Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:41  |  vz.ru
Разделы

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ООН опубликовала доклад о дискриминации УПЦ

    Главная тема


    «Всемирный рейтинг счастья» вошел в противоречие с экономикой

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    «затраты гигантские»


    Эксперт указал на беспрецедентное вовлечение США в украинский кризис

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Россия и Грузия нашли третьего

    Швейцария выступит посредником между РФ и Грузией
    Кальми-Ре заявила, что Швейцария заинтересована в расширении сотрудничества с Россией
      
    13 декабря 2008, 16:14
    Фото: Reuters
    Текст: Антон Васецкий

    Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров и его швейцарская коллега Мишлин Кальми-Ре подписали соглашение о представительстве Швейцарией российских интересов в Грузии. В свою очередь грузинская сторона обратилась к Швейцарии с просьбой представлять ее интересы в России. По мнению Сергея Лаврова, участие третьей стороны в диалоге государств поможет восстановлению отношений между Москвой и Тбилиси.

    В отношениях России и Грузии появился посредник. Теперь представлять российские интересы в Тбилиси будет Швейцария. Соответствующий документ был подписан в Москве главой российского Министерства иностранных дел Сергеем Лавровым и его швейцарской коллегой Мишлин Кальми-Ре. Они обменялись нотами, составляющими двустороннее межправительственное соглашение о представительстве Швейцарской Конфедерацией интересов России в Грузии.

    Швейцария не будет проводить в Грузии политические интересы РФ, а будет обеспечивать техническую связь

    В соответствии с соглашением, в ближайшее время в Тбилиси начнет действовать секция интересов РФ при посольстве Швейцарии. По словам Сергея Лаврова, это должно способствовать нормализации обстановки в отношениях двух стран.

    «Мы признательны швейцарским коллегам за такую договоренность. Она, безусловно, будет отвечать интересам нормализации обстановки и в конечном счете интересам поддержания контактов между грузинским и российским народами», − подчеркнул глава МИД РФ.

    Напомним, что после нападения грузинских войск на Цхинвал в августе этого года Россия провела операцию по принуждению Грузии к миру, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипотношения с Москвой.

    В соответствии с международной практикой российские власти попросили Швейцарию представлять интересы РФ в Грузии, и в начале октября швейцарские власти дали принципиальное согласие. Представление интересов других стран является традиционной составляющей внешней политики Швейцарии, которая, в частности, представляет интересы США на Кубе и в Иране, передает РИА «Новости».

    Вместе с тем глава МИД Швейцарии Мишлин Кальми-Ре заявила, что Швейцария готова также представлять интересы Грузии в России.

    «Грузинская сторона спросила, сможет ли Швейцария представлять ее интересы в России, и Швейцария готова это сделать, если российская сторона будет согласна с таким принципом», − сказала Кальми-Ре.

    В свою очередь глава МИД Грузии Григол Вашадзе сообщил, что работа над текстом соответствующего соглашения начнется между Тбилиси и Берном 15 декабря. Он подчеркнул, что Швейцария «не будет проводить в Грузии политические интересы РФ, а будет обеспечивать техническую связь».

    Стоит отметить, что договоренность о посредничестве в отношениях с Грузией не единственный итог встречи Сергея Лаврова и Мишлин Кальми-Ре. Россия и Швейцария в скором времени рассчитывают подписать соглашение об облегчении визового режима и реадмиссии.

    «Мы завершаем работу над соглашениями о реадмиссии и облегчении визового режима. Учитывая, что Швейцария присоединилась к Шенгенской зоне, удастся как можно скорее выйти на подписание этих соглашений», − сказал Лавров.

    В свою очередь глава МИД Швейцарии напомнила, что с 15 декабря в посольстве Швейцарии в Москве россияне будут получать шенгенские визы.

    «Это позволит россиянам въезжать с этой визой на все шенгенское пространство», − уточнила министр.

    Кроме того, Кальми-Ре сообщила, что в настоящее время Москва и Берн работают над рядом двусторонних соглашений, в частности об интеллектуальной собственности и культурном сотрудничестве.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •