Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев предупредил о готовности России использовать «оружие любого вида» при нападении на Крым

    Главная тема


    Россия вернула из украинского плена ценных бойцов

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Качиньский полез на рожон

    Саакашвили втянул Качиньского в провокацию
    Инцидент, как утверждают Михаил Саакашвили и Лех Качиньский, случился накануне вечером
       24 ноября 2008, 10:43
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Москва и Цхинвал обвинили грузинского и польского президентов в провокации и попытке сорвать женевские переговоры. «Когда президента приглашают в Тбилиси, а потом сажают на машину и везут в другое государство, разве это не провокация?» – отреагировал на якобы случившийся обстрел президентского кортежа на границе с Южной Осетией глава российского МИД Сергей Лавров. Сам Лех Качиньский просит никого не винить в случившемся, заявляя, что он сам пошел на риск, как и подобает главе государства.

    Россия и Южная Осетия назвали провокацией заявление о якобы имевшем место быть обстреле российскими миротворцами кортежа президентов Грузии и Польши в районе южноосетинской границы.

    Инцидент, как утверждают Михаил Саакашвили и Лех Качиньский, случился накануне вечером, когда два президента неожиданно решили прокатиться по границе двух конфликтующих государств. «Когда мы доехали до российского патруля, с их (с российской) стороны раздались выстрелы. Было как минимум три серии выстрелов из карабинов. Президент (Лех Качиньский) сохранял железное спокойствие», – комментировал произошедшее министр в канцелярии главы Польши Михал Каминьский.

    Сами «жертвы» обстрела, зафиксированного «случайно» оказавшимися в районе инцидента грузинскими журналистами, бравировали и расхваливали мужество друг друга. По возвращению в Варшаву «пан президент» гордо заявил, что не нужно кого-либо обвинять в случившемся, ибо на изменении маршрута настоял именно он. «Риск был нужен. Такими должны быть обязательства президента Польши. В Грузии все произошло с моего согласия. Я не боялся», – заявил Качиньский.

    Правда, в МИД Польши утверждают обратное. Как сообщил официальный представитель польского внешнеполитического ведомства Петр Пашковский, предложение выехать на границу с Южной Осетией было сделано «в последний момент Михаилом Саакашвили», а потому министерство не имеет подтвержденной информации о якобы имевшем место быть обстреле.

    Россия и Южная Осетия, в свою очередь, геройства польского президента не оценили.

    «Когда президента приглашают на некий праздник в город Тбилиси, а потом сажают на машину и везут в другое государство, разве это не провокация? Никакой стрельбы с наших позиций, а также с позиций южноосетинских войск не велось, это провокация чистой воды», – прокомментировал загадочный инцидент министр иностранных дел России Сергей Лавров.

    Он напомнил, что Грузия уже не первый раз попадается на подобных вещах, самостоятельно организуя различные инциденты, а затем обвиняя в них российскую и южноосетинскую сторону. «Будет теперь чем заняться на очередном раунде женевских консультаций. А если эти дискуссии хочется сорвать, то, продолжая подобные провокации, этого можно добиться», – добавил Лавров.

    Аналогичную позицию заняла Южная Осетия, президент которой обвинил грузинского и польского лидера в попытке дестабилизировать ситуацию в регионе. «Я ответственно заявляю, что никакой стрельбы не было. Руководители Грузии и Польши в очередной раз решили обвинить во всех смертных грехах Россию. Европейскому Союзу надо хорошо подумать, стоит ли дружить с такими странами, как Грузия, Польша, которые постоянно пытаются спровоцировать Россию и дестабилизировать ситуацию в регионе», – цитирует «Интерфакс» слова Эдуарда Кокойты.

    По версии, озвученной югоосетинским лидером, к границе подъехала одна машина, а не кортеж, и если в этой машине «действительно находились два президента, то они пошли на очень серьезный шаг, направленный на срыв договоренностей Медведева – Саркози».

    «Возникает также вопрос, уведомили ли президенты Грузии и Польши европейских наблюдателей о своей поездке и где были наблюдатели от ЕС в этот момент. Мы уже привыкли, что в дни торжеств в нашей республике на провокации идет Грузия, но теперь, как показали сегодняшние события, в провокации участвует и глава одной из европейских стран», – заключил Кокойты.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •