Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

9 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
17 октября 2008, 20:42 • Политика

Очко в пользу Юли

Зачем Тимошенко нужно переносить выборы

Очко в пользу Юли
@ Reuters

Tекст: Иванна Янина, Киев

Отказывая президенту в выделении средств на досрочные выборы в Раду и периодически натравливая своих депутатов на ЦИК и суды, Юлии Тимошенко все-таки удалось отсрочить начало кампании. По крайней мере по закону все сроки истекли. Опрошенные газетой ВЗГЛЯД украинские политологи предположили, зачем Тимошенко нужно затягивать процесс и что она может получить в итоге. А в том, что итогом все-таки станут выборы, не сомневается никто. Благо и Ющенко, и Янукович идею с выборами поддерживают.

Очевидно, что 7 декабря, как изначально планировал президент Украины, досрочные парламентские выборы не состоятся. И вслед за первым последует как минимум еще один указ о роспуске парламента. В пятницу Киевский апелляционный суд вновь перенес рассмотрение жалобы секретариата Ющенко на Киевский окружной админсуд, приостановивший действие указа о роспуске парламента и впоследствии разогнанный президентом (в пятницу вторично). Судьи вернутся к этому делу только 21 октября.

Критические дни

У Блока Юлии Тимошенко нет денег на очередные досрочные выборы, и они сейчас их судорожно ищут

Источник в секретариате президента подтвердил газете ВЗГЛЯД, что на Банковой уже не исключают перенос выборов на другую дату – 14 декабря. А по информации из других источников, Ющенко может подписать новый указ о роспуске Рады и назначить выборы уже на 25 января.

Заместитель главы секретариата президента Марина Ставнийчук подтверждает, что для организации избирательного процесса наступили критические дни. Об этом она заявила журналистам после завершения заседания Киевского апелляционного административного суда. При этом замглавы секретариата отметила, что критичность для организации избирательного процесса связана с отсутствием средств.

«Я думаю, что сегодня и до конца недели уже являются критическими днями относительно организации избирательного процесса, – сказала Ставнийчук корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. – Я настаиваю на том, что президент как действовал правомерно при досрочном прекращении полномочий Верховной рады и назначении внеочередных выборов, так и в дальнейшем будет действовать абсолютно конституционным и законным способом при разрешении всех вопросов, связанных с избирательным процессом».

К счастью, Центризбирком имеет опыт организации избирательного процесса в сжатые сроки (так было во время третьего тура президентских выборов в 2004 году). «Как сегодня будут развиваться события, мне достаточно сложно на нынешнем этапе прогнозировать», – подытожила она.

Любопытно, что во время данного интервью представители Блока Юлии Тимошенко пытались оттереть Ставнийчук от микрофона, обвиняя президента в назначении «незаконных досрочных выборов», а саму Ставнийчук в том, что она покрывает и способствует деяниям Ющенко.

«Сегодня суд поставил точку на указе президента о досрочных выборах 7 декабря, – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД народный депутат от БЮТ Валерий Писаренко. – Об этом же вчера сообщили представители Центральной избирательной комиссии, и абсолютно понятно, что президент должен просто отозвать свой указ».

Президент действительно рассматривает возможность возобновления работы парламента для того, чтобы тот смог внести предложенный правительством проект изменений в госбюджет-2008, который предусматривает средства для организации и проведения досрочных выборов. Об этом в пятницу на брифинге заявил первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак.

Между тем бывший президент Леонид Кучма считает, что без полноценной работы парламента невозможно предотвратить масштабный кризис в украинской экономике. Поминали во время заседания Украинского форума в пятницу и это, и папу римского.

«Я думаю, единственное, что можно сделать, – это выбирать как папу римского. Закрыть в комнате Юлию Владимировича... Владимировну и президента. И, пока белый дым оттуда не пойдет – кто в доме хозяин, – не открывать и не выпускать их. Но пока черный дым идет со всех сторон, – пошутил Кучма. – Сегодня действительно необходимо какое-то неординарное политическое решение – зашли в тупик».

Гадание на даму

Политолог, член «Народной самообороны» Олесь Доний считает, что БЮТ не просто так затягивает выборы, не просто так борется за то, чтобы их не было вообще. «В интересах Тимошенко как можно дольше пребывать на посту премьера, исходя из мнения, что стартовать с этой позиции на президентских выборах намного проще», – пояснил он.

Другой украинский политолог, Владимир Фесенко, считает, что первый раунд противостояния Тимошенко и Ющенко остался за премьером. «Однако борьба не закончена и Ющенко так просто не уступит, – заявил эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД. – Если президенту и СНБО удастся найти альтернативный источник для финансирования выборов, то БЮТ не останется ничего другого, как начать к ним готовиться. В ином случае борьба снова перенесется в Верховную раду».

Пересмотр указа Ющенко неизбежен. Об этом заявил в интервью газете ВЗГЛЯД директор Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев. По мнению аналитика, президент будет вынужден возобновить консультации с фракциями Верховной рады на предмет работы парламента.

«Это необходимо для того, чтобы внести изменения в бюджет 2008 года, поработать над законодательством, которое сделает досрочные выборы легитимными», – сказал он, пояснив, что новая дата проведения досрочных выборов будет зависеть от того, хочет ли президент решить свои политические проблемы в этом году или готов их отсрочить.

«В первом случае мы будем наблюдать попытку форсированного варианта. Ющенко будет готовить выборы на декабрь – 14-е или 21-е. Но не исключено, что он все-таки решит перенести их на январь. Для этого тоже есть и политические, и экономические причины. Несомненно пока только одно: в первоначально назначенный термин – 7 декабря – выборы не пройдут», – добавил он, подчеркнув, что от идеи досрочных выборов президент в любом случае не откажется.

Что же касается премьера, которая делает все возможное, чтобы выборам помешать, то она «решает свои предвыборные задачи». «Несмотря на риторику об экономическом кризисе, на самом деле правительство Тимошенко не было к нему готово. Более того, решения ее кабинета катализировали кризис. В частности, выплата более 6 млрд гривен в счет погашения задолженности Сбербанка СССР в ситуации, когда уже были очевидны риски разворачивания мирового кризиса. Так что Тимошенко скорее сама фактор кризиса, нежели механизм его смягчения. Однако сейчас она решает главную для себя проблему – создает условия для того, чтобы стали возможными досрочные президентские выборы. И в этом она будет идти до конца», – резюмировал политолог.

Отменить выборы в прошлом году уже пытались и Мороз, и Янукович, но безрезультатно, напомнил в свою очередь коллега г-на Ермолаева Владимир Никитин. «Тогда весь процесс не больше двух месяцев занял. Тем не менее 7 декабря выборы, скорее всего, не состоятся. Нарушен план-график работы Центральной избирательной комиссии. ЦИК бездействует. Но они явно пройдут до Нового года, и отменить их Тимошенко не сможет. И Виктор Ющенко, и лидер Партии регионов Виктор Янукович настроены на выборы. А как известно, двое всегда сильнее третьего», – подчеркнул он.

Что до Тимошенко, которая «тянет время», неспроста она это делает. «Во-первых, у блока нет денег на очередные досрочные выборы и они их судорожно ищут. Во-вторых, Блоку Юлии Тимошенко необходимо время для активизации электората на Западной Украине, и, в-третьих, Тимошенко хочет любой ценой удержать власть в своих руках: ведь после этих выборов премьер-министром ей не быть», – уверен Никитин.

«Можно согласиться с тем, что сегодня БЮТ выигрывает тактически, в судах, блокируя начало подготовки к досрочным парламентским выборам. Но здесь есть один рискованный нюанс, а именно: БЮТ посылает месседж избирателям, что выборы не состоятся, что их вообще не будет. И это может обернуться тем, что в результате явка электората БЮТ будет ниже, чем изначально ожидается», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД директор Международного института демократий, председатель правления Центра социологических и политологических исследований «Социовымир» Сергей Таран.

Комментарии экспертов

Максим Кононенко, сетевой публицист
Максим Кононенко, сетевой публицист
На Украине происходит то, что должно происходить, потому что люди, делавшие революцию, никогда не остаются в политике. Они должны уйти, освободив место другим. Тем, кто построит новое государство на пустом месте. Так было абсолютно при любой революции. И то, что мы сейчас наблюдаем, – лишнее подтверждение этого тезиса. Смена власти не может быть просто произведена революционным путем; и когда на Украине в 2004 году происходило это безобразие, тогда же все более-менее умные люди говорили, что это добром не кончится, потому что ни одна революция добром никогда не заканчивается. Оппоненты либерального толка в ответ говорили об обратном. У меня лично была большая газетная полемика с Шендеровичем, в которой он говорил: «Сейчас они утрясут все разногласия между собой. Сейчас бардак, но потом из этого бардака обязательно вырастет настоящая крепкая демократия». Многие люди еще даже полгода назад говорили, что так и будет. Дескать, да, у них там бардак, но это все-таки приведет к тому, что на этом месте будет построена крепкая демократия. Не будет она, конечно, построена! Потому что люди, которые делают революцию, обязательно должны друг друга уничтожить. <a href=http://actualcomment.ru/done/30.html target=_blank>Читать далее…</a>

Виталий Иванов, публицист, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД, директор Института политики и государственного права
Виталий Иванов, публицист, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД, директор Института политики и государственного права
Что касается сценариев развития ситуации. Я не думаю, что Ющенко рискнет ввести прямое президентское правление. Всё-таки у него не тот темперамент, как мне представляется, не тот психотип, чтобы принимать такие решения. Вот у Ельцина, например (с которым Ющенко некоторые наши либеральные политологи сравнивают, на мой взгляд, совершенно напрасно), был соответствующий психотип, соответствующий характер. В близкой во многом ситуации 1993 года он пошёл на ломку действовавшего тогда правопорядка, на радикальные решения и, в конечном итоге, переломил ситуацию. Ющенко в этом плане - абсолютно украинский политик, то есть политик, который никогда не принимает окончательных решений... <a href= http://actualcomment.ru/daytopic/60.html target=_blank>Читать дальше</a>
..............