Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 20:32  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин объявил об увеличении прожиточного минимума и МРОТ

    Главная тема


    Западным либералам пришлось принять российскую спецоперацию

    размер пенсии


    Путин объявил об индексации пенсий на 10% с 1 июня

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющие украинцев IT- компании

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Россия спасает Европу

    Замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин
       8 октября 2008, 13:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Информация о возможном субсидировании Россией экономики Исландии в размере 4 млрд евро показывает, что Москва готова участвовать в урегулировании мирового экономического кризиса. Это произведет сильный психологический эффект на европейские страны, которые отказали Рейкьявику в кредите. Таким образом Москва дает понять, что Россия намерена стать одним из полисов в мировой экономике, а не потребителем.

    В период, когда на европейских биржах понижаются котировки ценных бумаг, появились страны, которые бьются над одним вопросом – как спасти собственную экономику. Одной из них стала Исландия. Во вторник она пошла на экстренные меры с целью реанимировать свою финансовую систему. Правительство этого островного государства, расположенного на северной части Атлантического океана, сообщило, что попросило у России срочный заем в размере 4 млрд евро во избежание банкротства страны.

    Российское руководство дает понять, что Россия намерена стать одним из полисов в мировой экономике, а не потребителем

    Экономический бум в этой стране, как и во многих других европейских государствах, держался на кредитах и в условиях мировой финансовой нестабильности перерос в разорение. Накануне правительство взяло под контроль второй по величине банк Landsbanki (ранее этой участи не избежал кредитный банк Glitnir) и привязало крону к корзине из нескольких валют, чтобы сдержать падение ее курса.

    В среду Исландия попала в еще одну неурядицу. По требованию голландских вкладчиков нидерландское бюро по взиманию долгов – Nationaal Incasso Bureau (NIB) – арестовало активы исландского банка Icesave и его материнского банка Landsbanki. Агентство ANP с ссылкой на директора NIB Маартена ван дер Донка отмечает, что нидерландские активы этой банковской группы составляют 250 тыс. евро.

    С конца мая нынешнего года в Icesave вложили деньги более 50 тыс. голландцев. Их привлек высокий по сравнению с другими банками ежегодный процент по вкладам – 5,25%. По словам ван дер Донка, выяснилось, что все это неправда, а голландский сайт Icesave исчез.

    Во вторник Москва подтвердила информацию о получении запроса из Исландии на предоставление ей кредита. Министр финансов России Алексей Кудрин сообщил, что Россия «позитивно относится к такой заявке». «Есть запрос на предоставление кредита. Исландия известна своей строгой бюджетной дисциплиной, и мы позитивно относимся к такой заявке. Результат будет известен после проведения переговоров», – сказал господин Кудрин.

    В зарубежной прессе информация о решении России помочь Исландии привлекла большое внимание. Издания стали гадать, каковы возможные выгоды Москвы от такого шага. Британская газета Financial Times утверждает, что Рейкьявик не пустит в страну российские военные базы.

    Однако, отмечает издание, Исландия не скрывала огромного разочарования по поводу того, что ее союзники на Западе не пришли ей на выручку.

    «Нам не дали необходимой помощи, которую мы просили у наших друзей. При такой ситуации любой начал бы искать новых друзей», – заявил премьер-министр страны Гейр Хорде.

    Что касается расширения военного сотрудничества с Москвой, то его не будет. «Мы остаемся членами НАТО», – пояснил господин Хорде.

    Аналитики отмечают, что у России практически нет экономических интересов в Исландии. Кредит в 4 млрд евро – огромная сумма для этой страны (больше четверти ВВП).

    В связи с этим эксперты приходят к выводу, что нужно говорить о политической выгоде. Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин утверждает, что экономической выгоды от выделения экономике Исландии такого транша нет.

    «Совершенно очевидно, что Исландия, несмотря на развитость своей экономики, этот транш просто проглотит, и все», – сказал Алексей Мухин газете ВЗГЛЯД.

    Но психологический эффект от того, что Россия выступает в качестве кредитующей стороны, в Европе должен быть «довольно сильным».

    «В Исландии сейчас большие проблемы. Страна на грани дефолта, - говорит начальник аналитического отдела «Совлинка» Михаил Армяков. - Им нужны деньги. Любой источник, который готов предоставить наличные средства, приветствуется.Страна маленькая, но в последние годы она показывала большие темпы привлечения капитала, что привело к тому, что уровень задолженности на одного жителя страны был максимальным в мире. В результате, когда наступил глобальный кризис ликвидности, кредитоваться стало невозможно. Соответственно, расплатиться с кредиторами все сложнее и сложнее».

    По его словам, со стороны России здесь политический и долгосрочный экономический расчет. «Для России важно дать понять, что она готова участвовать в финансовом переустройстве мира, готова его обсуждать», - сказал эксперт.

    Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко считает ситуацию довольно неясной. Однозначно утверждать, что российское руководство приняло такое решение, пока нельзя. Тем не менее это говорит, что Москва намерена играть одну из ключевых ролей в урегулировании мирового финансового кризиса, и прежде всего на европейской арене. Об этом свидетельствует недавнее выступление министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который сказал, что урегулирование финансового кризиса требует многополярного подхода.

    «Российское руководство дает понять, что Россия намерена стать одним из полисов в мировой экономике, а не потребителем», – сказала Евгения Войко газете ВЗГЛЯД.

    На стартующей в среду международной конференции во французском Эвиане Дмитрий Медведев поднимет вопрос об урегулировании финансового кризиса и создании системы общеевропейской военной и финансовой безопасности. Поэтому информация о возможном субсидировании Россией экономики одной из европейских стран свидетельствует о том, что у России есть экономический и политический потенциал для противостояния общемировой угрозе.

    Эксперт считает такие действия ответом России на попытки американских политиков урегулировать нестабильную ситуацию на фондовых рынках. «Россия пытается играть самостоятельную роль на финансовой арене», – сказала Войко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •