Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 03:20  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД объявил Киев неспособным обеспечить безопасность миссии МАГАТЭ на ЗАЭС

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    НАТО обнаружило неформальный подход

    «ПДЧ не прекращает существовать, он не испарился», – заметил Яап де Хооп Схеффер
       2 декабря 2008, 21:47
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Как и ожидалось, Украина и Грузия не получили ПДЧ на саммите НАТО в Брюсселе. Более того, генсек альянса Яап де Хооп Схеффер отверг идею о том, что Тбилиси и Киев могут присоединиться к блоку, минуя период ПДЧ. Зато альянс готов возобновить сотрудничество с Россией, ввиду чего Москве предлагается провести некий неформальный саммит, по итогам которого уже «решать вопросы». Сама Москва готова возобновить контакты с блоком. Разумеется, с определенными оговорками.

    Заседание, о котором так много говорилось в последнее время, началось с курьеза. Главы внешнеполитических ведомств США, Германии и Франции опоздали на мероприятие.

    НАТО находится в тупике, и боюсь, что без России из этого тупика просто-напросто не выберется», – заметил Косачев

    Так, госсекретарь США Кондолиза Райс и глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер задержались на целых двадцать минут. Более того, когда генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер уже выступал с приветственной речью, в зал невозмутимо вошел министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер и занял свое место за круглым столом.

    Начали с российско-атлантических отношений. В своей речи Яап де Хооп Схеффер назвал Россию и Североатлантический альянс «главными ответственными игроками» в обеспечении международной безопасности. По словам Схеффера, главам МИД предстоит определиться в отношении «параметров» дальнейшего взаимодействия с Россией. Саммит продлится два дня, и за это время «можно многое успеть».

    Итогом же первого дня стало совместное предложение глав МИД стран-членов Североатлантического альянса провести неформальное заседание Совета Россия – НАТО (СРН), чтобы возобновить политический диалог. «Мы можем начать неформальный диалог в рамках СРН», – сказал Яап де Хооп Схеффер.

    В ходе такого неформального заседания СРН, по его словам, натовская сторона намерена обсудить с российской «вопросы, по которым мы расходимся». Генсек также сообщил, что уже получил от глав МИД стран НАТО мандат на «условное и поэтапное» возобновление диалога с Россией.

    Россия, как стало известно во вторник, направила в Брюссель своего главного военного представителя. Высокопоставленный источник в Минобороны России назвал это сигналом альянсу о готовности Москвы восстановить диалог, который прервался после августовских событий в зоне грузино-югоосетинского конфликта.

    При этом, как отметил источник, НАТО первым пошло на сближение, посылая «сигналы о готовности возобновить диалог». В этой связи в российском министерстве не исключали, что на встрече в Брюсселе будет принято решение разморозить работу Совета Россия – НАТО.

    Напомним, что о перспективах будущего сотрудничества Брюсселя и Москвы накануне высказался официальный представитель блока Джеймс Аппатурай. Он отметил, что события в Грузии «заставили» альянс пересмотреть отношения с РФ, но «не разрывать их совсем».

    Чиновник пояснил, что после «кризиса доверия», вызванного в том числе признанием независимости Абхазии и Южной Осетии, а также «неуместно воинственной риторикой о возможности размещения ракет в Европе», Россия и НАТО продолжают сотрудничать по ряду направлений.

    Тем более что недавно российский сторожевик «Неустрашимый» и британский эсминец «Кумберленд» в водах Аденского залива возле берегов Сомали помешали пиратам захватить торговое судно. Также, напомнил господин Аппатурай, у России и НАТО «совпадают интересы по Афганистану».

    Как ранее отмечали российские эксперты, Москва действительно заинтересована в успешной борьбе НАТО с талибами. Ввиду этого РФ предоставляет альянсу гуманитарные коридоры на своей территории для поддержания операции.

    Зато Россия приостановила свое участие в программе «Партнерство ради мира», взаимодействие в сфере миротворческого сотрудничества, работу информационного бюро НАТО в Москве и, наконец, отказалась от визита генсека альянса в Москву. Вдобавок были отменены все совместные учения и заход кораблей НАТО в российские порты. Вместе с тем Россия не свернула работу групп Совета Россия – НАТО по контролю за обычными вооружениями и сотрудничеству в воздушном пространстве.

    За возобновление диалога с России высказалась накануне и Кондолиза Райс, которая после 20 января следующего года уступит своей пост бывшей первой леди США Хиллари Клинтон. «Проблем в отношении возобновления связей между НАТО и Россией, так же как и контактов и обсуждений, нет», – сказала госпожа Райс, хотя еще в августе призывала альянс наказать Россию как можно строже. Но ограничились приостановкой в работе СРН. Как подчеркивал Схеффер, «временной».

    К слову, председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев во вторник заметил, что работа Совета Россия – НАТО не была очень уж эффективной. И напомнил, что Совет изначально задумывался как формат «26 и Россия», где каждое государство выступает в национальном качестве. Но на деле все вышло иначе.

    «Мы раз за разом сталкивались с консолидированной точкой зрения альянса, которая вырабатывалась до того, где-то в других местах, и это нас, разумеется, не устраивало, поэтому плакать по неэффективному формату совершенно точно не приходится», – заявил Косачев.

    Тем не менее депутат уверен, что Россия и НАТО «в равной степени должны быть заинтересованы сделать сотрудничество эффективным». «Ситуация в Афганистане, скажем, далека от идеальной, а то и совсем провальна для НАТО. Но она могла бы быть иной, если бы операция проводилась там не в натовском формате, а в каком-то более широком, с участием той же России, Пакистана, Индии, Китая», – подчеркнул он.

    «НАТО находится в тупике, и боюсь, что без России из этого тупика просто-напросто не выберется», – резюмировал Косачев. Поэтому, по его словам, возобновление переговоров «должно быть сконцентрировано именно на поиске новых моделей сотрудничества».

    В свою очередь глава комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов отметил, что альянс не заинтересован расширяться за счет Украины и Грузии. Вопрос с предоставлением двум этим странам Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО фактически был снят с повестки дня, так как США, главные сторонники этой идеи, уже отказались от нее.

    Правда, Вашингтон настаивает на том, что Киев и Тбилиси получат приглашения и без ПДЧ. Пока это предположение озвучивалось лишь в категории вероятностей, но продолжение последовать может. По словам Маргелова, НАТО и впредь будет искать пути приобщения двух бывших советских республик к своим порядкам.

    Как бы там ни было, по ситуации на сегодня Яап де Хооп Схеффер дал понять, что пока вопрос расширения альянса будет решаться за счет ПДЧ. «ПДЧ не прекращает существовать, он не испарился», – цитирует его слова РИА «Новости».

    Там же он объявил, что Грузия и Украина не получат ПДЧ, так как решение по нему «принято не было».

    Против выступили, как и ожидалось, Германия, Италия, Испания, страны Бенилюкса и Франция, которая в военной организации блока не состоит. Категорически за были все те же США, Великобритания, Польша и Прибалтика при поддержке Турции, Канады, Дании и ряда стран Восточной Европы.

    Впрочем, обеим постсоветским республикам вновь дали надежду. По словам Схеффера, «союзники приняли два ключевых постановления». Так, остаются в силе «все решения саммита в Бухаресте», в том числе обещание «со временем» принять в альянс и Киев, и Тбилиси, «если они сами этого захотят, и будут соответствовать всем критериям», а с этим им как раз помогут.

    НАТО будет «продолжать оказывать Украине и Грузии содействие по проведению реформ», в том числе в рамках комиссий НАТО-Украина и НАТО-Грузия. Схеффер также пообещал значительно расширить деятельность информационных центров НАТО в Тбилиси и Киеве.

    «Обе страны достигли значительного прогресса, но им обеим еще предстоит сделать большую «домашнюю работу», - подытожил генсек.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •