Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:09  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк из «натовской» артиллерии

    Главная тема


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    выгодные рубежи


    Минобороны объяснило отвод войск из Красного Лимана

    бывший редактор


    Экс-сотрудница Первого канала Овсянникова сбежала из-под ареста

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Медведева поняли с полуслова

    Глава государства предлагает увеличить сроки полномочий президента и парламента до шести и пяти лет соответственно
       5 ноября 2008, 17:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Дмитрий Медведев предлагает усовершенствовать внутриполитическую систему, начиная с усиления полномочий представительных органов местного самоуправления и заканчивая увеличением срока президентских полномочий и полномочий парламента. Законодатели пообещали президенту в данном направлении помочь. В правительстве и Совфеде к новым идеям также отнеслись положительно, и администрация Медведева уже пообещала сформулировать все предложения к концу года.

    Президент России Дмитрий Медведев, обращаясь с ежегодным посланием к Федеральному собранию, выдвинул ряд инициатив по усовершенствованию институтов власти.

    Федеральное собрание рассмотрит уже в этом году изменения в Конституцию», – пообещал Сергей Миронов

    В частности, глава государства предлагает увеличить сроки полномочий президента и парламента до шести и пяти лет соответственно, а Федеральному собранию дать функции контроля над исполнительной властью. Кроме того, президент уверен, что Совет федерации должен формироваться только из избранных в региональный парламент граждан.

    Кроме того, президент хочет облегчить партиям процедуру регистрации на выборах. К примеру, отменить денежный залог и уменьшать число подписей избирателей, которые необходимо предоставить для участия в выборах в Госдуму.

    Не устраивает Медведева и механизм выбора кандидатов в губернаторы. Они, по его мнению, должны выдвигаться только партиями, набравшими наибольшее число голосов на региональных выборах.

    Наконец, президент предлагает расширить полномочия представительных органов местного самоуправления для усиления контроля, а при необходимости и отстранения от должности руководителей муниципалитетов.

    Заинтересованным и причастным сторонам данные инициативы явно понравились. Так, спикер Госдумы, председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов отметил, что многое из сказанного Медведевым перекликается с позицией ЕР.

    Сейчас партия власти готовится к съезду, который состоится 20 ноября. Предложения Медведева планируют обсудить на партийном форуме, что «повлияет на содержание партийной дискуссии».

    В свою очередь, руководитель центрального исполкома «Единой России» Андрей Воробьев назвал повышение политической конкуренции и новые принципы формирования верхней палаты парламента шагами к «укреплению партийной системы, расширению роли партий».

    «Предложенный Дмитрием Медведевым порядок представления кандидатур глав регионов – это логично и правильно. Так же, как и сокращение бюрократии, – мы давно говорим о необходимости упорядочить деятельность территориальных органов исполнительной власти», – считает Воробьев.

    При этом секретарь президиума генсовета ЕР Вячеслав Володин признался, что предложение Медведева увеличить сроки полномочий главы государства и Госдумы для единороссов стало сюрпризом. Но отметил, что, «безусловно, партия «Единая Россия» примет и эту норму, и другие нормы, о чем говорил сегодня Дмитрий Анатольевич, это нам действительно нужно».

    Положительно на инициативу увеличить срок полномочий главы государства отреагировали и в правительстве. Первый вице-премьер России Игорь Шувалов считает это частью «сбалансированной политической конструкции», благо президент много говорил не только про федеральную, но и муниципальную и региональную власти. «Это сбалансированная конструкция, и очень интересная», – сказал Шувалов.

    В Кремле уже успели заявить, что для изменения сроков мандата президента России, согласно Основному закону, референдума не требуется, а на действующего главу государства любые подобные изменения не распространяются. Об этом сообщила помощник президента, начальник государственно-правового управления России Лариса Брычева.

    «Изменения в соответствующие главы Конституции РФ, касающиеся сроков полномочий президента РФ и Государственной думы, производятся в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона, и вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем в двух третьих субъектов РФ, ст. 136 Конституции РФ», – передает её слова ИТАР-ТАСС.

    Последние предложения президента по модернизации политической системы России могут быть подготовлены до конца года, резюмировала Брычева, добавив, что «между тем, чтобы подготовить, и тем, чтобы ввести в действие, – большая разница».

    «Федеральное собрание рассмотрит уже в этом году изменения в Конституцию», – пообещал, в свою очередь, председатель Совета федерации Сергей Миронов, уточнив, что речь идет о «небольших корректировках» трех статей Конституции, касающихся срока полномочий президента, Госдумы и порядка формирования Совета федерации.

    Напомним, что для России предложения по увеличению срока президентских полномочий не новы. Периодически на эту тему возникали дискуссии, которые, впрочем, ни к чему конкретному не привели. Последний раз тема активно муссировалась в рамках парламентской кампании 2007 года. В первую очередь благодаря стараниям Сергея Миронова.

    Кроме того, в середине прошлого года нынешний премьер Владимир Путин в преддверии саммита «большой восьмерки» в интервью зарубежным СМИ заявил, что глава российского государства должен занимать свой пост не менее 5–7 лет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •