Ирина Алкснис Ирина Алкснис Президент Путин констатировал, что остановить Россию невозможно

Наша армия надежным щитом прикрывает страну, давая ей возможность заниматься главным – собой. Послание президента – это и национальная стратегия, близкая и понятная любому гражданину страны, и заявление на весь мир: Запад снова обломал свои зубы об Россию.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Искусственный интеллект созрел для захвата нашей реальности

Уже завтра 95% людей будут ощущать себя в мире, созданном ИИ (музыка, кино, новости, книги), вполне комфортно. Если добавить сюда виртуальные очки для мультивселенной Цукерберга, то – здравствуй, матрица!

10 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Вернет ли русская литература былое значение

Часто говорят, что в советское время общество было литературоцентричным. Это не вполне точно. Советское общество (прежде всего его образованная часть) было смыслоцентричным. Люди были увлечены поиском смысла и в писателе видели создателя смыслов, а не массовика-затейника.

8 комментариев
8 октября 2008, 13:50 • Политика

Россия спасает Европу

Россия спасает Европу от кризиса

Россия спасает Европу
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Информация о возможном субсидировании Россией экономики Исландии в размере 4 млрд евро показывает, что Москва готова участвовать в урегулировании мирового экономического кризиса. Это произведет сильный психологический эффект на европейские страны, которые отказали Рейкьявику в кредите. Таким образом Москва дает понять, что Россия намерена стать одним из полисов в мировой экономике, а не потребителем.

В период, когда на европейских биржах понижаются котировки ценных бумаг, появились страны, которые бьются над одним вопросом – как спасти собственную экономику. Одной из них стала Исландия. Во вторник она пошла на экстренные меры с целью реанимировать свою финансовую систему. Правительство этого островного государства, расположенного на северной части Атлантического океана, сообщило, что попросило у России срочный заем в размере 4 млрд евро во избежание банкротства страны.

Российское руководство дает понять, что Россия намерена стать одним из полисов в мировой экономике, а не потребителем

Экономический бум в этой стране, как и во многих других европейских государствах, держался на кредитах и в условиях мировой финансовой нестабильности перерос в разорение. Накануне правительство взяло под контроль второй по величине банк Landsbanki (ранее этой участи не избежал кредитный банк Glitnir) и привязало крону к корзине из нескольких валют, чтобы сдержать падение ее курса.

В среду Исландия попала в еще одну неурядицу. По требованию голландских вкладчиков нидерландское бюро по взиманию долгов – Nationaal Incasso Bureau (NIB) – арестовало активы исландского банка Icesave и его материнского банка Landsbanki. Агентство ANP с ссылкой на директора NIB Маартена ван дер Донка отмечает, что нидерландские активы этой банковской группы составляют 250 тыс. евро.

С конца мая нынешнего года в Icesave вложили деньги более 50 тыс. голландцев. Их привлек высокий по сравнению с другими банками ежегодный процент по вкладам – 5,25%. По словам ван дер Донка, выяснилось, что все это неправда, а голландский сайт Icesave исчез.

Во вторник Москва подтвердила информацию о получении запроса из Исландии на предоставление ей кредита. Министр финансов России Алексей Кудрин сообщил, что Россия «позитивно относится к такой заявке». «Есть запрос на предоставление кредита. Исландия известна своей строгой бюджетной дисциплиной, и мы позитивно относимся к такой заявке. Результат будет известен после проведения переговоров», – сказал господин Кудрин.

В зарубежной прессе информация о решении России помочь Исландии привлекла большое внимание. Издания стали гадать, каковы возможные выгоды Москвы от такого шага. Британская газета Financial Times утверждает, что Рейкьявик не пустит в страну российские военные базы.

Однако, отмечает издание, Исландия не скрывала огромного разочарования по поводу того, что ее союзники на Западе не пришли ей на выручку.

«Нам не дали необходимой помощи, которую мы просили у наших друзей. При такой ситуации любой начал бы искать новых друзей», – заявил премьер-министр страны Гейр Хорде.

Что касается расширения военного сотрудничества с Москвой, то его не будет. «Мы остаемся членами НАТО», – пояснил господин Хорде.

Аналитики отмечают, что у России практически нет экономических интересов в Исландии. Кредит в 4 млрд евро – огромная сумма для этой страны (больше четверти ВВП).

В связи с этим эксперты приходят к выводу, что нужно говорить о политической выгоде. Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин утверждает, что экономической выгоды от выделения экономике Исландии такого транша нет.

«Совершенно очевидно, что Исландия, несмотря на развитость своей экономики, этот транш просто проглотит, и все», – сказал Алексей Мухин газете ВЗГЛЯД.

Но психологический эффект от того, что Россия выступает в качестве кредитующей стороны, в Европе должен быть «довольно сильным».

«В Исландии сейчас большие проблемы. Страна на грани дефолта, - говорит начальник аналитического отдела «Совлинка» Михаил Армяков. - Им нужны деньги. Любой источник, который готов предоставить наличные средства, приветствуется.Страна маленькая, но в последние годы она показывала большие темпы привлечения капитала, что привело к тому, что уровень задолженности на одного жителя страны был максимальным в мире. В результате, когда наступил глобальный кризис ликвидности, кредитоваться стало невозможно. Соответственно, расплатиться с кредиторами все сложнее и сложнее».

По его словам, со стороны России здесь политический и долгосрочный экономический расчет. «Для России важно дать понять, что она готова участвовать в финансовом переустройстве мира, готова его обсуждать», - сказал эксперт.

Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко считает ситуацию довольно неясной. Однозначно утверждать, что российское руководство приняло такое решение, пока нельзя. Тем не менее это говорит, что Москва намерена играть одну из ключевых ролей в урегулировании мирового финансового кризиса, и прежде всего на европейской арене. Об этом свидетельствует недавнее выступление министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который сказал, что урегулирование финансового кризиса требует многополярного подхода.

«Российское руководство дает понять, что Россия намерена стать одним из полисов в мировой экономике, а не потребителем», – сказала Евгения Войко газете ВЗГЛЯД.

На стартующей в среду международной конференции во французском Эвиане Дмитрий Медведев поднимет вопрос об урегулировании финансового кризиса и создании системы общеевропейской военной и финансовой безопасности. Поэтому информация о возможном субсидировании Россией экономики одной из европейских стран свидетельствует о том, что у России есть экономический и политический потенциал для противостояния общемировой угрозе.

Эксперт считает такие действия ответом России на попытки американских политиков урегулировать нестабильную ситуацию на фондовых рынках. «Россия пытается играть самостоятельную роль на финансовой арене», – сказала Войко.

..............