Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 16:19  |  vz.ru
Разделы

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны первые результаты референдумов в Донбассе

    Главная тема


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    газопроводы в Европу


    Опубликованы кадры с места утечки на «Северном потоке»

    задержание дипломата


    Эксперты: Япония пошла на эскалацию в отношениях с Россией

    генсек Олимпийского комитета РФ


    Тарасова и Винер прокомментировали отъезд из России олимпийской чемпионки Давыдовой

    Видео

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    нападение на школу


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    план действий


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    ОДКБ сверит часы

    В пятницу в Казахстане стартовал неформальный саммит СНГ
       19 декабря 2008, 18:34
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    Неформальный саммит СНГ открылся в Казахстане встречей Дмитрия Медведева с Нурсултаном Назарбаевым. В итоге лидеры двух стран, в отношениях которых и так не наблюдалось серьезных проблем, подписали план совместных действий Москвы и Астаны на 2009–2014 годы. От себя Назарбаев предложил ввести механизм коллективной ответственности за агрессию в регионе в рамках ОДКБ, а Медведев пообещал представлять своих партнеров на встрече «двадцатки». Ввиду этого страны договора «сверят часы».

    В пятницу в Казахстане стартовал неформальный саммит СНГ, который продлится до 21 декабря. Гостями Нурсултана Назарбаева в его резиденции в Боровом стали лидеры России, Армении, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Среди главных тем – обсуждение перспектив практической отдачи от существующих в регионе организаций – СНГ, ОДКБ и ЕврАзЭС.

    ОДКБ – это, конечно же, не Варшавский договор, который был оборонной организацией», однако «и эта организация должна отвечать эффективно на агрессию

    В ходе саммита уже состоялась двухсторонняя российско-казахская встреча, в результате которой президент России Дмитрий Медведев и Назарбаев подписали совместный план действий двух стран на 2009–2010 годы.

    «Этот план является конкретизацией общих договоренностей, которые существуют между нашими странами. Там отражены все существенные позиции, по которым мы договорились недавно в ходе моего визита в Казахстан и в ходе нашего форума приграничного сотрудничества», – сказал Медведев на двусторонней встрече с Назарбаевым перед подписанием документа.

    «Если мы будем двигаться по этому плану, я уверен, что мы сохраним те темпы, которые мы набрали за последние годы. И это очень важно, – продолжил президент России. – Это важно именно потому, что от двустороннего сотрудничества и раньше между нашими странами зависело очень многое. Наши страны очень близки, их экономики генетически связаны».

    Согласно подписанному плану Россия и Казахстан в ближайшие два года должны осуществить около 40 конкретных мероприятий, охватывающих весь спектр двустороннего сотрудничества: политическую и экономическую сферы, топливно-энергетический комплекс, освоение космического пространства, транспорт и коммуникации и многие другие.

    По словам главы российского государства, подобный документ приобретает особую актуальность в сложившейся в мире ситуации. «Сейчас, когда по сути приостановлены многие международные процессы, когда существует глобальный кризис финансового доверия между крупнейшими партнерами, между близкими странами, наши отношения должны быть тем более полнокровны, полноценны», – подчеркнул он.

    В свою очередь, президент Казахстана затронул еще один аспект сотрудничества в регионе и выступил за создание в рамках ОДКБ механизма коллективной ответственности за нарушение соглашений о ненападении. «Мы все говорили в СНГ о ненападении, однако конфликт, развязанный Грузией, говорит, что они не работают, потому что у нас нет никаких санкций, у нас нет коллективного ответа на такие вызовы – это мы должны сделать в рамках ОДКБ», – цитирует Назарбаева ИТАР-ТАСС.

    По его словам, «ОДКБ – это, конечно же, не Варшавский договор, который был оборонной организацией», однако «и эта организация должна отвечать эффективно на агрессию». «У ОДКБ должны быть какие-то вооруженные силы, какое-то объединение, которое бы отвечало на вызовы», – подчеркнул президент Казахстана. Напомним, в ОДКБ входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Слухи о возможном выходе последнего из организации договора не подтвердились.

    Что же касается экономики, Назарбаев сообщил, что за десять месяцев 2008 года взаимный товарооборот России и Казахстана возрос на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил более 17 млрд долларов.

    А Медведев отметил, что Россия и Казахстан имеют все шансы для сохранения нынешнего уровня товарооборота и в 2009 году. «Я считаю, что мы даром время не потеряли. Цифры товарооборота наших стран действительно беспрецедентно высоки. Я считаю, что даже в период сложностей экономического порядка мы имеем возможность сохранить набранный темп в следующем году, несмотря на существующие проблемы, связанные с экономическим ростом в мире», – заверил президент России.

    При этом российский лидер предложил главам Таджикистана, Армении, Казахстана и Киргизии сверить свои позиции с тем, чтобы Россия на предстоящем в апреле 2009 года саммите «большой двадцатки» в Лондоне могла представлять коллективные интересы своих партнеров.

    «Я хотел бы сверить с вами часы с тем, чтобы Россия, которая поедет на эту встречу «двадцатки», по сути, представляла наши коллективные интересы, поскольку ответом на нынешний кризис могут быть только коллективные действия», – сказал Медведев, добавив, что глобальный экономический кризис затронул экономики всех стран.

    В ответ президент Казахстана заявил о своем интересе к данной теме. «В латиноамериканских странах вы побывали – нам это тоже интересно знать. Тем более, мы знаем о последних инициативах России по созданию единой валюты, о вашей инициативе по европейской безопасности, которую, я, например, поддерживаю», – сказал казахский лидер.

    Отметим, что в ходе саммита участники еще проведут несколько двусторонних встреч, обсудят безопасность в регионе в контексте ОДКБ, а также рассмотрят ход реализации стратегии экономического развития СНГ до 2020 года, утвержденной советом глав правительств 14 ноября в Кишиневе.

    Согласно этой стратегии к 2020 году ВВП стран содружества должно увеличиться в 2,4–2,7 раза, а товарооборот между ними – в 2–3 раза. При этом доля СНГ в мировой экономике может вырасти до 5%, тогда как сейчас она составляет около 3%. Реальные доходы населения стран организации могут увеличиться в 3–3,5 раза.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •