Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2008/10/22/221772.html

Как помочь бизнесу

Клуб «4 ноября» обсудил, как облегчить жизнь предпринимателям в условиях кризиса

22 октября 2008, 19::42


В среду в главном офисе «Единой России» в Банном переулке партийные либералы и примкнувшие к ним беспартийные эксперты из клуба «4 ноября» искали пути выхода из мирового экономического кризиса. Первый свой антикризисный мозговой штурм ноябристы предприняли почти месяц назад, выработав ряд предложений, некоторые из которых прозвучали в унисон с антикризисными идеями правительства. Сегодня же либералы попытались понять, что сулят стране вновь открывшиеся обстоятельства.

Член экспертного совета думского Комитета по бюджету и налогам Юрий Голанд обратил внимание соратников на то, что начался «перенос кризиса на валютный рынок». По его словам, россияне принялись переводить рубли с депозитных счетов в наличные доллары. Что особенно заметно по ежедневному и стремительному росту курса доллара в обменных пунктах.

«Центробанк должен более четко заявлять свою позицию», – сказал Голанд и даже предложил ЦБ «зафиксировать курс доллара».

Это предложение, правда, отклика в сердцах либералов не нашло. А некоторых даже откровенно возмутило. Зато члены клуба сошлись на том, что нынешняя ситуация – не время для повышения налогов.

«Необходимо расширить практику налогового кредита. Этот путь облегчит судьбу предприятий», – высказал свое мнение Голанд, напомнив, что, согласно одобренному 13 октября пакету законов, компании могут платить НДС не целиком за квартал, а каждый месяц равными долями.

По словам зампреда думского Комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова, самой большой бедой бизнеса остается замена ЕСН страховыми выплатами. Однако в период кризиса «нельзя фундаментально решить ни один вопрос» ни о повышении, ни о понижении налогов. А посему необходимо сосредоточиться на тактике. Здесь, по мнению Макарова, «в срочном порядке» необходимо распространить норму о «рассрочке» платежа НДС еще и на налог с прибыли.

Кроме того, стоит пересмотреть сроки, в которые отечественная компания, экспортирующая свою продукцию, может подтвердить факт пересечения товаром границы, чтобы получить льготу по НДС. По действующему закону отчитаться перед налоговиками экспортер должен в течение 180 дней. Если чуда не происходит, то компании начисляется штраф. Однако сейчас, по словам Макарова, не редки ситуации, когда вывезенный за пределы страны товар не находит покупателя. И предпринимателям приходится искать новых партнеров. Таким образом, компании не только не могут получить льготу по НДС, но на них заодно «падает» штраф от налоговиков.

«Если мы сделали рассрочку по одним налогам, то можем сделать ее и по другим. Особенно в том что касается экспортных пошлин», – поддержал соратника президент компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин.

Также эксперт считает необходимым «в экстренном порядке внести изменения в антимонопольное законодательство». Хазин напомнил, что на днях президент Дмитрий Медведев и генеральный прокурор Юрий Чайка обсудили, как осадить монополистов от керосина. Между тем стране, по мнению Хазина, нужен «пакет мер по демонополизации» энергосистем, сетей, трубопроводов и т. п.

«Финансовый кризис не должен перекинуться на реальный сектор», – предостерег коллег член экспертного совета «Деловой России» Михаил Ершов.

Правда, его тут же успокоил депутат и политолог Сергей Марков, который уверил соратников, что в России «реальный сектор меньше связан с финансовым рынком», а значит, и пострадает он в меньшей степени. Более того, по мнению Маркова, у России есть «хорошие возможности выиграть» на выходе из кризиса. Так что задумываться надо не только о минимизации ущерба, но и о максимизации выгоды.

«Общая тенденция – не надо давать денег в рынок ценных бумаг. Из кризиса победителем выйдет тот, кто вкладывает в реальную экономику, в инфраструктуру», – считает Марков.

С ним согласен сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин, уверенный, что «самое время использовать финансовые ресурсы, чтобы начать дорожное строительство».

При этом Дискин обратил внимание клуба на то, что к проблеме финансового кризиса стоит добавить еще и нарастающую проблему «социальной напряженности». Ее «фундаментальным источником» являются окрепшие в народе «мощные социальные ожидания», которые могут не оправдаться под влиянием финансового форс-мажора.

Кроме того, экономический кризис породил волну увольнений. Крупные и средние корпорации принялись «чистить офисы», на улице оказались тысячи молодых, образованных, энергичных людей.

«Это питательная среда для социальных неприятностей», – говорит Иосиф Дискин.

Как объяснил один из лидеров «4 ноября» Валерий Фадеев, все высказанные сегодня и поддержанные большинством членов клуба идеи будут оформлены в виде официального заявления ноябристов. Затем это заявление через единороссовских начальников либералы намерены проталкивать дальше, в сторону правительства.

Текст: Ирина Романчева