Взгляд
17 мая, вторник  |  Последнее обновление — 16:59  |  vz.ru
Разделы

Запад устроил Украине продразверстку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Индия остановила экспорт зерна. Германия предупреждает об угрозе начала сильнейшего со Второй мировой войны голода в мире. В ООН полагают, что если боевые действия на Украине продлятся год, то 90% населения окажется за чертой бедности. А Украина продает зерно и другое продовольствие. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Политкорректность убила американское кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Вы думаете, Netflix терпит падение доходов в диких масштабах, потому что перестал подписывать противных русских? Нет. Потому что во всем мире людей уже тошнит от киноамериканщины. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Автобусы предположительно со сдавшимися боевиками с «Азовстали» выехали из Мариуполя

    Главная тема


    «Героическая» сдача в плен боевиков «Азова» станет примером для ВСУ

    геополитический кризис


    Патрушев: Спецоперация сорвала планы Запада взять под контроль Россию

    модельный ряд


    Renault разрешила АвтоВАЗу производить автомобили на действующей платформе

    спецоперация на украине


    В Госдуме призвали к запрету обмена нацистских преступников

    Видео

    уход Renault


    Каким будет новый автомобиль «Москвич»

    Североатлантический альянс


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    общественное мнение


    Выявлено истинное отношение американцев к Украине

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Качиньский полез на рожон

    Инцидент, как утверждают Михаил Саакашвили и Лех Качиньский, случился накануне вечером
       24 ноября 2008, 10:43
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Москва и Цхинвал обвинили грузинского и польского президентов в провокации и попытке сорвать женевские переговоры. «Когда президента приглашают в Тбилиси, а потом сажают на машину и везут в другое государство, разве это не провокация?» – отреагировал на якобы случившийся обстрел президентского кортежа на границе с Южной Осетией глава российского МИД Сергей Лавров. Сам Лех Качиньский просит никого не винить в случившемся, заявляя, что он сам пошел на риск, как и подобает главе государства.

    Россия и Южная Осетия назвали провокацией заявление о якобы имевшем место быть обстреле российскими миротворцами кортежа президентов Грузии и Польши в районе южноосетинской границы.

    Инцидент, как утверждают Михаил Саакашвили и Лех Качиньский, случился накануне вечером, когда два президента неожиданно решили прокатиться по границе двух конфликтующих государств. «Когда мы доехали до российского патруля, с их (с российской) стороны раздались выстрелы. Было как минимум три серии выстрелов из карабинов. Президент (Лех Качиньский) сохранял железное спокойствие», – комментировал произошедшее министр в канцелярии главы Польши Михал Каминьский.

    Сами «жертвы» обстрела, зафиксированного «случайно» оказавшимися в районе инцидента грузинскими журналистами, бравировали и расхваливали мужество друг друга. По возвращению в Варшаву «пан президент» гордо заявил, что не нужно кого-либо обвинять в случившемся, ибо на изменении маршрута настоял именно он. «Риск был нужен. Такими должны быть обязательства президента Польши. В Грузии все произошло с моего согласия. Я не боялся», – заявил Качиньский.

    Правда, в МИД Польши утверждают обратное. Как сообщил официальный представитель польского внешнеполитического ведомства Петр Пашковский, предложение выехать на границу с Южной Осетией было сделано «в последний момент Михаилом Саакашвили», а потому министерство не имеет подтвержденной информации о якобы имевшем место быть обстреле.

    Россия и Южная Осетия, в свою очередь, геройства польского президента не оценили.

    «Когда президента приглашают на некий праздник в город Тбилиси, а потом сажают на машину и везут в другое государство, разве это не провокация? Никакой стрельбы с наших позиций, а также с позиций южноосетинских войск не велось, это провокация чистой воды», – прокомментировал загадочный инцидент министр иностранных дел России Сергей Лавров.

    Он напомнил, что Грузия уже не первый раз попадается на подобных вещах, самостоятельно организуя различные инциденты, а затем обвиняя в них российскую и южноосетинскую сторону. «Будет теперь чем заняться на очередном раунде женевских консультаций. А если эти дискуссии хочется сорвать, то, продолжая подобные провокации, этого можно добиться», – добавил Лавров.

    Аналогичную позицию заняла Южная Осетия, президент которой обвинил грузинского и польского лидера в попытке дестабилизировать ситуацию в регионе. «Я ответственно заявляю, что никакой стрельбы не было. Руководители Грузии и Польши в очередной раз решили обвинить во всех смертных грехах Россию. Европейскому Союзу надо хорошо подумать, стоит ли дружить с такими странами, как Грузия, Польша, которые постоянно пытаются спровоцировать Россию и дестабилизировать ситуацию в регионе», – цитирует «Интерфакс» слова Эдуарда Кокойты.

    По версии, озвученной югоосетинским лидером, к границе подъехала одна машина, а не кортеж, и если в этой машине «действительно находились два президента, то они пошли на очень серьезный шаг, направленный на срыв договоренностей Медведева – Саркози».

    «Возникает также вопрос, уведомили ли президенты Грузии и Польши европейских наблюдателей о своей поездке и где были наблюдатели от ЕС в этот момент. Мы уже привыкли, что в дни торжеств в нашей республике на провокации идет Грузия, но теперь, как показали сегодняшние события, в провокации участвует и глава одной из европейских стран», – заключил Кокойты.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •