Борис Акимов Борис Акимов Россия – империя любви

Линия фронта проходит не между Россией и отдельно взятой территорией бывшего СССР. Война идет между мировой всепошлостью, перемалывающей все и вся в глобальное человечество без рода и племени, и империей-ковчегом, принимающим и сохраняющим народы планеты.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Современные идеологи Запада стали наследниками германского нацизма

Волна целенаправленной русофобской пропаганды, вероятно, уже прошла. Такое впечатление, что теперь мы видим тот интеллектуальный и ментальный пейзаж, который она после себя оставила.

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Избиратели Трампа сделали Америку снова двуполой

Поскольку индустрия «производителей контента» была почти полностью захвачена «повесткой», возникало впечатление, что этот поезд остановить нельзя, и дальше будет только хуже. Однако против высказались люди, которых это больше всего достало – сами американцы.

14 комментариев
5 ноября 2008, 17:58 • Политика

Медведева поняли с полуслова

Конституцию могут изменить до конца года

Медведева поняли с полуслова
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Дмитрий Медведев предлагает усовершенствовать внутриполитическую систему, начиная с усиления полномочий представительных органов местного самоуправления и заканчивая увеличением срока президентских полномочий и полномочий парламента. Законодатели пообещали президенту в данном направлении помочь. В правительстве и Совфеде к новым идеям также отнеслись положительно, и администрация Медведева уже пообещала сформулировать все предложения к концу года.

Президент России Дмитрий Медведев, обращаясь с ежегодным посланием к Федеральному собранию, выдвинул ряд инициатив по усовершенствованию институтов власти.

Федеральное собрание рассмотрит уже в этом году изменения в Конституцию», – пообещал Сергей Миронов

В частности, глава государства предлагает увеличить сроки полномочий президента и парламента до шести и пяти лет соответственно, а Федеральному собранию дать функции контроля над исполнительной властью. Кроме того, президент уверен, что Совет федерации должен формироваться только из избранных в региональный парламент граждан.

Кроме того, президент хочет облегчить партиям процедуру регистрации на выборах. К примеру, отменить денежный залог и уменьшать число подписей избирателей, которые необходимо предоставить для участия в выборах в Госдуму.

Не устраивает Медведева и механизм выбора кандидатов в губернаторы. Они, по его мнению, должны выдвигаться только партиями, набравшими наибольшее число голосов на региональных выборах.

Наконец, президент предлагает расширить полномочия представительных органов местного самоуправления для усиления контроля, а при необходимости и отстранения от должности руководителей муниципалитетов.

Заинтересованным и причастным сторонам данные инициативы явно понравились. Так, спикер Госдумы, председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов отметил, что многое из сказанного Медведевым перекликается с позицией ЕР.

Сейчас партия власти готовится к съезду, который состоится 20 ноября. Предложения Медведева планируют обсудить на партийном форуме, что «повлияет на содержание партийной дискуссии».

В свою очередь, руководитель центрального исполкома «Единой России» Андрей Воробьев назвал повышение политической конкуренции и новые принципы формирования верхней палаты парламента шагами к «укреплению партийной системы, расширению роли партий».

«Предложенный Дмитрием Медведевым порядок представления кандидатур глав регионов – это логично и правильно. Так же, как и сокращение бюрократии, – мы давно говорим о необходимости упорядочить деятельность территориальных органов исполнительной власти», – считает Воробьев.

При этом секретарь президиума генсовета ЕР Вячеслав Володин признался, что предложение Медведева увеличить сроки полномочий главы государства и Госдумы для единороссов стало сюрпризом. Но отметил, что, «безусловно, партия «Единая Россия» примет и эту норму, и другие нормы, о чем говорил сегодня Дмитрий Анатольевич, это нам действительно нужно».

Положительно на инициативу увеличить срок полномочий главы государства отреагировали и в правительстве. Первый вице-премьер России Игорь Шувалов считает это частью «сбалансированной политической конструкции», благо президент много говорил не только про федеральную, но и муниципальную и региональную власти. «Это сбалансированная конструкция, и очень интересная», – сказал Шувалов.

В Кремле уже успели заявить, что для изменения сроков мандата президента России, согласно Основному закону, референдума не требуется, а на действующего главу государства любые подобные изменения не распространяются. Об этом сообщила помощник президента, начальник государственно-правового управления России Лариса Брычева.

«Изменения в соответствующие главы Конституции РФ, касающиеся сроков полномочий президента РФ и Государственной думы, производятся в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона, и вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем в двух третьих субъектов РФ, ст. 136 Конституции РФ», – передает её слова ИТАР-ТАСС.

Последние предложения президента по модернизации политической системы России могут быть подготовлены до конца года, резюмировала Брычева, добавив, что «между тем, чтобы подготовить, и тем, чтобы ввести в действие, – большая разница».

«Федеральное собрание рассмотрит уже в этом году изменения в Конституцию», – пообещал, в свою очередь, председатель Совета федерации Сергей Миронов, уточнив, что речь идет о «небольших корректировках» трех статей Конституции, касающихся срока полномочий президента, Госдумы и порядка формирования Совета федерации.

Напомним, что для России предложения по увеличению срока президентских полномочий не новы. Периодически на эту тему возникали дискуссии, которые, впрочем, ни к чему конкретному не привели. Последний раз тема активно муссировалась в рамках парламентской кампании 2007 года. В первую очередь благодаря стараниям Сергея Миронова.

Кроме того, в середине прошлого года нынешний премьер Владимир Путин в преддверии саммита «большой восьмерки» в интервью зарубежным СМИ заявил, что глава российского государства должен занимать свой пост не менее 5–7 лет.

..............