Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:52  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД раскрыл подробности визита Лаврова в Ирак

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Грузия проиграла СМИ

    СМИ Грузии: Грузия проиграла информвойну
    События в Южной Осетии происходили на фоне заметной информационной поддержки грузинской позиции
       13 ноября 2008, 16:24
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    Официальный Тбилиси и грузинские СМИ признают, что, проиграв первый этап информационной войны, связанной с событиями в Южной Осетии, Россия сделала определенные выводы и постепенно разворачивает ситуацию в свою пользу. Заметную роль в этом играет фильм «Война 08.08.08. Искусство предательства» телеканала Russia.ru. Кроме того, статьи, подвергающие сомнению грузинскую версию событий, становятся обыденными и для западных СМИ.

    События в Южной Осетии происходили на фоне заметной информационной поддержки грузинской позиции: многие западные СМИ на голубом глазу заявляли, что «маленькая республика стала жертвой оккупации России».

    Для всего мира Грузия стала ненадежным партнером. Саакашвили своими авантюристическими действиями едва не вызвал мировую войну

    На то есть разные объяснения. И такие, что официальный Тбилиси сам неплохо освоил искусство пиара. И такие, что на время августовских событий власти специально наняли пиар-команду из Бельгии. И что грузинские руководители были больше открыты для западных СМИ в те дни, тем более что почти все официальные лица Грузии владеют иностранными языками. И что сильные западного мира сами активно поддержали «обиженную Россией» Грузию…

    Но спустя два месяца ситуация стала меняться. Настолько, что авторитетный тбилисский еженедельник «Квела сиахлэ» («Все новости») в четверг задался вопросом: «Грузия проигрывает и информационную войну?!»

    Анализируя информацию о Грузии и, в частности, об августовских событиях, которая в последнее время публикуется на Западе, издание обращает внимание на то, что уже такие авторитетные газеты, как The New York Times и The Guardian, успели усомниться в грузинской версии событий.

    Эти и иные СМИ ссылаются, в частности, на сообщения двух британских офицеров, которые работали в тот момент в миссии ОБСЕ в Южной Осетии. Подполковник британской королевской авиации Стивен Янг и отставной капитан Раян Грист опровергают версию официального Тбилиси о том, что войне предшествовали нападения «осетинских боевиков» на грузинские села. Этому же посвящено документальное расследование телеканала «Би-би-си».

    Такая постановка вопроса очень не нравится грузинским властям. И они просят журналистов «быть честнее», а Россию обвиняют «в выделении сумм на ведение информационной войны», подозревая, что эти суммы «могут быть предназначены и на подкуп представителей СМИ».

    С таким предположением выступил государственный министр по реинтеграции Темури Якобашвили. По его словам, «антигрузинская информационная война активизировалась после того, как премьер-министр России Владимир Путин заявил, что Россия проиграла информационную войну».

    Однако Якобашвили признал, что и в западной прессе все чаще стали появляться материалы, не совпадающие с позицией Грузии. «Мы ответим на дезинформацию правдой», – торжественно пообещал он и предложил журналистам «тщательнее проверять информацию».

    Кстати, именно Якобашвили был одним из официальных грузинских споксменов на время войны. Именно по его инициативе закрывались российские сайты, до сих пор в Грузии не вещают российские новостные телеканалы.

    А «Все новости» отмечают, что в российских СМИ упор теперь сделан не на устные заявления, а на «картинку». «Известные российские интернет-сайты vz.ru и russia.ru разместили тенденциозный документальный фильм о цхинвальской войне «Война 08.08.08. Искусство предательства», – пишет издание.

    «Этот фильм посмотрели уже более миллиона человек, – пишет газета. – Россия вынесла уроки из проигранного первого этапа информационной войны». Якобашвили, в свою очередь, назвал фильм «шедевром инсинуаций» и заявил, что в нем «множество ляпсусов».

    Теперь в парламенте Грузии планируется создать специальную группу для ответа «клеветникам». Эту идею поприветствовал председатель парламента Давид Бакрадзе. Но когда она будет создана и как будет работать, пока неясно. Известно только, что группа будет функционировать при комитете по евроинтеграции, так как именно статьи в европейских СМИ «задевают» грузинских руководителей больше всего.

    Откликнулась на «нежелательные» публикации и непарламентская оппозиция. Один из руководителей «Новых правых» Мамука Кацитадзе сказал: «Для всего мира Грузия стала ненадежным партнером. Саакашвили своими авантюристическими действиями едва не вызвал мировую войну».

    Но своего зрителя грузинским властям держать под контролем легче. Читателя – сложнее, газеты правдивы и критичны, но они стоят дорого по местным меркам – от 50 тетри до 1 лари и 50 тетри (1 доллар – 1,65 лари). Только небольшая «Кавкасия» является оппозиционным телеканалом.

    Что же касается «флагмана» провластной позиции – «Рустави-2», любопытные признания озвучил в четверг учредитель данного СМИ, бывший посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили (отставной дипломат, к слову, регулярно критикует власти за то, что войны можно было избежать, но они этого не сделали).

    Телекомпания «Рустави-2» принадлежит президенту Грузии Михаилу Саакашвили, заявил в четверг Кицмаришвили. «Сегодня общество часто задается вопросом, кому принадлежит «Рустави-2». Я как учредитель этого телевидения заявляю, что владельцем «Рустави-2» является Михаил Саакашвили», – сказал он. По его словам, это является нарушением конституции Грузии.

    Эроси Кицмаришвили заявил и о том, что готов дать показания на этот счет прокуратуре. Он также назвал тех лиц в окружении Саакашвили, которые управляют телевизионным пространством: мэр Тбилиси Гиги Угулава, глава МВД Вано Мерабишвили и замминистра иностранных дел Гига Бокерия.

    Комментарии экспертов

    Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
    Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
    Тому, что западные СМИ изменили свое отношение к войне в Южной Осетии, может быть два объяснения. Первое: Маккейн проиграл выборы президента США. Второе: они Чесныя и Объективныя, сперва сослепу не разобрались, а потом провели Расследование и установили Истину. Выбирайте любое. Грузинские СМИ, понятно, зависимы от западных. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •