Взгляд
16 января, суббота  |  Последнее обновление — 01:57  |  vz.ru
Разделы

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Когда рухнет Америка

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
Обсуждение: 87 комментариев

Как Германия превратилась в арену уличной войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
15 января 1919 года произошло жестокое убийство двух лидеров германских марксистов – Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Фрайкоровцы избили их прикладами, расстреляли в упор и выбросили в реку. Событие еще пару лет назад было немыслимым. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: S&P подтвердило суверенный рейтинг России на инвестиционном уровне

    Главная тема


    "Северный поток – 2" поставил Байдена в трудное положение

    открытое небо


    США потребовали от европейских участников ДОН данные мониторинга за территорией России

    мнение медиков


    Врачи прокомментировали видео с конвульсиями американки после вакцины от COVID-19

    запрещенные артисты


    Литва назвала Киркорова и Шуфутинского инструментами российской пропаганды

    Видео

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    Киев — Кишинев


    Стратегическое партнерство Молдавии и Украины грозит России новым кризисом

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Ортега устроил заплыв

    Президент Никарагуа дал российским кораблям отмашку    12 декабря 2008, 11:32
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Визит российского флота в Никарагуа оказался под угрозой срыва. Национальная ассамблея, парализованная из-за протестов оппозиции, не смогла вовремя дать разрешение на заход приближающимся к водным границам страны кораблям ВМФ РФ. Оппозиционеры потребовали, чтобы военные республики дали отпор «незаконному» вторжению иностранного флота. Однако президент Даниэль Ортега, памятуя о том, что 18 декабря ему лететь в Москву с официальным визитом, рассудил по-своему.

    Обвиняющие официальные власти Никарагуа в фальсификации итогов выборов оппозиционеры чуть было не сорвали прибытие в страну отряда кораблей ВМФ России.

    Заблокированная оппозиционерами Национальная ассамблея не смогла, как того требует конституция, вовремя разрешить заход российских военных судов в территориальные воды республики.

    Оппозиция заявила, что если российские корабли войдут в воды Никарагуа, они нарушат закон

    «Согласно 22-й статье конституции, только конгресс по предоставлению исполнительной власти уполномочен давать разрешение на пребывание иностранных воинских контингентов в стране. Мы узнали о заходе российских военных кораблей в Никарагуа из сообщения российских официальных властей», – заявил секретарь никарагуанского парламента, лидер оппозиционной либеральной партии Вильфредо Наварро.

    По его словам, если российские корабли войдут в территориальные воды Никарагуа без разрешения парламента, они нарушат закон и должны будут быть остановлены вооруженными силами страны.

    Однако президент Даниэль Ортега предпочел не обращать внимания на угрозу оппозиционеров, заявив, что визит состоится и без разрешения парламента. «Я выполняю свой долг, в ближайшие часы российские военные корабли зайдут в территориальные воды Никарагуа, мы готовимся их встретить», – цитирует его слова РИА «Новости».

    Попутно глава государства, издавший указ о визите отряда ВМФ РФ и проведении совместных военных учений еще во вторник, обвинил оппозицию в срыве заседания Национальной ассамблеи, которая теперь «не выполняет свои обязанности» по принятию решения о пропуске российских кораблей.

    «В сложившейся ситуации, когда оппозиционные депутаты срывают заседание парламента и не выполняют закон, который им предписывает работать, мне не остается ничего другого, кроме как встать на защиту закона», – подчеркнул президент.

    Ожидается, что отряд Северного флота в составе противолодочного корабля «Адмирал Чабаненко» и двух судов посетит Никарагуа с 12-го по 15 декабря.

    Ранее российские корабли приняли участие в учениях у берегов Венесуэлы. Тогда же Ортега высказал находившемуся с визитом на Кубе Дмитрию Медведеву свое желание провести и российско-никарагуанские морские учения. «Учения всех стран Карибского региона провести надо», – присовокупил президент Венесуэлы Уго Чавес, начисто забыв, что к Карибскому региону относятся также и США.

    Кстати, в самой Венесуэле у действующей власти в лице Чавеса также назрел конфликт с оппозицией.

    Как стало известно в пятницу, лидеру венесуэльской оппозиционной партии было предъявлено официальное обвинение в коррупции. По данным прокуратуры, Мануэль Росалес занимался «незаконным обогащением в течение двух сроков на посту губернатора штата Сулия», что может грозить ему тюремным заключением от 3 до 10 лет.

    Сам Росалес считает выдвинутые против него обвинения «политическим», заявляя, что тем самым Чавес намерен устранить оппозицию на время подготовки к референдуму по изменению конституции.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •