Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

4 комментария
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

18 комментариев
13 декабря 2008, 16:14 • Политика

Россия и Грузия нашли третьего

Швейцария выступит посредником между РФ и Грузией

Россия и Грузия нашли третьего
@ Reuters

Tекст: Антон Васецкий

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров и его швейцарская коллега Мишлин Кальми-Ре подписали соглашение о представительстве Швейцарией российских интересов в Грузии. В свою очередь грузинская сторона обратилась к Швейцарии с просьбой представлять ее интересы в России. По мнению Сергея Лаврова, участие третьей стороны в диалоге государств поможет восстановлению отношений между Москвой и Тбилиси.

В отношениях России и Грузии появился посредник. Теперь представлять российские интересы в Тбилиси будет Швейцария. Соответствующий документ был подписан в Москве главой российского Министерства иностранных дел Сергеем Лавровым и его швейцарской коллегой Мишлин Кальми-Ре. Они обменялись нотами, составляющими двустороннее межправительственное соглашение о представительстве Швейцарской Конфедерацией интересов России в Грузии.

Швейцария не будет проводить в Грузии политические интересы РФ, а будет обеспечивать техническую связь

В соответствии с соглашением, в ближайшее время в Тбилиси начнет действовать секция интересов РФ при посольстве Швейцарии. По словам Сергея Лаврова, это должно способствовать нормализации обстановки в отношениях двух стран.

«Мы признательны швейцарским коллегам за такую договоренность. Она, безусловно, будет отвечать интересам нормализации обстановки и в конечном счете интересам поддержания контактов между грузинским и российским народами», − подчеркнул глава МИД РФ.

Напомним, что после нападения грузинских войск на Цхинвал в августе этого года Россия провела операцию по принуждению Грузии к миру, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипотношения с Москвой.

В соответствии с международной практикой российские власти попросили Швейцарию представлять интересы РФ в Грузии, и в начале октября швейцарские власти дали принципиальное согласие. Представление интересов других стран является традиционной составляющей внешней политики Швейцарии, которая, в частности, представляет интересы США на Кубе и в Иране, передает РИА «Новости».

Вместе с тем глава МИД Швейцарии Мишлин Кальми-Ре заявила, что Швейцария готова также представлять интересы Грузии в России.

«Грузинская сторона спросила, сможет ли Швейцария представлять ее интересы в России, и Швейцария готова это сделать, если российская сторона будет согласна с таким принципом», − сказала Кальми-Ре.

В свою очередь глава МИД Грузии Григол Вашадзе сообщил, что работа над текстом соответствующего соглашения начнется между Тбилиси и Берном 15 декабря. Он подчеркнул, что Швейцария «не будет проводить в Грузии политические интересы РФ, а будет обеспечивать техническую связь».

Стоит отметить, что договоренность о посредничестве в отношениях с Грузией не единственный итог встречи Сергея Лаврова и Мишлин Кальми-Ре. Россия и Швейцария в скором времени рассчитывают подписать соглашение об облегчении визового режима и реадмиссии.

«Мы завершаем работу над соглашениями о реадмиссии и облегчении визового режима. Учитывая, что Швейцария присоединилась к Шенгенской зоне, удастся как можно скорее выйти на подписание этих соглашений», − сказал Лавров.

В свою очередь глава МИД Швейцарии напомнила, что с 15 декабря в посольстве Швейцарии в Москве россияне будут получать шенгенские визы.

«Это позволит россиянам въезжать с этой визой на все шенгенское пространство», − уточнила министр.

Кроме того, Кальми-Ре сообщила, что в настоящее время Москва и Берн работают над рядом двусторонних соглашений, в частности об интеллектуальной собственности и культурном сотрудничестве.

..............