Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
18 декабря 2008, 12:03 • Политика

Израиль почуял угрозу

Москве интересны израильские беспилотники

Израиль почуял угрозу
@ sxc.hu

Tекст: Андрей Резчиков

Израиль пытается отговорить Россию поставлять вооружения в Сирию и Иран. Больше всего Тель-Авив обеспокоен поставками Тегерану зенитно-ракетных комплексов С-300. Со специальной миссией в Москву прибыл представитель минобороны Израиля Амос Гилад. Однако в России дали понять, что не поставляют вооружения, способные изменить баланс сил на Ближнем Востоке. Речь идет об оборонных системах. При этом Москва заинтересована приобретать некоторые образцы израильской военной техники.

Израиль, обеспокоенный сообщениями о поставках Россией вооружений Ирану, решил повлиять на позицию Москвы по этому вопросу. С этой целью Тель-Авив отправил в Россию главу военно-политического штаба при минобороны Израиля Амоса Гилада.

Военно-техническое сотрудничество России и Ирана будет развиваться в зависимости от складывающейся международной обстановки

Накануне появилась информация, что Россия продает Ирану зенитно-ракетные системы С-300. В Москву израильский чиновник прибыл в среду. Заодно, как отмечают израильские СМИ, он поднимет тему возможных продаж российского оружия Сирии. Израиль опасается, что оно попадет в руки ливанских активистов из группировки «Хезболла».

Израиль утверждает, что, обзаведясь российским оружием, Иран, Сирия и «Хезболла» нарушат баланс сил на Ближнем Востоке. Все эти опасения толкают Израиль вести переговоры не только с Москвой, но и с Тегераном и Дамаском.

В среду агентство Reuters сообщило, что Россия выполняет контракты по поставке С-300 Ирану. В октябре министр иностранных дел России Сергей Лавров опроверг циркулирующие в СМИ слухи о желании Москвы продать С-300 Тегерану, которые могли бы помочь Исламской Республике отражать удары с воздуха со стороны Израиля и Соединенных Штатов.

Обе эти страны – главные противники ядерной программы Тегерана. Они подозревают его в стремлении создать ядерное оружие, что нарушит существующий баланс сил в регионе.

Иранские официальные лица утверждают, что от программы не откажутся, потому что хотят получить дополнительные источники электроэнергии. Поэтому Тегеран, планирующий в скором времени ввести в эксплуатацию свою первую атомную электростанцию «Бушер», не намерен останавливаться на достигнутом и собирается построить еще несколько АЭС. Правда, топлива для них нет, и пока за его поставки отвечает Россия.

В Москве же на последние сообщения о поставках С-300 заявили, что не намерены продавать вооружения «проблемным регионам». Об этом сообщил неназванный источник на Смоленской площади. Однако первый замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) Александр Фомин подтвердил информацию о продаже Ирану комплексов ПВО «Тор-М1». Эта система способна одновременно обнаруживать и опознавать до 48 целей, а также сопровождать и вести огонь сразу по двум целям, летящим на высоте от 20 метров до 6 тысяч метров.

Также Фомин заявил, что сейчас выполняется контракт на поставку систем ПВО С-300. По его словам, отмечает РИА «Новости», военно-техническое сотрудничество России и Ирана будет развиваться в зависимости от складывающейся международной обстановки. Более того, такое сотрудничество, уверен чиновник, как раз направлено на создание региональной стабильности.

«Мы это сотрудничество (с Ираном. – Прим. ред.) развивали, развиваем и будем развивать дальше», – заявил Фомин.

Уговорить Россию не продавать Тегерану зенитно-ракетные комплексы еще в октябре этого года пытался израильский премьер Эхуд Ольмерт во время визита в Москву.

Что касается военного сотрудничества России с Ливаном, то в среду стало известно, что Москва «в рамках военной помощи» бесплатно передаст 10 строевых самолетов МиГ-29. Об этом сообщил директор ФС ВТС Михаил Дмитриев. Один МиГ-29 стоит около 30 млн долларов.

Перед отправкой самолеты будут отремонтированы и модернизированы до экспортного уровня. Поставка военной техники Ливану стала возможной благодаря нормализации обстановки в этой стране.

«Мы рассматриваем ливанскую армию как основной гарант нормализации обстановки в этой стране, поэтому вооруженные силы этой страны нужно усиливать», – заявил Михаил Дмитриев, добавив, что обслуживать самолеты после истечения гарантийных сроков будут российские специалисты.

Тема передачи МиГ-29 обсуждалась накануне на встрече министров обороны России и Ливана Анатолия Сердюкова и Ильяса Мурра. Россия «получила перечень потребностей ливанских вооруженных сил» и готова его рассмотреть в ближайшее время, заявил Сердюков. Также обе страны сейчас ведут переговоры о закупке этой арабской страной российской военной техники сухопутных войск: бронетехники, артиллерии и других видов вооружения.

Несмотря на то, что такие планы явно не по душе Израилю, это не мешает Москве и Тель-Авиву сотрудничать. Начальник Генштаба ВС России генерал Макаров сообщил накануне, что «прорабатывается вопрос» о покупке партии беспилотных самолетов израильского производства.

Анонимный представитель израильского министерства обороны сообщил Associated Press, что российский запрос на поставку партии беспилотников недавно получен.

Некоторые эксперты полагают, что интерес к израильским «дронам» Москва проявила после августовских событий в Закавказье. Россия, сообщает военное обозрение Jane's Magazine, хочет купить партию беспилотников марки Hermes 450, которые считаются самыми надежными машинами своего класса в мире.

..............