Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
2 декабря 2008, 17:05 • Политика

Виктор Ющенко: «Мы не хохлы»

Виктор Ющенко: «Мы не хохлы»
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева,
Андрей Резчиков

Осознав, что вхождение в НАТО в ближайшем будущем Украине не грозит, Виктор Ющенко решил обернуть свой взор на восток. И призвал Россию, которая, как оказалось, больше не «угрожает нацбезопасности Украины», достигнуть за ближайшую пару лет «исторического примирения». Налаживать российско-украинские отношения поручено специальной межведомственной группе, а доносить до Москвы ее предложения будет нынешний посол в России, экс-глава МИД при президенте Кучме Константин Грищенко.

Официальный Киев, потеряв надежду получить официальное приглашение в НАТО в обозримой перспективе, обещает вновь развернуться в сторону Москвы. Первым о новом приоритете заговорил сам Виктор Ющенко, заявивший, что отношения с Россией нужно наладить в ближайшую пару лет.

Ющенко считает, что сегодня в отношениях с Россией должен доминировать здоровый экономический прагматизм

«Россия – наш вечный восточный партнер. Мы должны сделать историческое примирение», – заявил он накануне в эфире телеканала ICTV. А в качестве «идеального» формата привел в пример польско-украинскую дружбу.

«Спросите сегодня поляка: кто твой друг? Он скажет: украинец. Я убежден, что нас ждет аналогичное с русским народом», – выразил надежду президент Украины.

Однако, признался Ющенко, пока разговор между Москвой и Киевом как-то не клеится. По чьей вине, глава украинского государства уточнять не стал. Зато отметил, что политика взаимоотношений с Россией должна быть рациональной и строиться на равных условиях.

«Мы должны отойти от «меньшего брата», мы не малороссы, мы не хохлы. У нас большая любовь к нашим соседям и великому российскому народу, ко всей России, но мы независимое государство», – подчеркнул он.

Во вторник слова президента подкрепились указом о создании специальной межведомственной группы по налаживанию российско-украинских отношений. Возглавит новую структуру секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева.

Последняя уже сделала первый шаг в новой должности и заявила, что Украина в целом, в отличие от ее министра обороны или пропрезидентской партии «Наша Украина», вовсе не считает Россию угрозой для своей национальной безопасности.

«Очень часто появляются заявления, которые содержат или взаимные подозрения, или обвинения. Абсолютно считаю недопустимым, когда появляются прогнозы возможных конфликтов между нашими странами или даже противостояний», – цитирует ее слова «Украинская правда».

Новая группа, по ее словам, займется разработкой «пакета инициатив, который должен дать договорную базу для выполнения основных статей Большого договора о дружбе между Россией и Украиной».

«У нас много проблемных вопросов, которые считаются политиками неудобными в двусторонних отношениях. Эти вопросы нам нужно будет решать и предлагать, как выйти в практическую плоскость», – резюмировала она.

В свою очередь заместитель главы секретариата президента Андрей Гончарук заметил, что президента Виктора Ющенко действительно не устраивает нынешнее состояние украино-российских отношений.

«Глава государства считает, что сегодня здоровый экономический прагматизм должен доминировать в двусторонних отношениях. А субъективную политическую эмоцию нужно убрать с нашего пути», – пояснил он.

К слову, заместителем Богатыревой и специальным представителем страны по развитию отношений с Россией назначен действующих посол Украины в РФ, экс-министр иностранных дел в кабинете Виктора Януковича Константин Грищенко.

Принятые Ющенко решения наталкивают экспертов на мысль, что Украина наконец может занять четкую позицию в отношении России. «Есть понимание, что нужно вносить новые акценты и разработать четкую стратегию отношений с Москвой, – сказал директор политических программ Центра им. Разумкова Валерий Чалый газете ВЗГЛЯД.

Он также отметил, что к этому решению Киев очень давно призывали многие украинские политологи. Отсутствие комплексного видения отношений с Россией – недостаток, так как «механизма постоянного реагирования» на объективно существующие проблемы нет, и это явно не играет на пользу двусторонним отношениям.

Чалый напомнил, что некоторое время назад существовала стратегическая российско-украинская группа, которую возглавлял Александр Разумков. Туда же входил господин Грищенко. В этой связи Валерий Чалый не исключает, что Константин Грищенко мог стать инициатором создания новой группы.

Однако тогда это была двусторонняя команда с прямым выходом на президента, что, по мнению Чалого, является ключевым условием для достижения эффективности. «Сами по себе задачи – это пока задачи. Главное, чтобы этот механизм начал работать. Есть свидетельства понимания, что не все тактически правильно делается в российском направлении», – подытожил он.

Отметим, что возможный поворот Ющенко «на Москву» во вторник спрогнозировала и британская газета The Times. «Большинство жителей Украины понимает, что напряженность и антагонизм на нашей западной границе затрудняют европейскую и евроатлантическую интеграцию нашей страны», – цитирует издание слова Олега Волошина, секретаря посольства Украины в Москве.

По словам обозревателя газеты, «это заметное изменение тона со стороны Ющенко, который подогревал страхи о возможной российской агрессии в Крыму и обвинил Юлию Тимошенко в «измене» за то, что премьер не стала осуждать Россию за вторжение в Южную Осетию и Грузию в августе».

Комментарии экспертов

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
По мере затягивания вступления Украины в НАТО украинский президент может сделать еще ряд шагов, направленных на усиление привлекательности своей политики в глазах российского руководства. Пока же он заявляет сегодня лишь о стратегическом партнёрстве с Россией и, возможно, об отказе от антироссийской риторики. Может последовать что-то ещё, но совершенно очевидно, что какие бы шаги не предпринимал Виктор Ющенко, он вряд ли качественно изменит степень общественного доверия к нему. <a href=http://actualcomment.ru/tell/80.html target=_blank>Читать далее</a>
..............