Взгляд
26 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 17:56  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Умер глава МИД Белоруссии Макей

    Главная тема


    Военкоматам предстоит «революция в квадрате»

    «в победе не сомневаюсь»


    Мать погибшего офицера рассказала о встрече с президентом

    глава мид


    Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Виктор Ющенко: «Мы не хохлы»

    Пока разговор между Москвой и Киевом как-то не клеится
       2 декабря 2008, 17:05
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева,
    Андрей Резчиков

    Осознав, что вхождение в НАТО в ближайшем будущем Украине не грозит, Виктор Ющенко решил обернуть свой взор на восток. И призвал Россию, которая, как оказалось, больше не «угрожает нацбезопасности Украины», достигнуть за ближайшую пару лет «исторического примирения». Налаживать российско-украинские отношения поручено специальной межведомственной группе, а доносить до Москвы ее предложения будет нынешний посол в России, экс-глава МИД при президенте Кучме Константин Грищенко.

    Официальный Киев, потеряв надежду получить официальное приглашение в НАТО в обозримой перспективе, обещает вновь развернуться в сторону Москвы. Первым о новом приоритете заговорил сам Виктор Ющенко, заявивший, что отношения с Россией нужно наладить в ближайшую пару лет.

    Ющенко считает, что сегодня в отношениях с Россией должен доминировать здоровый экономический прагматизм

    «Россия – наш вечный восточный партнер. Мы должны сделать историческое примирение», – заявил он накануне в эфире телеканала ICTV. А в качестве «идеального» формата привел в пример польско-украинскую дружбу.

    «Спросите сегодня поляка: кто твой друг? Он скажет: украинец. Я убежден, что нас ждет аналогичное с русским народом», – выразил надежду президент Украины.

    Однако, признался Ющенко, пока разговор между Москвой и Киевом как-то не клеится. По чьей вине, глава украинского государства уточнять не стал. Зато отметил, что политика взаимоотношений с Россией должна быть рациональной и строиться на равных условиях.

    «Мы должны отойти от «меньшего брата», мы не малороссы, мы не хохлы. У нас большая любовь к нашим соседям и великому российскому народу, ко всей России, но мы независимое государство», – подчеркнул он.

    Во вторник слова президента подкрепились указом о создании специальной межведомственной группы по налаживанию российско-украинских отношений. Возглавит новую структуру секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева.

    Последняя уже сделала первый шаг в новой должности и заявила, что Украина в целом, в отличие от ее министра обороны или пропрезидентской партии «Наша Украина», вовсе не считает Россию угрозой для своей национальной безопасности.

    «Очень часто появляются заявления, которые содержат или взаимные подозрения, или обвинения. Абсолютно считаю недопустимым, когда появляются прогнозы возможных конфликтов между нашими странами или даже противостояний», – цитирует ее слова «Украинская правда».

    Новая группа, по ее словам, займется разработкой «пакета инициатив, который должен дать договорную базу для выполнения основных статей Большого договора о дружбе между Россией и Украиной».

    «У нас много проблемных вопросов, которые считаются политиками неудобными в двусторонних отношениях. Эти вопросы нам нужно будет решать и предлагать, как выйти в практическую плоскость», – резюмировала она.

    В свою очередь заместитель главы секретариата президента Андрей Гончарук заметил, что президента Виктора Ющенко действительно не устраивает нынешнее состояние украино-российских отношений.

    «Глава государства считает, что сегодня здоровый экономический прагматизм должен доминировать в двусторонних отношениях. А субъективную политическую эмоцию нужно убрать с нашего пути», – пояснил он.

    К слову, заместителем Богатыревой и специальным представителем страны по развитию отношений с Россией назначен действующих посол Украины в РФ, экс-министр иностранных дел в кабинете Виктора Януковича Константин Грищенко.

    Принятые Ющенко решения наталкивают экспертов на мысль, что Украина наконец может занять четкую позицию в отношении России. «Есть понимание, что нужно вносить новые акценты и разработать четкую стратегию отношений с Москвой, – сказал директор политических программ Центра им. Разумкова Валерий Чалый газете ВЗГЛЯД.

    Он также отметил, что к этому решению Киев очень давно призывали многие украинские политологи. Отсутствие комплексного видения отношений с Россией – недостаток, так как «механизма постоянного реагирования» на объективно существующие проблемы нет, и это явно не играет на пользу двусторонним отношениям.

    Чалый напомнил, что некоторое время назад существовала стратегическая российско-украинская группа, которую возглавлял Александр Разумков. Туда же входил господин Грищенко. В этой связи Валерий Чалый не исключает, что Константин Грищенко мог стать инициатором создания новой группы.

    Однако тогда это была двусторонняя команда с прямым выходом на президента, что, по мнению Чалого, является ключевым условием для достижения эффективности. «Сами по себе задачи – это пока задачи. Главное, чтобы этот механизм начал работать. Есть свидетельства понимания, что не все тактически правильно делается в российском направлении», – подытожил он.

    Отметим, что возможный поворот Ющенко «на Москву» во вторник спрогнозировала и британская газета The Times. «Большинство жителей Украины понимает, что напряженность и антагонизм на нашей западной границе затрудняют европейскую и евроатлантическую интеграцию нашей страны», – цитирует издание слова Олега Волошина, секретаря посольства Украины в Москве.

    По словам обозревателя газеты, «это заметное изменение тона со стороны Ющенко, который подогревал страхи о возможной российской агрессии в Крыму и обвинил Юлию Тимошенко в «измене» за то, что премьер не стала осуждать Россию за вторжение в Южную Осетию и Грузию в августе».

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    По мере затягивания вступления Украины в НАТО украинский президент может сделать еще ряд шагов, направленных на усиление привлекательности своей политики в глазах российского руководства. Пока же он заявляет сегодня лишь о стратегическом партнёрстве с Россией и, возможно, об отказе от антироссийской риторики. Может последовать что-то ещё, но совершенно очевидно, что какие бы шаги не предпринимал Виктор Ющенко, он вряд ли качественно изменит степень общественного доверия к нему. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •