Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

24 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Русская идея – это идея цветущей сложности

Человек прямо сейчас освобождает себя от самой человеческой сущности. И вся суть политики коллективного (без коллектива) Запада именно в этом. Лишить каждого конкретного человека суверенности и субъектности, и слом национального государства – один из важнейших шагов в этом направлении.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

22 комментария
13 ноября 2008, 12:23 • Политика

Медведев развеял слухи

Медведев развеял слухи
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Дмитрий Медведев отправляется в четырехдневное турне на саммиты во Францию и США. В преддверии своей поездки российский президент опроверг слухи о своей возможной отставке, рассказал о своих ожиданиях от встречи «группы двадцати» в Вашингтоне, похвалил Европу, пообещал еще раз подумать о размещении ракетных комплексов в Калининграде и пожелал Бараку Обаме успехов.

В четверг Дмитрий Медведев отправляется во Францию на саммит Россия – ЕС, где могут возобновиться переговоры о заключении между сторонами нового соглашения о сотрудничестве, а затем – в США для обсуждения вариантов выхода из мирового финансового кризиса.

Мы должны иметь серьезный, полноценный фундамент, на котором будут основываться эти отношения

В преддверии своего турне российский президент дал интервью французской Le Figaro, в котором проанонсировал работу на предстоящих саммитах и коснулся ряда тем, заявленных им в послании Федеральному собранию.

В первую очередь, президент дал ясно понять, что домыслы о его возможной отставке после внесения изменений в Конституцию – не более чем обычные слухи.

«Но я же работаю. Что вы меня подталкиваете к каким-то решениям? Я могу сказать определённо, что этими новыми сроками сможет воспользоваться только тот кандидат в президенты, который будет баллотироваться на эту должность после вступления в силу соответствующих поправок», – цитирует его слова РИА «Новости».

Он подчеркнул, что увеличение сроков полномочий президента и Госдумы сделано лишь в интересах развития государства. И напомнил, что в этом отношении Россия не является единственной страной, пошедшей на подобные меры.

«Если говорить о недавней истории Франции, мы помним и о семилетнем сроке, который, на мой взгляд, позволил решить массу вопросов в тот период, когда была разработана конституция де Голля. Но впоследствии французское общество посчитало, что это уже неактуально, и были проведены соответствующие изменения. Поживём – увидим», – отметил Медведев.

Говоря о своем заявлении о возможном размещении в Калининградской области ракетных комплексов в ответ на американское ПРО в Чехии и Польше, президент сообщил, что Москва может еще передумать. Правда, зависеть это будет лишь от позиции США.

«Рано или поздно нам надо было принимать ответные меры, об этом говорил и мой предшественник. Однако мы можем отказаться от этих решений, если американская администрация проанализирует еще раз эффективность размещения радаров – являются ли эти средства адекватными», – заявил он, напомнив, что Россия по-прежнему готова работать над идеей глобальной европейской защиты.

Что касается дальнейших взаимоотношений с США, то российский президент выразил надежду на то, что ему удастся найти общий язык с Бараком Обамой.

«У меня с ним был разговор, хороший разговор. Я надеюсь, что с новой администрацией США удастся выстроить нормальные партнерские отношения», – сказал он.

Первая встреча двух лидеров может состояться уже в ближайшее время. По словам Медведева, он уже договорился с Обамой провести встречу «без проволочек и промедлений». Однако состоится ли она уже во время саммита «группы двадцати», пока неизвестно.

«Это вопрос внутриамериканской кухни. Сейчас они решают, удобно ли появляться вновь избранному президенту на саммите, когда есть действующий президент», – пояснил глава государства.

Что до самого саммита, то, как сообщил Медведев, российская сторона уже направила свои конкретные предложения по реформированию мировой финансовой системы. При этом российский президент надеется, что предстоящая встреча создаст основу для новых «Бреттон-Вудских соглашений».

«Наши предложения переданы. Я не думаю, что открою большой секрет, если скажу, что на многие вещи мы смотрим практически одинаково: и на природу, и на происхождение этого кризиса, и на те ответы, которые придётся на него давать. Будущая система финансовой архитектуры должна быть гораздо более прозрачной, более предсказуемой и гораздо лучше управляемой», – отметил президент.

Говоря о саммите Россия – ЕС, Медведев поприветствовал решение Евросоюза возобновить переговоры о заключении нового базового соглашения.

«Мы должны иметь серьезный, полноценный фундамент, на котором будут основываться эти отношения. В ближайшее время, когда я буду в Ницце, мы, конечно, поговорим об этом с председательствующим в Евросоюзе моим коллегой Николя Саркози и другими коллегами», – добавил президент.

Комментарии экспертов

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Сейчас многие наблюдатели не избегут соблазна заявить, что Дмитрий Медведев решил отказаться от дальнейшей конфронтации с США и пересмотрел заявленное в Послании намерение разместить "Искандеры" в Калининградской области. Между тем позиция России не изменилась: ракетные комплексы у рубежей Европы - это ответ на ПРО США в регионе. Не будет ПРО - не будет и ответа. <a href= http://actualcomment.ru/tell/62.html target=_blank>Читать далее</a>.
..............