Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

6 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

46 комментариев
21 ноября 2008, 11:38 • Политика

Госдума увеличила срок

Госдума увеличила президентский срок

Госдума увеличила срок
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Госдума одобрила в третьем, окончательном чтении поправки к Конституции по увеличению сроков полномочий президента и парламента. А вот норму, которая обяжет правительство ежегодно отчитываться перед законодателями, отложили на будущее. Конкретно, до тех пор, пока соответствующие поправки в Конституцию одобрят Совет Федерации и региональные парламенты, пояснил первый вице-спикер Олег Морозов.

В пятницу на пленарном заседании Госдума одобрила в третьем, окончательном чтении поправки в Конституцию России, которые увеличивают сроки полномочий президента с нынешних четырех до шести лет, а Госдумы – с четырех до пяти лет. А вот поправки в закон «О правительстве», обязывающие кабинет министров представлять депутатам отчет о своей работе, депутаты рассмотрят в третьем чтении только после того, как соответствующие поправки в Конституцию одобрят Совет Федерации и региональные парламенты, сообщил первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов.

Изменить Конституцию относительно сроков полномочий главы государства и Госдумы, а также заставить правительство отчитываться перед депутатами предложил президент России Дмитрий Медведев

Как заявил на заседании спикер Госдумы Борис Грызлов, в случае одобрения нормы по отчету правительства перед депутатами «председатель правительства, конечно, будет в Госдуме». Вместе с тем Грызлов заметил, что отчет кабинета о своей деятельности «будет представлен не раньше февраля». С предложением пригласить главу правительства в Госдуму выступила депутат фракции «Справедливой России» Вера Лекарева.

После одобрения парламентом президентских законопроектов они поступят в Совет федерации. В случае их одобрения верхней палатой парламента поправки к Основному закону отправят на суд регионов. Для положительного решения необходимо одобрение 2/3 парламентов (некоторые СМИ не исключали, что регионы справятся с этой процедурой к двадцатым числам декабря), после чего они лягут на стол к президенту. Поправки вступят в силу только после опубликования соответствующих законопроектов официальным печатным органом страны – «Российской газетой». Новые сроки будут применяться лишь к следующему главе государства и Думе шестого созыва.

Изменить Конституцию относительно сроков полномочий главы государства и Госдумы, а также заставить правительство отчитываться перед депутатами предложил президент России Дмитрий Медведев. В послании Федеральному собранию 5 февраля он выдвинул десять инициатив по совершенствованию внутриполитической системы. Помимо одобренных в пятницу Госдумой законопроектов президент предлагает формировать Совет федерации только из избранных в региональный парламент граждан.

Вдобавок президент хочет облегчить партиям процедуру регистрации на выборах, отменив денежный залог и уменьшив число подписей избирателей, необходимое для регистрации. Также Медведева не устраивает механизм выбора кандидатов в губернаторы. Они, по его мнению, должны выдвигаться партиями, набравшими наибольшее число голосов на региональных выборах. Также Медведев хочет расширить полномочия представительных органов местного самоуправления для усиления контроля, а при необходимости – и отстранения от должности руководителей муниципалитетов.

После высказанных инициатив президент встретился с представителями всех парламентских фракций и обсудил с ними реформу политической системы. Видимо, стороны пришли к выводу, что начинать надо с увеличения сроков и ежегодных отчетов правительства перед парламентом. Поэтому на следующий день президент внес свои законопроекты в нижнюю палату.

В свою очередь, премьер-министр России Владимир Путин также поддержал инициативы президента, подчеркнув, что они «не имеют личного измерения».

В обосновании к проекту поправок в Конституцию говорится, что они помогут определить направления дальнейшего развития страны и «начать осуществление намеченных целей». Также поправки помогут реализовать «задуманное в течение одного срока полномочий». Таким образом, повышается ответственность президента и законодателей и перед обществом. Помимо этого в сопроводительных документах отмечается, что «установление более продолжительного срока полномочий президента РФ по сравнению со сроком полномочий Госдумы продиктовано также необходимостью обеспечения стабильного, поступательного развития страны и преемственности государственной политики».

Голосования в Госдуме происходили по-разному. Если на стадии первого чтения за поправки (за увеличение сроков полномочий президента и Госдумы) проголосовали фракции «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России» (КПРФ высказалась против), то во втором чтении противников поправок стало больше. К КПРФ присоединились либерал-демократы, чей лидер и по совместительству вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский обиделся на то, что его поправки к президентским законопроектам – впрочем, как и предложения коммунистов, – не были поставлены на голосование.

Вождь ЛДПР предлагал заменить в Конституции слово «президент» на «верховный правитель», а в преамбуле к Основному закону вместо слов «многонациональный народ» написать «русский и другие народы», подчеркнув особый статус русского народа как государствообразующего.

Обычно поправки ко второму чтению предлагаются думским комитетом по законодательству и госстроительству к принятию или отклонению. Однако в этот раз комитет лишь раздал их депутатам для ознакомления. Как пояснил тогда глава профильного комитета Владимир Плигин, эти предложения не могут в соответствии со 134-й статьей Конституции рассматриваться в качестве поправок.

..............