Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

10 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
26 ноября 2008, 15:42 • Политика

Украина увидела новую угрозу

Украина пустит к себе войска НАТО

Украина увидела новую угрозу
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Украина решила усилить «гарантии своей безопасности» и передислоцировать войска к границам с Россией. В украинском министерстве обороны утверждают, что данный шаг продиктован августовскими событиями на Кавказе и появлением «новых угроз» в Европе. Правда, денег на повышение обороноспособности у Украины нет, зато есть возможность открыть страну для военных Североатлантического альянса. Тем более что войти в альянс самому у Киева в ближайшее время не получится.

Министерство обороны Украины пересматривает свои стратегические планы на будущий год. В частности, намеревается всерьез заняться укреплением обороноспособности на юго-восточных рубежах страны. То есть у границ с Россией, которая, по мнению украинских силовиков, стала угрозой для европейской безопасности.

Речь идет о годах, и грузины, и украинцы признают это», – заявил накануне помощник госсекретаря США Дэниел Фрид

«События на Кавказе заставляют каждую страну в этом регионе думать о безопасности в связи с новыми вызовами. Оказалось, что не все так спокойно, и в Европе могут быть вооруженные конфликты», – заявил на прошедшем накануне итоговом расширенном заседании коллегии министерства обороны глава ведомства Юрий Ехануров.

Передислокация украинских военных, сообщает УНИАН, должна произойти уже в будущем году. Правда, как позднее пояснил слова своего шефа начальник Генерального штаба Сергей Кириченко, обороноспособность будет укрепляться по всему периметру страны: стратегические объекты возьмутся под усиленную защиту, а частям противовоздушной обороны будет отдан приказ повышать свою боеготовность.

Вопрос лишь в том, сможет ли украинский бюджет профинансировать планы военных. Ехануров констатировал, что из-за нехватки денег даже программа по развитию вооруженных сил до 2011 года далека от выполнения. Между тем правительство уже планирует урезать военную статью бюджета на будущий год.

Впрочем, у минобороны еще остается надежда на НАТО. Как заявил Ехануров, политическая элита «нашего молодого государства не способна надлежащим образом отреагировать на те вызовы и угрозы, которые есть, и дать им оценку». А посему спасение Украины в скорейшем вступлении в Североатлантический альянс.

Другое дело, что в самом НАТО по-прежнему нет единого мнения об интеграционных перспективах Украины и Грузии, хотя Вашингтон занимается лоббированием скорейшего присоединения обеих республик к альянсу неустанно.

Ранее Вашингтон, к немалому удивлению остальных членов НАТО, заявил о том, что Киев и Тбилиси могли бы стать членами альянса и без получения ПДЧ. Об этом заявил посол США на Украине.

А накануне в ряде западных СМИ появилась информация о том, что госсекретарь США Кондолиза Райс активно агитирует своих коллег поддержать это предложение.

«Бурная деятельность Райс объясняется лишь одним: желанием осложнить старт новой администрации Барака Обамы и, в частности, новому госсекретарю США. Надеюсь, что после разговора с Райс ее коллеги примут решение в интересах своих стран и европейской безопасности», – прокомментировал ситуацию постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин, вылетевший в Москву для консультаций.

В самом Белом доме заверяют, что даже при нарушении общих правил по присоединению к НАТО новых членов «пройдут годы», прежде чем Украина и Грузия войдут в альянс.

«Речь идет о годах, и грузины, и украинцы признают это», – заявил накануне помощник госсекретаря США Дэниел Фрид, позабывший, видимо, о риторике Виктора Ющенко на уровне «в НАТО за год».

Фрид добавил, что все участника альянса понимают, какую «большую работу» предстоит проделать двум претендентам, чтобы удовлетворять выдвигаемым НАТО требованиям. В связи с чем ожидать приглашения Украине и Грузии стоит лишь «через какое-то время».

В ожидании затянувшегося приглашения Киев решил пойти от обратного и впустить НАТО на Украину. В частности, президент страны Виктор Ющенко уполномочил Еханурова наконец-то подписать соглашение между Украиной и альянсом, позволяющее войскам НАТО перемещаться по территории Украины.

Комментарии экспертов

Юрий Гиренко, политический аналитик и публицист
Юрий Гиренко, политический аналитик и публицист
Во-первых, эти шаги — такое типично ющенковское нагнетание ситуации и попытки в очередной раз разыграть Украину как «форпост НАТО на Востоке». Во-вторых, налицо продолжение внутренних разборок между правительством и президентом, где Юлия Тимошенко выступает — иногда вынужденно — как «пророссийский политик». В-третьих, очевидно желание Ющенко усилить контроль над югом и востоком страны, которые традиционно занимали по отношению к нему не слишком лояльную позицию. <a href= http://actualcomment.ru/tell/74.html target=_blank>Читать далее</a>.
..............