Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 16:04  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин в беседе с Шольцем и Макроном поднял вопрос о накачке Украины оружием

    Главная тема


    На какую судьбу рассчитывает Зеленский

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Единороссы пишут партийную библию

    Единороссы задумались о подготовке новой партийной программы
       3 октября 2008, 19:17
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    Накануне очередного съезда единороссы задумались о подготовке новой партийной программы. Сегодня этот вопрос обсудили представители трех внутрипартийных клубов. Консерваторы считают, что в партконституции пора назвать «Единую Россию» консервативной партией. Патриоты настаивают, что основной единороссовский закон немыслим без понятия «суверенная демократия». А либералы уверены, что новая программа должна стать «партийной библией», в которой содержатся ответы на все насущные вопросы.

    Сегодня на вопрос, нужна «Единой России» исправленная и дополненная программа или нет, пытались ответить представители трех внутрипартийных клубов.

    Мы можем опираться на тот документ, который был принят. Он является принципиально правильным. Но мы одновременно не можем не менять документ

    Координатор «Единой России» по работе с политическими клубами Юрий Шувалов уверен, что организация доросла до четкого «формулирования идеологии» и создания «глубокого документа».

    Представитель Центра социально-консервативной политики (ЦСКП) Андрей Исаев считает, что говорить о «принципиально новой программе было бы неправильно». Однако с момента утверждения предыдущей версии партийной конституции в стране и мире произошло множество событий, которые должны быть учтены в основном единороссовском законе. В частности, руководитель партии Владимир Путин стал национальным лидером, случился «крах однополярного мира», изменилась геополитическая ситуация, началась внутрипартийная дискуссия, был выработан план-2020.

    «Мы можем опираться на тот документ, который был принят. Он является принципиально правильным. Но мы одновременно не можем не менять документ», – пояснил Андрей Исаев.

    По его мнению, новая программа партии должна быть «достаточно сложна», чтобы ответить на все насущные вопросы, но одновременно «написана простым языком», дабы любой интересующийся мог получить понятный ответ на самый заковыристый вопрос.

    Кроме того, полной ревизии должен быть подвергнут тот раздел единороссовского основного закона, в котором говорится о партийной идеологии. Исаев уверен, что в «Единой России» не осталось ни одного человека, который бы не признавал, что его однопартийцы «консерваторы и центристы». Так что единороссы, считает координатор ЦСКП, должны «взять смелость высказаться по поводу российского консерватизма».

    По словам Исаева, отечественный консерватизм коренным образом отличается от консерватизма, допустим, англосаксонского. Если там консерватизм – идеология элит, то в нашей стране это народная идея.

    Руководитель Государственно-патриотического клуба (ГПК) Ирина Яровая согласилась с коллегой в том, что «за такой короткий период принципиальные вещи», отраженные в действующей версии партийной программы, «не могли измениться». Тем не менее партконституция не содержит «четких идеологем».

    Яровая поддержала мысль о том, что почетное место в исправленном документе должен занять термин «консерватизм».

    «Надо четко обозначить, что для «Единой России» консерватизм – это стабильность, традиции, развитие», – считает Яровая.

    Однако, увлекшись «консервативным» порывом, нельзя забывать и о понятии суверенной демократии. По словам лидера ГПК, последние мировые события продемонстрировали, что «суверенитет имеет высочайшую ценность». И только суверенные государства могут эффективно защищать свои интересы, обладать конкурентной экономикой и рассчитывать на то, что их голос будет отлично слышен на мировой арене.

    По мнению Ирины Яровой, основная особенность «Единой России» заключается в том, что она является партией «национального единства», которая старается отстаивать интересы страны, защищая при этом интересы отдельных граждан. И этот постулат также должен быть четко прописан в новом документе.

    При этом координатор ГПК отговорила коллег принимать за новую программу «Стратегию 2020». По ее мнению, план-2020 – это «выверенный экономический документ», где будут обозначены цели, к которым должна прийти страна. А программа партии должна стать руководством по тому, как Россия доберется до вешек, проставленных в «Стратегии 2020».

    Член либерального клуба «4 ноября» Андрей Макаров обратил внимание однопартийцев на то, что до сих пор они решали в основном «тактические задачи». Поэтому и программа у них была предвыборная, нацеленная на достижение конкретного результата в конкретном соревновании.

    Между тем, по мнению Макарова, основной единороссовский закон должен быть «партийной библией» и включать в себя ответы на все вопросы.

    «Мы должны дать ответы всем людям, которые ее откроют, на все вопросы, которые у них когда-либо возникнут», – уверен либерал.

    Именно поэтому «Стратегия 2020», по мнению Макарова, не может стать партийной программой. Этот документ скорее «дискуссионная площадка», а никак не библия.

    Вспомнив о плане-2020, единороссы заодно задумались над тем, как бы им наладить конструктивно-контролирующий диалог с правительством.

    По мнению Юрия Шувалова, вполне удачной является мысль о создании «партийного кабинета». Как объяснил координатор по работе с политическими клубами, в него можно было бы пригласить экспертов по всем сферам экономики, которые работали бы параллельно с правительством и оценивали, насколько эффективны действия Кабмина по реализации каждой из обозначенных в плане-2020 задач.

    Представитель ЦСКП Андрей Исаев с коллегой поспорил. По его мнению, понятие «партийный кабинет» очень напоминает «теневые кабинеты», которые в разное время пытались создавать разные оппозиционные организации. Поэтому партиец предложил ввести в партии институт комиссаров, которые станут наблюдать за работой каждого министра. По словам Исаева, комиссаром должен быть «крупный специалист по конкретному направлению», освобожденный от партийной текучки. Более того, комиссар может быть даже беспартийным. Он будет наблюдать за работой «своего» министерства, сопоставляя действия представителей исполнительной власти с тем, что записано в «Стратегии 2020». И при необходимости встречаться лично с министром, чтобы излагать ему точку зрения партии на ту или иную проблему. А назвать собрание комиссаров Исаев предложил экспертным или высшим экспертным советом. Дабы ни у кого не возникало ненужных ассоциаций с теневыми оппозиционными кабинетами.

    Появятся ли в стане единороссов комиссары, пока неясно. А вот новую программу, по словам Андрея Исаева, вполне возможно, вынесут на всепартийное обсуждение уже на съезде 20 ноября. Единоросс пообещал, что уже на ближайшем заседании бюро высшего совета «Единой России» будет просить товарищей сформировать рабочую группу по подготовке свежей версии партийной конституции.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •