21 мая, вторник  |  Последнее обновление — 07:15  |  vz.ru
Разделы

В финале «Игры Престолов» бабло победило зло

Антон Крылов, журналист
Если вы ещё не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За 9 лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу. Подробности...

Третья мировая начнется с «веерных» отключений

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Приказал минфин США Цукербергу – хлоп – и нет «Фейсбука» и WhatsApp для тех, кто не поддерживает американскую политику, приказал Apple – и в стане врагов зависли все «Айпады» и «Маки». А приказали Гейтсу – и все компьютеры «окаменели». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Революция в голове Пашиняна разрушает Армению

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сторонники премьера Армении Пашиняна уверены, что победили, заблокировав суды. Что нанесли удар по осколкам бывшего режима. Однако на самом деле эта акция закончилась поражением. Как для самого Пашиняна, так и для всей Армении. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Самолет морской пехоты разбился в США

        Главная тема


        Зеленскому предстоит построить Украину для русских

        загрязненная "дружба"


        В Европе отказались платить за загрязненную российскую нефть

        провокационное видео


        Главу МВД Австрии хотят уволить из-за скандала с «племянницей русского олигарха»

        советы президенту


        Зеленский разочаровал Кадырова

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        ОДКБ сверит часы

        Президент Казахстана призвал организовать в рамках организации договора вооруженные объединения, «способные отвечать на агрессию»

        19 декабря 2008, 18:34

        Текст: Роман Федосеев

        Версия для печати

        Неформальный саммит СНГ открылся в Казахстане встречей Дмитрия Медведева с Нурсултаном Назарбаевым. В итоге лидеры двух стран, в отношениях которых и так не наблюдалось серьезных проблем, подписали план совместных действий Москвы и Астаны на 2009–2014 годы. От себя Назарбаев предложил ввести механизм коллективной ответственности за агрессию в регионе в рамках ОДКБ, а Медведев пообещал представлять своих партнеров на встрече «двадцатки». Ввиду этого страны договора «сверят часы».

        В пятницу в Казахстане стартовал неформальный саммит СНГ, который продлится до 21 декабря. Гостями Нурсултана Назарбаева в его резиденции в Боровом стали лидеры России, Армении, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Среди главных тем – обсуждение перспектив практической отдачи от существующих в регионе организаций – СНГ, ОДКБ и ЕврАзЭС.

        В ходе саммита уже состоялась двухсторонняя российско-казахская встреча, в результате которой президент России Дмитрий Медведев и Назарбаев подписали совместный план действий двух стран на 2009–2010 годы.

        «Этот план является конкретизацией общих договоренностей, которые существуют между нашими странами. Там отражены все существенные позиции, по которым мы договорились недавно в ходе моего визита в Казахстан и в ходе нашего форума приграничного сотрудничества», – сказал Медведев на двусторонней встрече с Назарбаевым перед подписанием документа.

        «Если мы будем двигаться по этому плану, я уверен, что мы сохраним те темпы, которые мы набрали за последние годы. И это очень важно, – продолжил президент России. – Это важно именно потому, что от двустороннего сотрудничества и раньше между нашими странами зависело очень многое. Наши страны очень близки, их экономики генетически связаны».

        Согласно подписанному плану Россия и Казахстан в ближайшие два года должны осуществить около 40 конкретных мероприятий, охватывающих весь спектр двустороннего сотрудничества: политическую и экономическую сферы, топливно-энергетический комплекс, освоение космического пространства, транспорт и коммуникации и многие другие.

        По словам главы российского государства, подобный документ приобретает особую актуальность в сложившейся в мире ситуации. «Сейчас, когда по сути приостановлены многие международные процессы, когда существует глобальный кризис финансового доверия между крупнейшими партнерами, между близкими странами, наши отношения должны быть тем более полнокровны, полноценны», – подчеркнул он.

        В свою очередь, президент Казахстана затронул еще один аспект сотрудничества в регионе и выступил за создание в рамках ОДКБ механизма коллективной ответственности за нарушение соглашений о ненападении. «Мы все говорили в СНГ о ненападении, однако конфликт, развязанный Грузией, говорит, что они не работают, потому что у нас нет никаких санкций, у нас нет коллективного ответа на такие вызовы – это мы должны сделать в рамках ОДКБ», – цитирует Назарбаева ИТАР-ТАСС.

        По его словам, «ОДКБ – это, конечно же, не Варшавский договор, который был оборонной организацией», однако «и эта организация должна отвечать эффективно на агрессию». «У ОДКБ должны быть какие-то вооруженные силы, какое-то объединение, которое бы отвечало на вызовы», – подчеркнул президент Казахстана. Напомним, в ОДКБ входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Слухи о возможном выходе последнего из организации договора не подтвердились.

        Что же касается экономики, Назарбаев сообщил, что за десять месяцев 2008 года взаимный товарооборот России и Казахстана возрос на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил более 17 млрд долларов.

        А Медведев отметил, что Россия и Казахстан имеют все шансы для сохранения нынешнего уровня товарооборота и в 2009 году. «Я считаю, что мы даром время не потеряли. Цифры товарооборота наших стран действительно беспрецедентно высоки. Я считаю, что даже в период сложностей экономического порядка мы имеем возможность сохранить набранный темп в следующем году, несмотря на существующие проблемы, связанные с экономическим ростом в мире», – заверил президент России.

        При этом российский лидер предложил главам Таджикистана, Армении, Казахстана и Киргизии сверить свои позиции с тем, чтобы Россия на предстоящем в апреле 2009 года саммите «большой двадцатки» в Лондоне могла представлять коллективные интересы своих партнеров.

        «Я хотел бы сверить с вами часы с тем, чтобы Россия, которая поедет на эту встречу «двадцатки», по сути, представляла наши коллективные интересы, поскольку ответом на нынешний кризис могут быть только коллективные действия», – сказал Медведев, добавив, что глобальный экономический кризис затронул экономики всех стран.

        В ответ президент Казахстана заявил о своем интересе к данной теме. «В латиноамериканских странах вы побывали – нам это тоже интересно знать. Тем более, мы знаем о последних инициативах России по созданию единой валюты, о вашей инициативе по европейской безопасности, которую, я, например, поддерживаю», – сказал казахский лидер.

        Отметим, что в ходе саммита участники еще проведут несколько двусторонних встреч, обсудят безопасность в регионе в контексте ОДКБ, а также рассмотрят ход реализации стратегии экономического развития СНГ до 2020 года, утвержденной советом глав правительств 14 ноября в Кишиневе.

        Согласно этой стратегии к 2020 году ВВП стран содружества должно увеличиться в 2,4–2,7 раза, а товарооборот между ними – в 2–3 раза. При этом доля СНГ в мировой экономике может вырасти до 5%, тогда как сейчас она составляет около 3%. Реальные доходы населения стран организации могут увеличиться в 3–3,5 раза.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............