Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 21:34  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минтранс Литвы попросил банки принять оплату транзита в Калининград

    Главная тема


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Медведева поняли с полуслова

    Глава государства предлагает увеличить сроки полномочий президента и парламента до шести и пяти лет соответственно
       5 ноября 2008, 17:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Дмитрий Медведев предлагает усовершенствовать внутриполитическую систему, начиная с усиления полномочий представительных органов местного самоуправления и заканчивая увеличением срока президентских полномочий и полномочий парламента. Законодатели пообещали президенту в данном направлении помочь. В правительстве и Совфеде к новым идеям также отнеслись положительно, и администрация Медведева уже пообещала сформулировать все предложения к концу года.

    Президент России Дмитрий Медведев, обращаясь с ежегодным посланием к Федеральному собранию, выдвинул ряд инициатив по усовершенствованию институтов власти.

    Федеральное собрание рассмотрит уже в этом году изменения в Конституцию», – пообещал Сергей Миронов

    В частности, глава государства предлагает увеличить сроки полномочий президента и парламента до шести и пяти лет соответственно, а Федеральному собранию дать функции контроля над исполнительной властью. Кроме того, президент уверен, что Совет федерации должен формироваться только из избранных в региональный парламент граждан.

    Кроме того, президент хочет облегчить партиям процедуру регистрации на выборах. К примеру, отменить денежный залог и уменьшать число подписей избирателей, которые необходимо предоставить для участия в выборах в Госдуму.

    Не устраивает Медведева и механизм выбора кандидатов в губернаторы. Они, по его мнению, должны выдвигаться только партиями, набравшими наибольшее число голосов на региональных выборах.

    Наконец, президент предлагает расширить полномочия представительных органов местного самоуправления для усиления контроля, а при необходимости и отстранения от должности руководителей муниципалитетов.

    Заинтересованным и причастным сторонам данные инициативы явно понравились. Так, спикер Госдумы, председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов отметил, что многое из сказанного Медведевым перекликается с позицией ЕР.

    Сейчас партия власти готовится к съезду, который состоится 20 ноября. Предложения Медведева планируют обсудить на партийном форуме, что «повлияет на содержание партийной дискуссии».

    В свою очередь, руководитель центрального исполкома «Единой России» Андрей Воробьев назвал повышение политической конкуренции и новые принципы формирования верхней палаты парламента шагами к «укреплению партийной системы, расширению роли партий».

    «Предложенный Дмитрием Медведевым порядок представления кандидатур глав регионов – это логично и правильно. Так же, как и сокращение бюрократии, – мы давно говорим о необходимости упорядочить деятельность территориальных органов исполнительной власти», – считает Воробьев.

    При этом секретарь президиума генсовета ЕР Вячеслав Володин признался, что предложение Медведева увеличить сроки полномочий главы государства и Госдумы для единороссов стало сюрпризом. Но отметил, что, «безусловно, партия «Единая Россия» примет и эту норму, и другие нормы, о чем говорил сегодня Дмитрий Анатольевич, это нам действительно нужно».

    Положительно на инициативу увеличить срок полномочий главы государства отреагировали и в правительстве. Первый вице-премьер России Игорь Шувалов считает это частью «сбалансированной политической конструкции», благо президент много говорил не только про федеральную, но и муниципальную и региональную власти. «Это сбалансированная конструкция, и очень интересная», – сказал Шувалов.

    В Кремле уже успели заявить, что для изменения сроков мандата президента России, согласно Основному закону, референдума не требуется, а на действующего главу государства любые подобные изменения не распространяются. Об этом сообщила помощник президента, начальник государственно-правового управления России Лариса Брычева.

    «Изменения в соответствующие главы Конституции РФ, касающиеся сроков полномочий президента РФ и Государственной думы, производятся в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона, и вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем в двух третьих субъектов РФ, ст. 136 Конституции РФ», – передает её слова ИТАР-ТАСС.

    Последние предложения президента по модернизации политической системы России могут быть подготовлены до конца года, резюмировала Брычева, добавив, что «между тем, чтобы подготовить, и тем, чтобы ввести в действие, – большая разница».

    «Федеральное собрание рассмотрит уже в этом году изменения в Конституцию», – пообещал, в свою очередь, председатель Совета федерации Сергей Миронов, уточнив, что речь идет о «небольших корректировках» трех статей Конституции, касающихся срока полномочий президента, Госдумы и порядка формирования Совета федерации.

    Напомним, что для России предложения по увеличению срока президентских полномочий не новы. Периодически на эту тему возникали дискуссии, которые, впрочем, ни к чему конкретному не привели. Последний раз тема активно муссировалась в рамках парламентской кампании 2007 года. В первую очередь благодаря стараниям Сергея Миронова.

    Кроме того, в середине прошлого года нынешний премьер Владимир Путин в преддверии саммита «большой восьмерки» в интервью зарубежным СМИ заявил, что глава российского государства должен занимать свой пост не менее 5–7 лет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •