Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

7 комментариев
5 ноября 2008, 17:58 • Политика

Медведева поняли с полуслова

Конституцию могут изменить до конца года

Медведева поняли с полуслова
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Дмитрий Медведев предлагает усовершенствовать внутриполитическую систему, начиная с усиления полномочий представительных органов местного самоуправления и заканчивая увеличением срока президентских полномочий и полномочий парламента. Законодатели пообещали президенту в данном направлении помочь. В правительстве и Совфеде к новым идеям также отнеслись положительно, и администрация Медведева уже пообещала сформулировать все предложения к концу года.

Президент России Дмитрий Медведев, обращаясь с ежегодным посланием к Федеральному собранию, выдвинул ряд инициатив по усовершенствованию институтов власти.

Федеральное собрание рассмотрит уже в этом году изменения в Конституцию», – пообещал Сергей Миронов

В частности, глава государства предлагает увеличить сроки полномочий президента и парламента до шести и пяти лет соответственно, а Федеральному собранию дать функции контроля над исполнительной властью. Кроме того, президент уверен, что Совет федерации должен формироваться только из избранных в региональный парламент граждан.

Кроме того, президент хочет облегчить партиям процедуру регистрации на выборах. К примеру, отменить денежный залог и уменьшать число подписей избирателей, которые необходимо предоставить для участия в выборах в Госдуму.

Не устраивает Медведева и механизм выбора кандидатов в губернаторы. Они, по его мнению, должны выдвигаться только партиями, набравшими наибольшее число голосов на региональных выборах.

Наконец, президент предлагает расширить полномочия представительных органов местного самоуправления для усиления контроля, а при необходимости и отстранения от должности руководителей муниципалитетов.

Заинтересованным и причастным сторонам данные инициативы явно понравились. Так, спикер Госдумы, председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов отметил, что многое из сказанного Медведевым перекликается с позицией ЕР.

Сейчас партия власти готовится к съезду, который состоится 20 ноября. Предложения Медведева планируют обсудить на партийном форуме, что «повлияет на содержание партийной дискуссии».

В свою очередь, руководитель центрального исполкома «Единой России» Андрей Воробьев назвал повышение политической конкуренции и новые принципы формирования верхней палаты парламента шагами к «укреплению партийной системы, расширению роли партий».

«Предложенный Дмитрием Медведевым порядок представления кандидатур глав регионов – это логично и правильно. Так же, как и сокращение бюрократии, – мы давно говорим о необходимости упорядочить деятельность территориальных органов исполнительной власти», – считает Воробьев.

При этом секретарь президиума генсовета ЕР Вячеслав Володин признался, что предложение Медведева увеличить сроки полномочий главы государства и Госдумы для единороссов стало сюрпризом. Но отметил, что, «безусловно, партия «Единая Россия» примет и эту норму, и другие нормы, о чем говорил сегодня Дмитрий Анатольевич, это нам действительно нужно».

Положительно на инициативу увеличить срок полномочий главы государства отреагировали и в правительстве. Первый вице-премьер России Игорь Шувалов считает это частью «сбалансированной политической конструкции», благо президент много говорил не только про федеральную, но и муниципальную и региональную власти. «Это сбалансированная конструкция, и очень интересная», – сказал Шувалов.

В Кремле уже успели заявить, что для изменения сроков мандата президента России, согласно Основному закону, референдума не требуется, а на действующего главу государства любые подобные изменения не распространяются. Об этом сообщила помощник президента, начальник государственно-правового управления России Лариса Брычева.

«Изменения в соответствующие главы Конституции РФ, касающиеся сроков полномочий президента РФ и Государственной думы, производятся в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона, и вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем в двух третьих субъектов РФ, ст. 136 Конституции РФ», – передает её слова ИТАР-ТАСС.

Последние предложения президента по модернизации политической системы России могут быть подготовлены до конца года, резюмировала Брычева, добавив, что «между тем, чтобы подготовить, и тем, чтобы ввести в действие, – большая разница».

«Федеральное собрание рассмотрит уже в этом году изменения в Конституцию», – пообещал, в свою очередь, председатель Совета федерации Сергей Миронов, уточнив, что речь идет о «небольших корректировках» трех статей Конституции, касающихся срока полномочий президента, Госдумы и порядка формирования Совета федерации.

Напомним, что для России предложения по увеличению срока президентских полномочий не новы. Периодически на эту тему возникали дискуссии, которые, впрочем, ни к чему конкретному не привели. Последний раз тема активно муссировалась в рамках парламентской кампании 2007 года. В первую очередь благодаря стараниям Сергея Миронова.

Кроме того, в середине прошлого года нынешний премьер Владимир Путин в преддверии саммита «большой восьмерки» в интервью зарубежным СМИ заявил, что глава российского государства должен занимать свой пост не менее 5–7 лет.

..............