Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

18 комментариев
28 ноября 2008, 11:50 • Политика

Лавров попросил не увиливать

Лавров призвал Украину к порядку

Лавров попросил не увиливать
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Министр иностранных дел России Сергей Лавров не беспокоится из-за того, что Украина укрепляет безопасность на российско-украинской границе, зато волнуется о будущем cовета Россия – НАТО. По его мнению, в альянсе подзабыли, для чего был создан этот орган, о чем Москва планирует напомнить и разобраться во всех, включая ПРО, вопросах совместной безопасности с «созревшим» НАТО.

Москва намеренна поставить перед НАТО ряд вопросов, после того как альянс возобновит работу совместного с Россией совета.

Когда партнеры в НАТО созреют для возобновления работы, нам придется на совете Россия – НАТО принципиально разобраться во всем, что происходит, включая основы, на которых этот совет был создан», – заявил Лавров

В частности, заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров, Россия планирует напомнить своим партнерам, для чего, собственно, создавался данный орган. «Совет Россия – НАТО – полезный механизм, чтобы обмениваться оценками, в том числе по принципиальным вопросам, где наметился откат назад. Не по нашей инициативе деятельность совета была заморожена», – напомнил он.

Предположительно, свою работу совет Россия – НАТО может возобновить после встречи глав внешнеполитических ведомств стран-членов альянса, намеченной на первые числа декабря. Во всяком случае, о том, что отношения пора «размораживать», в Брюсселе и Москве говорят все последние дни.

Однако первый разговор после трехмесячного перерыва, судя по всему, обещает быть жестким. «Когда партнеры в НАТО, которые блокируют эту работу, – а там далеко не все выступают за ее «замораживание» – созреют для возобновления, нам придется на совете Россия – НАТО принципиально разобраться во всем, что происходит, включая основы, на которых этот совет был создан. Это неделимость безопасности», – подчеркнул Лавров.

При этом Россия рассчитывает «на честный, без каких бы то ни было увиливаний разговор на эту тему».

Какой вопрос в первую очередь намеревается поставить Москва перед Брюсселем, догадаться нетрудно. Как ранее отмечал министр обороны России Анатолий Сердюков, в данный момент важнее всего окончательно разобраться с намерениями США разместить в Чехии и Польше элементы своей ПРО и последствиями этого шага для поддержания стратегической стабильности. Тем более что переговоры на уровне США и России не приносят никаких результатов. Напомним, последние предложения, сделанные Вашингтоном, в Москве были отвергнуты как не содержащие «ничего нового».

Прогресса от намеченного на декабрь нового раунда переговоров ждать также не приходится. «Существо проблемы таково, что едва ли мы в декабре сможем окончательно расставить все точки над «i», – считает Лавров.

Причем по сравнению с проблемой ПРО все остальные возможные угрозы в Москве считают пустяком. В частности, как дал понять глава МИДа, Россию совершенно не беспокоит озвученной Украиной решение усилить оборону на российско-украинской границе. Лавров сообщил, что Москва оценивает данный шаг как желание Украины укрепить свою безопасность и не более этого. «Если идет речь о том, что украинские пограничники передвигаются по своей территории, обеспечивая безопасность границы, – это дело украинской стороны», – отметил он.

Министр также добавил, что Россия тоже заинтересована в порядке «по обе стороны границы» и укреплении безопасности в регионе в целом.

..............