15 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 04:39  |  vz.ru
Разделы

Кто гонит русских из Германии на родину

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит граждан, нежели присутствие самих иностранцев. И именно поэтому пропаганда пытается придумать немцам новый расизм. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Кого и как выбирали в Донецкой народной республике

Андрей Бабицкий, журналист
Наказать участвовавших в выборах в ДНР обещал Петр Порошенко, распространялась информация, что тех, кто опустит бюллетени в урну, не только лишат всех социальных выплат, но и будут арестовывать при пересечении границы. А в том, что списки избирателей окажутся на Украине, мало кто сомневается. Подробности...

Горбачёву место в пасти Люцифера, а Ленин всех перехитрил

Дометий Завольский, историк-архивист
Реальному Ленину, угасавшему в начале 20-х, нечем было себя утешать. Все, к чему прикоснулся он, будучи на вершине власти, превращалось в прах. «Зато страна устояла!» – повторяют его оправдатели. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Британия и ЕС условились и после «развода» применять санкции совместно

        Главная тема


        Как итальянские «друзья Путина» взбунтовались против евробюрократов

        вероятный противник


        В США признали возможность поражения в войне с Россией

        «Тяжелейшая была ситуация»


        Ястржембский вспомнил, как Ельцин «плыл» на международных встречах

        армия и вооружения


        Cерийному Су-57 выбрали окрас

        Видео

        ближний восток


        Почему погиб командир элитного израильского спецназа

        здоровое питание


        Зачем России нужен налог на колу

        шпионский скандал


        Австрия раскусила британскую игру против России

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?

        Качиньский полез на рожон

        Президент Польши «рискнул» прокатиться по чужому государству, чтобы стать участником грузинской провокации

        24 ноября 2008, 10:43

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Москва и Цхинвал обвинили грузинского и польского президентов в провокации и попытке сорвать женевские переговоры. «Когда президента приглашают в Тбилиси, а потом сажают на машину и везут в другое государство, разве это не провокация?» – отреагировал на якобы случившийся обстрел президентского кортежа на границе с Южной Осетией глава российского МИД Сергей Лавров. Сам Лех Качиньский просит никого не винить в случившемся, заявляя, что он сам пошел на риск, как и подобает главе государства.

        Россия и Южная Осетия назвали провокацией заявление о якобы имевшем место быть обстреле российскими миротворцами кортежа президентов Грузии и Польши в районе южноосетинской границы.

        Инцидент, как утверждают Михаил Саакашвили и Лех Качиньский, случился накануне вечером, когда два президента неожиданно решили прокатиться по границе двух конфликтующих государств. «Когда мы доехали до российского патруля, с их (с российской) стороны раздались выстрелы. Было как минимум три серии выстрелов из карабинов. Президент (Лех Качиньский) сохранял железное спокойствие», – комментировал произошедшее министр в канцелярии главы Польши Михал Каминьский.

        Сами «жертвы» обстрела, зафиксированного «случайно» оказавшимися в районе инцидента грузинскими журналистами, бравировали и расхваливали мужество друг друга. По возвращению в Варшаву «пан президент» гордо заявил, что не нужно кого-либо обвинять в случившемся, ибо на изменении маршрута настоял именно он. «Риск был нужен. Такими должны быть обязательства президента Польши. В Грузии все произошло с моего согласия. Я не боялся», – заявил Качиньский.

        Правда, в МИД Польши утверждают обратное. Как сообщил официальный представитель польского внешнеполитического ведомства Петр Пашковский, предложение выехать на границу с Южной Осетией было сделано «в последний момент Михаилом Саакашвили», а потому министерство не имеет подтвержденной информации о якобы имевшем место быть обстреле.

        Россия и Южная Осетия, в свою очередь, геройства польского президента не оценили.

        «Когда президента приглашают на некий праздник в город Тбилиси, а потом сажают на машину и везут в другое государство, разве это не провокация? Никакой стрельбы с наших позиций, а также с позиций южноосетинских войск не велось, это провокация чистой воды», – прокомментировал загадочный инцидент министр иностранных дел России Сергей Лавров.

        Он напомнил, что Грузия уже не первый раз попадается на подобных вещах, самостоятельно организуя различные инциденты, а затем обвиняя в них российскую и южноосетинскую сторону. «Будет теперь чем заняться на очередном раунде женевских консультаций. А если эти дискуссии хочется сорвать, то, продолжая подобные провокации, этого можно добиться», – добавил Лавров.

        Аналогичную позицию заняла Южная Осетия, президент которой обвинил грузинского и польского лидера в попытке дестабилизировать ситуацию в регионе. «Я ответственно заявляю, что никакой стрельбы не было. Руководители Грузии и Польши в очередной раз решили обвинить во всех смертных грехах Россию. Европейскому Союзу надо хорошо подумать, стоит ли дружить с такими странами, как Грузия, Польша, которые постоянно пытаются спровоцировать Россию и дестабилизировать ситуацию в регионе», – цитирует «Интерфакс» слова Эдуарда Кокойты.

        По версии, озвученной югоосетинским лидером, к границе подъехала одна машина, а не кортеж, и если в этой машине «действительно находились два президента, то они пошли на очень серьезный шаг, направленный на срыв договоренностей Медведева – Саркози».

        «Возникает также вопрос, уведомили ли президенты Грузии и Польши европейских наблюдателей о своей поездке и где были наблюдатели от ЕС в этот момент. Мы уже привыкли, что в дни торжеств в нашей республике на провокации идет Грузия, но теперь, как показали сегодняшние события, в провокации участвует и глава одной из европейских стран», – заключил Кокойты.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............