Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 14:45  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров заявил о полном окружении Лисичанска

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    экономические меры


    В Британии дали оценку указу Путина по «Сахалину-2»

    «украинский борщ»


    Захарова едко ответила главе МИД Латвии на слова о «красавице»

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Сирии подарят атом

    В Вене открывается очередная сессия Совета управляющих МАГАТЭ
       27 ноября 2008, 12:25
    Фото: iaeainternship.bnl.gov
    Текст: Юлия Малышева

    В преддверии открывающейся в Вене сессии МАГАТЭ при поддержке России и Китая решило удовлетворить просьбу Сирии о помощи в строительстве атомной электростанции. «Сирия имеет право на мирный атом», – рассудил глава агентства вопреки требованиям США. Между тем Иран, требующий такого же права, продолжает играть на нервах мирового сообщества, отказываясь сотрудничать с МАГАТЭ и открыто объявляя о масштабах программы по обогащению урана.

    В Вене открывается очередная сессия Совета управляющих МАГАТЭ, главными темами которой станет обнародование докладов агентства по ядерным программам Сирии и Ирана.

    В отличие от Сирии, еще более несговорчивый Иран ждет очередное осуждение за нежелание сотрудничать с МАГАТЭ

    Первой уже можно праздновать победу: после трехдневных дискуссий агентство решило удовлетворить просьбу Дамаска о помощи в строительстве сирийской атомной электростанции.

    В качестве самых рьяных критиков намерений Сирии выступили Евросоюз и США, ссылаясь на незаконченность расследования о возможном создании в стране секретного ядерного центра, якобы уничтоженного во время бомбежки израильской армией. Однако в поддержку планов Дамаска выступили Россия, Китай, Иран и сам директор МАГАТЭ Мухаммед Эль-Барадей. По мнению последнего, Сирия имеет право как на мирный атом, так и на консультации МАГАТЭ.

    Что же до итогов расследования, то агентство так и не смогло подтвердить или опровергнуть домыслы Вашингтона.

    В докладе, который будет представлен на рассмотрение во время сессии, отмечается, что бомбардировка Израилем сирийского объекта Эль-Кибар осенью прошлого года существенно осложнила расследование. «Из-за разрушения здания и последовавшего удаления всего, что от него осталось, проверка этой ситуации агентством оказалась более трудной и потребовала больше времени и ресурсов», – приводит содержание доклада РИА «Новости».

    А посему в МАГАТЭ не могут исключить, что здание было предназначено для ядерного или неядерного использования. «Сирия до сих пор не предоставила запрошенную документацию в поддержку своих заявлений относительно характера и функций разрушенного здания и не дала согласия на просьбу агентства о посещении объектов в трех других местах», – отмечается в документе.

    Впрочем, сама Сирия и в дальнейшем не намерена потакать требованиям МАГАТЭ пустить представителей агентства в Эль-Кибар. Как заявил на днях глава Сирийского национального агентства по атомной энергии Ибрагим Осман, интересующие агентство объекты находятся в «закрытой военной зоне», куда сирийские власти в условиях «состояния войны с Израилем» не намерены пускать кого-либо повторно.

    Осман также подчеркнул, что МАГАТЭ не располагает доказательствами наличия ядерного следа в уничтоженном объекте, а посему «досье по Эль-Кибару» должно быть закрыто.

    В отличие от Сирии, еще более несговорчивый Иран ждет очередное осуждение за нежелание сотрудничать с МАГАТЭ.

    В иранском докладе агентства отмечается, что «в результате отказа Ирана от сотрудничества в отношении предполагаемых исследований, которые вызывают серьезную озабоченность, агентство не имело возможности достичь по ним серьезного прогресса». «Иран должен предоставить агентству информацию по существу дела в поддержку своих заявлений о мирном характере ядерной программы, а также обеспечить доступ к соответствующей документации и отдельным лицам. Если Иран не обеспечит такой транспарентности, то агентство не будет иметь возможности обеспечить надежную уверенность в отсутствии незаявленной ядерной деятельности в Иране», – подчеркивается в документе.

    Между тем сам Иран накануне заседания МАГАТЭ объявил о том, что в ядерном центре в Натанзе запущено более 5 тысяч центрифуг и что Тегеран не собирается придерживаться моратория на обогащение урана.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •