Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

18 комментариев
20 октября 2008, 20:50 • Политика

Жесткие руки Ющенко

Ющенко вернул Украине Верховную раду

Жесткие руки Ющенко
@ Reuters

Tекст: Иванна Янина, Киев

Тимошенко сделала очередной ход, цель которого – отвлечь украинский политикум от злободневного вопроса о выборах. Теперь всем политсилам предложено сплотиться в разогнанном парламенте ради борьбы с кризисом. И, если такая мегакоалиция сложится, Тимошенко готова уступить свое кресло тому, кто лучше справится с обязанностями премьера. Однако у Ющенко свои планы: президент берет политическую ситуацию в стране под «жесткий контроль» и для начала «воскрешает» парламент.

В понедельник украинское руководство одновременно и внезапно осенила мысль: «Родина в опасности!», а «Украина – заложник мирового финансового кризиса». Накануне премьер потрясла народ тревожным обращением об истинном состоянии дел. Оказалось, что все очень и очень плохо, поэтому она «закапывает топор войны» и предлагает всем без исключения политическим силам делегировать в новое коалиционное правительство своих лучших антикризисных менеджеров. Политологи сразу назвали переговоры фракций распущенного парламента по данному поводу «даром на опережение, от которого наверняка откажутся». Но, что характерно, назначены консультации с фракциями были на полдень, а в три часа дня спасать Украину от кризиса запланировал лично президент Виктор Ющенко. Для этого экстренно был созван совет национальной безопасности и обороны.

Юлия Владимировна за

Тимошенко, как выразился в свое время один итальянский политик, «держится за премьерское кресло, как пьяный за столб

К вариациям премьера на данную тему уже успели привыкнуть. Однако Юлия Владимировна нашла нужные слова и особый тон, чтобы испортить настроение народу в воскресный вечер. Оставив за скобками эмоции, напомним лишь основные предложения, с которыми она обратилась к оппонентам и «заклятым друзьям». Первое – правительство и парламент работают вместе. Второе – никаких досрочных выборов, пока свирепствует кризис. Третье – все должны объединиться в «коалицию защиты от мирового кризиса».

На зов Тимошенко переформатировать кабинет министров отозвались верный БЮТ, главный украинский коммунист Петр Симоненко и часть НУ–НС (точнее, депутаты от «Народной самообороны») и еще нескольких партий, которые ранее выразили недоверие президенту. Остальные Юлию Владимировну проигнорировали.

Переговоры длились чуть более часа, но ввиду отсутствия представителей самой крупной фракции «регионалов», Блока Литвина и пропрезидентски настроенных депутатов ни к каким договоренностям стороны не пришли, а лишь задекларировали свою поддержку инициативы премьера.

В начале заседания Тимошенко сообщила, что пригласила на него всех руководителей фракций, а также спикера и его заместителей, и напомнила свое предложение о создании правительства при участии представителей всех политических сил парламента.

При этом, как сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе Верховной рады, спикер Арсений Яценюк официального приглашения вообще не получал. Равно как и руководители еще нескольких парламентских фракций.

В любом случае «оранжевую принцессу» отсутствие ряда гостей расстроило несильно. «Я оставляю это предложение в силе до того момента, пока политики не поймут, что сейчас перед такими вызовами для Украины нужно быть всем вместе и не разрушать сегодня политическую и экономическую стабильность, – пояснила она. – Даже понимая, что сегодня части лидеров фракций, в том числе и руководителя Верховной рады, на этом совещании нет. Даже несмотря на это».

«Тимошенко предложила новый сценарий – создание широкой коалиции, открыто не предлагая в качестве компромисса собственную отставку, что было бы убедительным аргументом. И, соответственно, ей никто не поверил. Поэтому теперь Тимошенко пытается натянуть на себя формат национального лидера, будучи всего лишь рейтинговым политиком, то есть таким, положение которого зависит от результатов выборов. Я убежден, что сегодня никто из руководства парламентских фракций не придет на встречу с Тимошенко», – заявил по этому поводу украинский политолог Владимир Цибулько в интервью газете ВЗГЛЯД.

Виктор Андреевич против

В любом случае, судя по всему, премьер только зря старалась и напрасно перепугала своими экономическими прогнозами и так живущих без уверенности в завтрашнем дне украинцев. Ющенко ей в перемирии отказал.

Президент не хочет консолидации политических сил. Устами своего пресс-секретаря Ирины Ванниковой он заявил, что считает нецелесообразным предложение премьера о создании коалиции для защиты от мирового финансового кризиса. Ющенко считает, что в сложившейся ситуации не кабмин и не распущенный им парламент, а совет национальной безопасности и обороны должен стать основным координационным органом для защиты от кризиса.

Все остальные коалиции «по легитимности, мобильности и профессиональному уровню» будут уступать СНБО. Как сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе президента, главной целью заседания в понедельник было именно создание антикризисного плана стабилизации финансовой системы республики.

Традиционно резче обозначил позицию главы государства руководитель его секретариата Виктор Балога. По его мнению, идея премьер-министра Юлии Тимошенко о формировании антикризисной коалиции является «политическим шулерством».

«Сегодняшнее представительство на встрече с премьером показало нежелание Партии регионов, «Нашей Украины» и Блока Литвина играть статистами в спектакле «бледно-сердечных», – прокомментировал он события в Раде. – Сейчас есть благоприятный случай проверить правительство на соответствие его риторики реальным действиям по экономической стабилизации. Оценку эффективности поставят избиратели во время голосования в декабре».

«Юлия Владимировна предлагает создать мега-, суперкоалицию, такую какую-то огромную. Только я не поняла, кого она предлагает премьер-министром такого мега-, суперантикризисного правительства», - добавила от себя народный депутат от НУ–НС Ксения Ляпина в интервью газете ВЗГЛЯД.

Сама же Тимошенко по окончании встречи с лидерами фракций уверяла журналистов, что сейчас не время думать «о себе хорошей и красивой». При этом она не имела в виду, что ее министры плохо справляются со своими обязанностями и поэтому ей нужна лучшая команда:

«Министры в правительстве работают профессионально. И делать замены в правительстве нужно только для того, чтобы состоялась консолидация в парламенте и чтобы фракции ощущали свою причастность и активную деятельность по предотвращению угрозы мирового финансового кризиса в Украине».

Что касается должности премьер-министра, «если новая коалиция, любая, которая будет создана в парламенте, предложит свою кандидатуру, все будет происходить по конституции, тут все абсолютно очевидно», туманно сообщила премьер. «Поэтому единственное, к чему я призвала, – это создать коалицию из всех фракций, такую команду, которой все будет под силу. А самое главное – просто остановить политическую нестабильность, критиканство, политиканство, интриганство. Жить и работать для людей», – добавила она.

Словом, если у Тимошенко и есть план «Б», пока она не спешит делиться им ни с журналистами, ни с Ющенко. Сам Ющенко этого, впрочем, и не ждет и заявляет, что в рамках конституции берет ситуацию в стране «под жесткий контроль». И касается это «как политической, так и финансовой ситуации».

Что до Тимошенко, президент «не считает достойной политику правительства по срыву досрочных парламентских выборов». «Указ о досрочных выборах сегодня не выполнен ни правительством, ни премьер-министром. Блок Тимошенко «блокирует выборы и решение об их финансировании». Это спекуляция», – заявил президент после заседания совета нацбезопасности и обороны, призвав все силы, которые «работают на благо Украины, к консолидации, в том числе политической». Но, судя по всему, не вокруг Тимошенко.

В любом случае премьер своего добилась – в назначенный ранее срок досрочные выборы в парламент не состоятся. Ющенко сообщил, что переносит их с 7 декабря на 14 декабря. Более того, парламент будет «воскрешен» на несколько дней указом президента для принятия пакета срочных антикризисных законов.

«Регионалы» и столб

О причинах своей неявки «регионалы» уже высказались. Обращение премьер-министра к народу свидетельствует о том, что Юлия Тимошенко в очередной раз снимает с себя ответственность за ситуацию в стране. Такое мнение высказала в интервью журналистам заместитель лидера фракции Партии регионов Анна Герман.

Кроме того, комментируя призыв премьер-министра покончить с политическими войнами и предательством, депутат напомнила о том, что лидер БЮТ сама отозвала голоса своей политической силы из законопроектов, проголосованных совместно с Партией регионов. «Тимошенко тем самым разрушила новое большинство, которое уже согласованно голосовало в парламенте», – добавила она.

Об этом же говорится и в заявлении Партии регионов, текст которого в понедельник распространила пресс-служба партии. Оппозиция считает, что премьер своим призывом пытается лишь «остаться при власти».

Партия напомнила, что еще в прошлый четверг Тимошенко уверяла граждан, что «в Украине кризиса нет». «Прозрела Юлия Тимошенко через два дня после своего заявления, в воскресенье, поскольку поняла, что надо срочно списать на кого-то провалы ее правительства», – отмечается в заявлении.

«Верная своему стилю, она и здесь попробовала переложить ответственность на другие плечи – и поставила всех перед фактом: собираю лидеров у себя в понедельник – будем объединяться для спасения Украины, – говорится в сообщении. – Но единственный ее план – Тимошенко при власти. Больше рецептов на преодоление кризиса у Юлии Владимировны нет. Снять с себя ответственность за банкротство страны, к которому привела политика популизма, – вот главная и единственная цель. Как выразился в свое время один итальянский политик, «держится за премьерское кресло, как пьяный за столб».

«Это очередной трюк, и больше ничего. Эта очередная авантюра на меня не повлияла. Нужно не коалицию создавать, а нести ответственность за то, что натворили в стране. Вот такую инициативу нужно проявлять сегодня Тимошенко», – закрыл тему Виктор Янукович, находящийся сейчас с визитом в Одессе.

..............