18 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 20:16  |  vz.ru
Разделы

Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

Глеб Простаков, журналист
Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских с Украины. Заодно можно решить демографические проблемы. Подробности...

Давайте не будем льстить нашему народу

Захар Прилепин, писатель
В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В Афганистане СССР сражался против доллара

Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
В Кабуле гуляли девушки в коротких цветных платьях, с модными стрижками. Не спешили менять образ жизни и многие мужчины. Чтобы сломать этих людей, ведущие демократии мира пошли на то, чтобы бросить в бой с ними ораву «ватников». Подробности...

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кудрин заявил о чрезвычайной обстановке в экономике из-за ареста Калви

        Главная тема


        Арабы помогают поднять имидж российского автопрома

        оружейный контракт


        Отправленные в Китай ракеты для С-400 были уничтожены после шторма

        «только для девочек»


        Переодетый в женщину российский журналист проник в петербургское «кафе без мужчин»

        «обычаев не знают»


        Якубович ответил на язвительные комментарии про раздачу еды на «Поле чудес»

        Видео

        «достойно сопротивлялись»


        В Испании восхвалили принимавшую участие в блокаде Ленинграда «Голубую дивизию»

        вырубка лесов


        «Черные лесорубы» обходятся российской экономике слишком дорого

        собственная добыча


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        ядерные державы


        Как России относиться к обострению отношений Индии и Пакистана

        Союзное государство


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        Кто здесь власть?


        Михаил Рогожников: Почему русским не нравится демократия

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Правый террор


        Андрей Манчук: Карманные нацисты Петра Порошенко

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        Виктор Ющенко: «Мы не хохлы»

        Президент Украины признался в любви к России и поручил наладить с ней отношения

        2 декабря 2008, 17:05

        Текст: Юлия Малышева,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Осознав, что вхождение в НАТО в ближайшем будущем Украине не грозит, Виктор Ющенко решил обернуть свой взор на восток. И призвал Россию, которая, как оказалось, больше не «угрожает нацбезопасности Украины», достигнуть за ближайшую пару лет «исторического примирения». Налаживать российско-украинские отношения поручено специальной межведомственной группе, а доносить до Москвы ее предложения будет нынешний посол в России, экс-глава МИД при президенте Кучме Константин Грищенко.

        Официальный Киев, потеряв надежду получить официальное приглашение в НАТО в обозримой перспективе, обещает вновь развернуться в сторону Москвы. Первым о новом приоритете заговорил сам Виктор Ющенко, заявивший, что отношения с Россией нужно наладить в ближайшую пару лет.

        «Россия – наш вечный восточный партнер. Мы должны сделать историческое примирение», – заявил он накануне в эфире телеканала ICTV. А в качестве «идеального» формата привел в пример польско-украинскую дружбу.

        «Спросите сегодня поляка: кто твой друг? Он скажет: украинец. Я убежден, что нас ждет аналогичное с русским народом», – выразил надежду президент Украины.

        Однако, признался Ющенко, пока разговор между Москвой и Киевом как-то не клеится. По чьей вине, глава украинского государства уточнять не стал. Зато отметил, что политика взаимоотношений с Россией должна быть рациональной и строиться на равных условиях.

        «Мы должны отойти от «меньшего брата», мы не малороссы, мы не хохлы. У нас большая любовь к нашим соседям и великому российскому народу, ко всей России, но мы независимое государство», – подчеркнул он.

        Во вторник слова президента подкрепились указом о создании специальной межведомственной группы по налаживанию российско-украинских отношений. Возглавит новую структуру секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева.

        Последняя уже сделала первый шаг в новой должности и заявила, что Украина в целом, в отличие от ее министра обороны или пропрезидентской партии «Наша Украина», вовсе не считает Россию угрозой для своей национальной безопасности.

        «Очень часто появляются заявления, которые содержат или взаимные подозрения, или обвинения. Абсолютно считаю недопустимым, когда появляются прогнозы возможных конфликтов между нашими странами или даже противостояний», – цитирует ее слова «Украинская правда».

        Новая группа, по ее словам, займется разработкой «пакета инициатив, который должен дать договорную базу для выполнения основных статей Большого договора о дружбе между Россией и Украиной».

        «У нас много проблемных вопросов, которые считаются политиками неудобными в двусторонних отношениях. Эти вопросы нам нужно будет решать и предлагать, как выйти в практическую плоскость», – резюмировала она.

        В свою очередь заместитель главы секретариата президента Андрей Гончарук заметил, что президента Виктора Ющенко действительно не устраивает нынешнее состояние украино-российских отношений.

        «Глава государства считает, что сегодня здоровый экономический прагматизм должен доминировать в двусторонних отношениях. А субъективную политическую эмоцию нужно убрать с нашего пути», – пояснил он.

        К слову, заместителем Богатыревой и специальным представителем страны по развитию отношений с Россией назначен действующих посол Украины в РФ, экс-министр иностранных дел в кабинете Виктора Януковича Константин Грищенко.

        Принятые Ющенко решения наталкивают экспертов на мысль, что Украина наконец может занять четкую позицию в отношении России. «Есть понимание, что нужно вносить новые акценты и разработать четкую стратегию отношений с Москвой, – сказал директор политических программ Центра им. Разумкова Валерий Чалый газете ВЗГЛЯД.

        Он также отметил, что к этому решению Киев очень давно призывали многие украинские политологи. Отсутствие комплексного видения отношений с Россией – недостаток, так как «механизма постоянного реагирования» на объективно существующие проблемы нет, и это явно не играет на пользу двусторонним отношениям.

        Чалый напомнил, что некоторое время назад существовала стратегическая российско-украинская группа, которую возглавлял Александр Разумков. Туда же входил господин Грищенко. В этой связи Валерий Чалый не исключает, что Константин Грищенко мог стать инициатором создания новой группы.

        Однако тогда это была двусторонняя команда с прямым выходом на президента, что, по мнению Чалого, является ключевым условием для достижения эффективности. «Сами по себе задачи – это пока задачи. Главное, чтобы этот механизм начал работать. Есть свидетельства понимания, что не все тактически правильно делается в российском направлении», – подытожил он.

        Отметим, что возможный поворот Ющенко «на Москву» во вторник спрогнозировала и британская газета The Times. «Большинство жителей Украины понимает, что напряженность и антагонизм на нашей западной границе затрудняют европейскую и евроатлантическую интеграцию нашей страны», – цитирует издание слова Олега Волошина, секретаря посольства Украины в Москве.

        По словам обозревателя газеты, «это заметное изменение тона со стороны Ющенко, который подогревал страхи о возможной российской агрессии в Крыму и обвинил Юлию Тимошенко в «измене» за то, что премьер не стала осуждать Россию за вторжение в Южную Осетию и Грузию в августе».

        Комментарии экспертов

        Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций
        Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций
        По мере затягивания вступления Украины в НАТО украинский президент может сделать еще ряд шагов, направленных на усиление привлекательности своей политики в глазах российского руководства. Пока же он заявляет сегодня лишь о стратегическом партнёрстве с Россией и, возможно, об отказе от антироссийской риторики. Может последовать что-то ещё, но совершенно очевидно, что какие бы шаги не предпринимал Виктор Ющенко, он вряд ли качественно изменит степень общественного доверия к нему. Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............