Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

14 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
21 ноября 2008, 17:59 • Политика

Тимошенко погрязла в долгах

Тимошенко погрязла в долгах
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иванна Янина,
Киев

На то, чтобы рассчитаться перед Россией по долгам за газ, президент Украины дал пять дней, подчеркнув, что ответственность лежит персонально на Тимошенко. Сама Тимошенко заявляет, что Украина ничего России не должна, речь идет о долгах «РосУкрЭнерго». Но наличие долга в Киеве признают, хотя и называют совсем другие цифры. Эксперты замечают, что в ближайшее время «Нафтогаз» не сможет вернуть деньги «Газпрому», что повлечет за собой рост стоимости «голубого топлива» для Украины.

Украинская народная примета: накануне зимы начинается мучительный торг из-за цены на газ. При этом активная фаза переговоров традиционно начинается ближе к Новому году с оглашения количества миллиардов, которые задолжала Украина.

Не очень понятно, какой долг потребовал вернуть Ющенко – 2,4 миллиарда долларов или долг перед «РосУкрЭнерго», который озвучили в «Нафтогазе

Нынешний год исключением не стал. Очередная газовая война началась. Правда, на этот раз перестрелка ведется не между Россией и Украиной, а между Ющенко и Тимошенко.

Президент дал премьеру ровно пять дней, чтобы рассчитаться с Москвой за газ. Иначе, мол, Россия колонизирует Украину. Данный тезис Виктор Ющенко озвучил, открывая заседание Совета национальной безопасности и обороны. То есть, фактически, ответил на заявления президента РФ Дмитрия Медведева о долге «Нафтогаза» перед «Газпромом» переводом стрелок на Тимошенко, подчеркнув, что «2 миллиарда долга – это ваша персональная ответственность, не втягивайте в это нацию».

Данные слова, сказанные с должным выражением лица, премьер слышать не могла, поскольку улетела в пятницу с визитом в Швецию.

«Действующее правительство начинало свою историю с того, что на протяжении первого квартала не было проведено ни одного расчета за поставленный в Украину газ. Хочу предупредить, что такая практика ведет к одному – к колонизации Украины», – каждое слово президент вбивал, как гвоздь в крышку гроба действующего Кабинета министров.

«Это не энергетическая политика, – с угрозой в голосе добавил он. – Несколько дней назад вы делали заявления о том, что с газом решено все. Так вот, продемонстрируйте на протяжении пяти дней, что с газом вы решили все. Нет такого долга внутри страны. А отчетность, которую я смотрю, 100% – расчеты за газ. Ищите, где эти деньги находятся! Или в компенсированных ценах, или в бездарной тарифной политике. Это ваш персональный вопрос».

На этом «газовая тема» на заседании СНБО была исчерпана. Кризис в данной сфере решили не обсуждать и пути выхода не искать. Спасать Украину от «колонизации», а также выслушивать пояснения от Тимошенко, скорее всего, будут в субботу на внеочередном заседании Кабинета министров.

Напомним, что в четверг глава правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил журналистам, что цена газа для Украины при переходе на рыночные отношения в области поставок с 1 января 2009 года может составить более 400 долларов за тысячу кубометров. Хотя на последних газовых переговорах в Москве в начале октября премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила, что Москва и Киев договорились о переходе на рыночные цены на газ для Украины в течение трех лет. Тогда же глава «Нафтогаза» Олег Дубина выразил надежду, что цена на газ в 2009 году не выйдет за пределы 250–300 долларов за тысячу кубометров.

Да, после встречи Тимошенко с премьер-министром России Владимиром Путиным на прошлой неделе в Кишиневе казалось, что дела идут просто замечательно. В ходе переговоров «оранжевая принцесса» якобы пообещала оперативно решить проблему с газовым долгом ввиду согласия российской стороны перейти с 2009 года на прямые поставки топлива на Украину (то есть минуя посредников).

Подробности переговоров не сообщались, однако Владимир Путин в присутствии журналистов успокоил Юлию Владимировну следующим образом: «У нас периодически появлялись в прошедшем времени вопросы – это вопросы, связанные с поставкой газа. Кажется, сегодня мы достигли понимания того, что было бы очень хорошо, если бы мы до конца ноября могли подписать наши стратегические договоры о поставках. Я считаю, что наши команды готовы именно в эти сроки сделать необходимые документы и подготовить их для подписания. Естественно, трудностей много, но я, как и вы, рассчитываю, что на корпоративном уровне удастся достичь взаимопонимания».

И вдруг несколько дней спустя президент РФ Дмитрий Медведев поручает взыскать с Украины долг, который на сегодняшний день, по подсчетам «Газпрома», составляет 2,4 миллиарда долларов.

К слову, зампред правления «Нефтегаза» Владимир Триколич еще до трансляции беседы Медведева с Миллером признал наличие долга перед «РосУкрЭнерго» – швейцарским трейдером, который поставляет купленный у «Газпрома» среднеазиатский газ в Украину.

Правда, озвученная им сумма вдвое меньше. Москва утверждает, что миллиард Украина задолжала за уже потребленный в этом году газ, а четверть миллиарда – это штрафы за долги минувшей зимы, которые, в свою очередь, оцениваются еще в 1 миллиард 270 миллионов долларов США.

«Нафтогаз» Украины признает только последний долг. «Сегодня долг, с учетом всех нюансов, составляет 1,26–1,27 миллиарда долларов», – сообщил господин Триколич журналистам.

В пресс-службе НАК «Нафтогаз Украины» газете ВЗГЛЯД подтвердили, что задолженность за газ перед «РосУкрЭнерго» составляет 1 миллиард 267 миллионов долларов. «Согласно оформленным актам принятия–передачи природного газа, задолженность НАК «Нафтогаз» за употребленный в этом году газ перед «РосУкрЭнерго» составляет 1 миллиард 267 миллионов долларов», – заявили в компании, подчеркнув, что в течение года единственным поставщиком импортного природного газа на Украину была и до сих пор остается компания «РосУкрЭнерго».

Кроме того, там заявили, что не имеют никакой просроченной задолженности перед ОАО «Газпром». И призывали «масс-медиа, политиков и экспертов прекратить искусственные спекуляции вокруг этого вопроса, поскольку они могут негативно отразиться на ходе переговоров относительно снабжения газом в следующем году».

Украинские эксперты поясняют расхождения в цифрах тем, что «Нафтогаз» озвучивает только объем просроченной задолженности.

Так, «Нафтогаз» просрочил выплату около 400 миллионов долларов за сентябрь и всей суммы за октябрь (около 900 миллионов долларов). А 2,4 миллиарда – сумма, учитывающая текущие неплатежи за ноябрьские поставки, которые, по соглашению сторон, должны закрываться авансом, а также пени и штрафы за регулярные срывы графика перечисления средств на протяжении полугода с момента заключения контракта между «Нефтегазом» и «РосУкрЭнерго» в апреле 2008 года. Штрафов «набегает» еще около 200 миллионов долларов, и если ситуация не изменится, то к концу ноября санкции увеличатся еще на 100 миллионов долларов.

Кроме того, эксперты уверены: в ближайшее время «Нафтогаз» не сможет вернуть долг «Газпрому». «Скорее всего, компания не сможет привлечь и заемные средства для погашения долга», – считает член постоянной комиссии Верховной рады по расследованию ситуации на рынке природного газа Василий Киселев. Он также напомнил, что переговоры с Deutsche Bank о привлечении средств не принесли результата из-за значительной кредиторской задолженности НАК.

В свою очередь член комитета Верховной рады по ТЭК Олег Зарубинский в интервью газете ВЗГЛЯД подчеркнул, что некорректно говорить о долге Украины перед Россией, поскольку она у РФ газ не покупает.

«Газ покупает «Нафтогаз» Украины у «РосУкрЭнерго», и этот долг составляет 1,2–1, 27 миллиарда долларов. Понятно, что «РосУкрЭнерго» на 50% это «Газпром», но эта цифра не сопоставима с той, которую огласил господин Миллер. И сейчас либо президент, либо премьер должны огласить отечественную версию – так сколько же должна Украина в плане оплаты за поставки. После этого можно говорить о реальных цифрах и возможности или невозможности погасить долги», – считает политик.

Так что г-ну Зарубинскому, по его словам, не понятно, какой долг потребовал вернуть Ющенко – 2,4 миллиарда долларов или долг перед «РосУкрЭнерго», который озвучили в «Нафтогазе».

При этом собеседник ВЗГЛЯДа неоднократно подчеркнул «странность взаимоотношений России и Украины в газовой сфере» с точки зрения их непрозрачности, запутанности и присутствия в них политического момента: «Мне кажется, сейчас как никогда актуально обнародовать реальное состояние дел между Украиной и Россией в газовой сфере: кто кому и сколько должен, когда накопился долг, когда погашается долг и т. д. Нужно эту сферу вывести на чистую воду!».

При этом народный депутат Украины отказался комментировать слова Ющенко о возможной колонизации Украины Россией: «Я по первому образованию историк, и я хорошо знаю, что такое колонизация, поэтому я не разбрасываюсь такими терминами».

Сама Тимошенко тем временем излучает оптимизм. «Нам нужно набраться терпения и подождать подписания соглашения, где, я думаю, цена будет такой, как указана в меморандуме, подписанном мною и Владимиром Путиным, в котором подчеркивается, что на рыночные цены на газ мы выходим постепенно», – сказала она на пресс-конференции в Стокгольме. И выразила уверенность, что соглашения о поставках российского газа будут подписаны «в ближайшие недели».

Что до долгов, Тимошенко с аналитиками солидарна – долгов нет. «Это не долги Украины, а долги «РосУкрЭнерго», которые остались из бывших периодов, и Украина «РосУкрЭнерго» ничего не должна», – отрезала она.

Комментарии экспертов

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
На Украине стартовал очередной, "сто одиннадцатый" виток политического кризиса, который является закономерным последствием "оранжевой революции" и сутью возникшей по ее итогам системы. Сейчас в интересах Ющенко - любыми способами выдавить Тимошенко с должности премьера. Это даст ему возможность ослабить противника в преддверии выборов, которые могут состояться и весной (в том числе и президентские), и, самое главное - бесконтрольно расходовать транш МВФ, на выделение которого уже получено принципиальное согласие. <a href= http://actualcomment.ru/done/84.html target=_blank>Читать далее</a>.
..............