дня саммита НАТО в Брюсселе все заинтересованные стороны расценили как позитивные. Так, глава думского комитета по международным делам Константин Косачев назвал факт отказа Украине и Грузии в ПДЧ «отрезвлением умов альянса». При этом в Тбилиси утверждают, что крайне довольны предоставленной альтернативной программой по интеграции, которую постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин уже окрестил «формой утешения».

    Накануне главы МИД стран – членов Североатлантического альянса приняли два основных рамочных решения. Во-первых, возобновляется диалог с Россией, который уже в декабре может вылиться в неформальное заседание замороженного после кавказского конфликта Совета Россия – НАТО. Во-вторых, как и ожидалось, Грузия и Украина не получили План действий по членству (ПДЧ) в альянсе. Взамен Брюссель предлагает Тбилиси и Киеву новый формат отношений в рамках «годовой национальной программы».

    Никакая агрессия России не помешает Тбилиси на пути в блок», – заявил госминистр Грузии по евроинтеграции

    Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин назвал данную программу «формой утешения». «Что это такое, никто не знает, но это сделано для того, чтобы иметь хорошую мину при плохой игре. По сути – это отказ в ПДЧ. В отношении Украины и Грузии альянс сам выступил в качестве дестабилизирующей силы и теперь не может принять эти дестабилизированные страны», – отметил дипломат и заключил: «Говоря народным языком: поматросили и бросили».

    А председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев назвал решение НАТО в отношении Украины и Грузии «отрезвлением умов». «Большинство членов альянса в поддержке отказало. Это означает, что в НАТО происходит отрезвление умов, это означает, что Грузия и Украина привнесли бы в организацию не решение существующих внутри и вне блока проблем, а лишь новые проблемы, они затруднили бы нормальное функционирование альянса», – передает слова Косачева РИА «Новости».

    По мнению парламентария, сформулированное сейчас отношение НАТО к Украине и Грузии «будет носить долгосрочный характер». «Это ситуация не нынешнего декабря, это ситуация, которая будет определять политику НАТО в отношении возможного членства Украины и Грузии в НАТО на многие годы вперед», – подчеркнув Косачев, добавив, что, по его мнению, «американские подходы в данном вопросе и в будущем никакой поддержки иметь не будут».

    В свою очередь, внешнеполитическое ведомство России решило прокомментировать лишь ту часть заявлений НАТО, которая касалась вопроса отношений с Москвой. Причем реакция МИДа была довольно сдержанной. «С учетом последних событий идет процесс пересмотра отношений России и НАТО. Однако вряд ли можно ожидать, что наши отношения в дальнейшем будут развиваться так же, как было прежде», – заявили в департаменте информации и печати Министерства иностранных дел России.

    «К сожалению, – добавили на Смоленской площади, – механизм принятия совместных решений не был задействован в сложный период, с учетом милитаризации Грузии, агрессии Тбилиси против Южной Осетии. Окончательное решение Совета НАТО пока не обнародовано, когда оно появится, Москва изучит текст документа».

    Что касается реакции официального Тбилиси, она была предсказуемой. Заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе сообщила, что грузинское руководство не рассматривает отказ НАТО предоставить стране ПДЧ как провал внешней политики. Более того, она заявила, что решение НАТО ежегодно подводить итоги выполнения Грузией задач по сближению со стандартами Альянса и усилить работу совета НАТО – Грузия свидетельствует о том, что «никакая агрессия России» не помешает Тбилиси на пути в блок.

    А вице-премьер, госминистр Грузии по евроинтеграции Георгий Барамидзе заметил, что Грузия «сделала еще один шаг на пути к НАТО». «Это не ПДЧ, но годовой план сотрудничества – важный элемент этого плана, который сближает нас с НАТО. Новый план дает возможность провести реформы в соответствии со стандартами НАТО во всех сферах», – сообщил Барамидзе.

    Впрочем, грузинская оппозиция считает иначе. И расценивает отказ НАТО предоставить ПДЧ «свидетельством отступления во внешней и внутренней политике», сообщает корреспондент газеты ВЗГЛЯД из Тбилиси. В среду в 17 часов по московскому времени по этому вопросу даст специальную пресс-конференцию экс-спикер парламента, лидер «Демократического движения «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе.

    Чему-то своему радуются и в Киеве. Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил, что его страна де-факто получила ПДЧ, так как предложенная ей ежегодная национальная программа является «составляющей и важной частью этого документа».

    «На этом этапе мы достигли такого результата, к которому стремились: де-факто мы получили план действий по подготовке Украины к членству в НАТО. Это - серьезный шаг вперед. Мы продвигаемся к членству и с 2009 года мы начинаем практическую интеграцию в НАТО», - передает слова Огрызко «Интерфакс».

    Комментарии экспертов

    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Встреча глав внешнеполитических и военных ведомств стран-членов НАТО принципиальна с точки зрения выработки дальнейшей стратегии Североатлантического альянса в отношении России. Причем принципиален и вопрос о дальнейшей экспансии Блока на Восток и его расширение за счет постсоветских государств (прежде всего, Украины и Грузии). Если бы под давлением США руководство НАТО приняло бы решение продолжить «дранг нах Остен», форсированно интегрируя в свои «ряды» режимы Саакашвили и Ющенко, то это неизбежно спровоцировало бы жесткую реакцию РФ, которая после известных августовских событий не скрывает своей решимости защитить зону приоритетных национальных интересов. Читать далее.

    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Ключевой причиной смены позиции Вашингтона по вопросу присоединения Украины и Грузии к Плану действий по членству в НАТО (ПЧД) стала невозможность получить согласие на этот шаг со стороны Франции, ФРГ и Италии. На протяжении большей части ноября администрация Дж. Буша-мл. в лице дипломатов Государственного департамента проводила интенсивные переговоры с западноевропейскими столицами, но добиться поддержки своей инициативы так и не смогла. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •