Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

17 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Хозяева «цивилизованного мира» боятся сильных лидеров

Историки даже зафиксировали примерную дату перелома – когда представительская демократия перестала работать. Распад начался с Великобритании, когда PR-технологии вытеснили реальный диалог с нацией, а политические манипуляции заменили общественную дискуссию. Когда в политическую практику решено было привнести методы маркетинга.

11 комментариев
9 октября 2008, 12:12 • Политика

Агония «оранжевого» режима

Ющенко впал в агонию

Агония «оранжевого» режима
@ Ася Мардо/ВЗГЛЯД

Tекст: Алексей Тимофеев,
Андрей Резчиков

Член Общественной палаты России, ведущий Первого канала Максим Шевченко назвал роспуск Верховной рады агонией «оранжевого» режима. В интервью телеканалу Russia.ru он заявил, что Москва заинтересована в приходе к власти на Украине правительства, которое станет связующим звеном между Россией и Европой. Главная роль достается Партии регионов, которая очищает страну от «натовских элементов». Шевченко утверждает, что теперь перед партией Виктора Януковича открывается много широких возможностей.

Член Общественной палаты России, ведущий Первого канала Максим Шевченко в интервью телеканалу Russia.ru поделился соображениями насчет досрочного роспуска Верховной рады.

Такое развитие событий предсказывали многие местные и российские политологи. Однако до последнего момента оставался шанс, что политики договорятся о формате новой правящей коалиции. Но отведенные на это 30 дней так и не принесли результата. Переговоры провалились, и президент Украины Виктор Ющенко, который на этой неделе дал депутатам последнюю отсрочку, в среду объявил о роспуске парламента, а в четверг подписал соответствующий указ. Досрочные выборы он назначил на 7 декабря этого года.

Мы сейчас заинтересованы в тех силах, которые будут заинтересованы в развитии нормальных, вменяемых, дружественных отношений с Россией

«Прекратить досрочно полномочия Верховной рады Украины шестого созыва. Назначить внеочередные выборы в Верховную раду Украины на 7 декабря 2008 года. Этот указ вступает в действие со дня его опубликования», – говорится в документе за подписью г-на Ющенко.

Максим Шевченко назвал роспуск Рады агонией «оранжевого» режима. «Я не знаю, соберет ли Украина новую Раду, или все это кончится так же, как кончилась мечта о созыве Учредительного собрания в 1917 году в России. Но очевидно, что «оранжевый» режим, построенный на русофобии, на навязывании многонациональной Украине только одной политической культуры, рушится», – отметил г-н Шевченко.

Причина провала переговоров, по мнению эксперта, в том, что Юлия Тимошенко не смогла договориться с Виктором Януковичем. «Если говорить технологически, то да, коалиции между Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем не получилось. Я, во-первых, верю в разум и прагматизм Юлии Тимошенко. Я считаю, что Янукович, несмотря на все обвинения, остается лидером общественного мнения востока (Украины), потому что симпатии к России популярны у значительной части Украины. И те силы, которые показывают позитивное отношение к Украине, будут находиться в мейнстриме политической жизни. Ющенко этого не понимал, поэтому его проценты катились резко вниз под гору. Курс на Европу, на Запад – это чужое для значительной части Украины», – считает он.

Рассуждая о возможных результатах скорых досрочных выборов, Шевченко подчеркнул, что Кремль «не заинтересован в приходе прорусских сил», потому что это может привести к гражданской войне на Украине.

«Россия при кризисе на Кавказе как никогда нуждается в стабильной Украине. Мы сейчас заинтересованы в тех силах, которые будут заинтересованы в развитии нормальных, вменяемых, дружественных отношений с Россией. Которые четко выступят с концепцией Украины как транзитной страны, как друга России и ЕС, а не Польши с ее русофобским правительством Качиньского», – отметил политолог.

Максим Шевченко одну из главных ролей на Украине отводит Юлии Тимошенко. От ее будущих решений во многом будет зависеть тот путь, по которому пойдет страна в ближайшем будущем.

«Если у этой дамы (Тимошенко) хватит ума, то, я думаю, наступит новая эпоха для Украины. Будет нормальное европейско-русское правительство, которое сделает Украину открытой для формирования транзитного коридора денег, товаров, услуг, нефти, газа, чего угодно. Украину как связующее звено большой Европы, неотъемлемой частью которой является Россия. Украину, вышвыривающую вон американскую агентуру, которая мутила воду не только против России, но и против континентальной Европы тоже», – полагает г-н Шевченко.

Что касается украинских поставок Грузии вооружений, которые использовались во время войны в зоне грузино-осетинского конфликта в начале августа, а также того, что Виктор Ющенко посылал украинских ребят умирать за американские интересы в Ирак, то все это не пройдет бесследно. «За все это Ющенко будет отвечать рано или поздно», – уверен член Общественной палаты.

Не меньшую роль в политическом процессе должна сыграть Партия регионов, которая в Раде шестого созыва находилась в оппозиции. Максим Шевченко уверен, что будущие надежды Украины должны быть связаны с новыми политическими силами, которые сейчас приходят к власти. Главная из них – Партия регионов, которая очищает страну от «натовских элементов». Шевченко утверждает, что теперь перед этими силами открывается много широких возможностей.

В интервью Максим Шевченко также прокомментировал мировой финансовый кризис. По мнению эксперта, у Европы появился шанс без войны освободиться от американских прихвостней.

Тон, по его словам, задает Франция, которая перешла в решительное наступление – «даже при наличии Саркози» (президент Франции Николя Саркози имеет репутацию проамериканского политика. – Ред.).

«Он был поставлен американцами, но совокупное мнение элит сильнее этих политтехнологий. И американцы сейчас не могут ничего сделать», – констатирует г-н Шевченко.

Комментарии экспертов

Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
Ющенко хочет остаться президентом на второй срок с рейтингом 4,5%. Сделать это просто так будет очень сложно. Поэтому многие считают, что Ющенко будет использовать силовой вариант. [...] не исключено, к сожалению, что будут задействованы внутренние войска, с которыми он недавно провел совещание на этот счет, по поводу силового роспуска Верховной рады и т.д. Возможно, будет задействован Генштаб... <a href=http://actualcomment.ru/daytopic/49.html target_blank>Читать далее</a>

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Для Ющенко принципиально было распустить Раду и принципиально будет, чтобы Тимошенко ушла в отставку. Если Рада согласится со своим роспуском, что далеко не факт, а Тимошенко согласится уйти в отставку (что тоже не факт, потому что она предупреждала, что в отставку не уйдет, так как уже не действуют предыдущие коалиционные соглашения на этот счет), то законодательная и исполнительная ветви власти перестанут действовать, а Ющенко фактически получит всю власть на Украине и сможет делать все что захочет. Например, в середине октября на Крымском полуострове могут пройти некоторые протестные действия «против российской гегемонии» и произойдет обострение ситуации... <a href=http://actualcomment.ru/daytopic/49.html target_blank>Читать далее</a>
..............