Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

6 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

46 комментариев
6 ноября 2008, 16:43 • Политика

Медведев упрочил имидж либерала

Медведев упрочил имидж либерала
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ирина Романчева

Почти месяц первое послание президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию остается в топе самых обсуждаемых внутриполитических новостей. Вот уже сутки аналитики дают свои оценки докладу лидера страны и прогнозируют шаги, на которые пойдут депутаты, чтобы исполнить президентские наказы. Политологи считают, что Медведев формирует «новый язык», на котором будет общаться с элитой, и подтверждает свой «либеральный имидж».

По мнению главы Центра социальной политики Евгения Гонтмахера, нынешнее послание получилось «хоатическое». Политолог уверен, что доклад президента готовился достаточно продолжительное время, за которое в стране и мире произошло множество разноплановых событий. Таким образом, хотя «единая мысль» – как должна исполняться Конституция – в послании присутствует, «единого замысла» не получилось.

Медведев формулирует новый язык, на котором будет общаться с элитой страны

Член центрального совета «Справедливой России» Илья Пономарев* уверен, что некоторая «неровность» президентского повествования объясняется не сроками его «производства», а тем, что глава государства «готовил послание сам».

«Медведев формулирует новый язык, на котором будет общаться с элитой страны», – считает Пономарев.

Самой важной частью президентского послания Пономарев называет «небольшую 40-минутную лекцию по основам права», которая стала ядром доклада лидера страны. Оппозиционера, как и многих его коллег из партии власти, чрезвычайно впечатлили слова главы государства о необходимости создания механизма парламентского контроля. Хотя этот раздел речи президента показался ему не очень «конкретным». Не меньше обрадовал депутата постулат о снижении количества активистов, необходимого для официальной регистрации партии. А также предложение президента дать партиям, победившим на выборах в региональные заксы, право выдвигать кандидатов в губернаторы.

В свою очередь член Общественной палаты Максим Шевченко в интервью телеканалу Russia.ru заявил, что предложения Дмитрия Медведева по изменению политической системы России «серьезно модернизируют политическую систему». «Любые меры, которые ограничивают власть номенклатуры, для России являются спасительными и целебными», - заявил господин Шевченко.

Идея лидера страны предоставить депутатский мандат организациям, которые не перешагнули семипроцентный барьер, но набрали 5% на парламентских выборах, по мнению Пономарева, должна стимулировать на свершения создающийся сейчас либеральный союз.

А вот заявление о необходимости ротации партийного руководства эксперт счел выпадом против КПРФ и лично его лидера Геннадия Зюганова. Власть, по мнению Пономарева, заинтересована в объединении левых сил и таким образом погрозила бессменному вождю красных, который является самой серьезной препоной на пути воссоединения левых. Впрочем, вполне вероятно, что «эсеры», давно пестующие планы воссоединения с коллегами по политическому флангу, в данном случае увидели за словами президента подтекст, которого там нет.

«Необычным» моментом послания Пономарев считает тот факт, что оно было направлено конкретно «на тех, кто находился в зале». Единственным «чисто внешним блоком» депутат назвал свод вопросов по Грузии, в частности заявления в сторону США. При этом, в отличие от многих коллег, «эсер» не счел, что президент выступил слишком жестко.

«Словами про Америку он вернул не все тому же Обаме, который позволял себе значительно более жесткие заявления по поводу России. Они на нас наехали по максимуму, мы на них наехали по максимуму. Теперь стороны могут о чем-то спокойно договориться», – уверен Илья Пономарев.

По мнению директора Института политических исследований Сергея Маркова, Кремль еще раз подтвердил, что воспринимает августовские события «как агрессию против России». И хотя заявления по поводу размещения на западе страны новейшего ракетного комплекса «Искандер» политолог считает «преждевременными», по его словам, президента легко понять.

«Они просто достали! Ракетами нам в глаз тычут», – говорит Марков.

Эксперт считает, что главной «внешнеполитической» фразой Медведева стали слова о том, что «мы на Кавказе не отступим», которая означает, что Россия никогда не сдаст «зону своих жизненных интересов». Другая проблема, что наша страна пока до конца не определилась с тем, как далеко простирается эта самая «зона жизненных интересов».

Сергей Марков уверен, что первым посланием нынешний президент еще раз подтвердил свой «либеральный имидж». Правда, в заявлениях об изменении условий формирования Совета федерации лидер, по мнению политолога, мог бы пойти дальше. И предложить жителям регионов выбирать своих представителей в верхней палате из кандидатов, выдвинутых членами заксобраний.

Как объяснил Марков газете ВЗГЛЯД, он не считает, что идея увеличить срок полномочий президента и депутатов является «ущемлением демократии».

«Жизнь начальников меняется, а жизнь народа – нет», – убежден политолог.

При этом начавшееся всестороннее обсуждение сроков, по его мнению, только «затемняет те преобразования, которые намечены по расширению политического пространства и увеличению роли партий».

Что касается персонального стиля президента Медведева, по словам Маркова, бросается в глаза его «стремление к современности».

«Медведев хочет честно работать на посту президента. Видны его любовь, стремление, мечта увидеть Россию современной страной XXI века», – считает Марков.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

Комментарии экспертов

Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики
Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики
Каждая из групп общества и каждая из заинтересованных групп политической системы хотела бы использовать процесс её модернизации в своих интересах. Довольно узкая группа личностей понимает под ней элитарную модернизацию, то есть гарантию дохода и безопасности для сравнительно небольшой группы за счёт всех остальных групп. Кто-то понимает под этим экономическую либерализацию, опять-таки за счёт снижения социальных гарантий для массы бюджетников. Чиновники, естественно, стремятся воспользоваться модернизацией для того, чтобы нарастить свою массу, создать специальные чрезвычайные структуры для модернизации. Население, в свою очередь, защищается от любых реформ сверху, подозревая в них очередной подвох.<a href= http://actualcomment.ru/daytopic/88.html target=_blank>Читать далее</a>.
..............