Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

14 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

13 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

9 комментариев
10 октября 2008, 16:14 • Политика

Выборы без денег

На Украине началась предвыборная гонка

Выборы без денег
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иванна Янина,
Киев

Указ президента о досрочном прекращении полномочий парламента и назначении внеочередных выборов в Верховную раду вступил в действие. Основные претенденты на кресла в сессионном зале будущей Рады всем знакомы – Партия регионов во главе с Виктором Януковичем, Блок Тимошенко, к которой уже выстроилась очередь из называющих себя демократами бывших друзей президента, Блок Ющенко, Блок Литвина и, конечно, коммунисты. Прочие имеют ничтожные шансы на попадание в парламент.

В пятницу президент Украины Виктор Ющенко встретился с главой центральной избирательной комиссии Владимиром Шаповалом и дал ему поручение начать работу по обеспечению проведения внеочередных выборов в Верховную раду, назначенных на 7 декабря. Однако провести досрочные выборы будет весьма проблематично без денег, которых пока нет.

Где взять деньги?

Виктор Ющенко встретился с главой ценральной избирательной комиссии Владимиром Шаповалом и дал ему поручение начать работу по обеспечению проведения внеочередных выборов в Верховную раду

«С 11 октября начинается истечение сроков, определенных законом на определенные действия в первую очередь для центральной избирательной комиссии. Соответственно, без выделения бюджетных денег сейчас мы будем решать, что нам делать», – сказала журналистам секретарь центральной избирательной комиссии Татьяна Лукаш.

Она напомнила, что 9 октября ЦИК подал в Верховную раду бюджетную заявку на финансирование внеочередных парламентских выборов в сумме 417,5 млн грн. ( 80,2 млн долларов США).

«Возможно, мы примем обращение к Верховной раде, кабинету министров с просьбой ускорить процесс, потому что сроки очень сжатые – за 60 дней мы должны успеть все, – отметила Лукаш. – Если в ближайшее время – сегодня-завтра – не будет принят бюджет, я затрудняюсь ответить на вопрос – а что дальше?»

Тем временем Верховная рада не спешит принимать изменения в бюджет для финансирования выборов. БЮТ с четверга блокирует трибуну и президиум парламента для недопущения голосования за пакет законов, необходимых для проведения внеочередных выборов. В пятницу работа парламента вновь была заблокирована, и спикер Арсений Яценюк отправил всех по домам.

«Сегодня нет возможности принять ни закон о внесении изменений в закон о выборах народных депутатов, ни закон про госбюджет для финансирования выборов», – сказал Яценюк, отметив, что остановить избирательную кампанию «практически не представляется возможным».

Между тем депутаты Верховной рады от Блока Тимошенко направили представление в конституционный суд Украины с просьбой растолковать тонкости избирательного законодательства, касающиеся досрочных выборов. Однако их коллеги по Раде из Партии регионов считают, что это им не поможет отсрочить дату выборов. А средства для проведения досрочных парламентских выборов может выделить Национальный банк Украины. Об этом заявил в кулуарах парламента в пятницу заместитель главы фракции Партии регионов Александр Ефремов.

«Может быть принято судебное решение, согласно которому центральная избирательная комиссия обратится в Нацбанк, а тот, в свою очередь, выделит соответствующие средства, которые в будущем будут компенсированы из госбюджета, когда парламент будет уже нормально работать», – пояснил политик детали в интервью газете ВЗГЛЯД.

«Думаю, в ближайшие дни вы станете свидетелями того, что не удастся обеспечить конституционный избирательный процесс. И это приведет к одному — президенту Ющенко не удастся доработать до конца своего срока. Для этого мы предпринимаем все необходимые политические меры», — заявил журналистам заместитель главы фракции БЮТ Андрей Портнов.

Он пояснил газете ВЗГЛЯД, что Блок Тимошенко не исключает, что «президент может пойти на отмену или приостановку своего указа о роспуске Рады, чтобы были приняты необходимые ему законы для проведения выборов».

Хочу, могу, но Виктор не дает

Примерно под таким незатейливым слоганом будет вести свою борьбу за голоса избирателей Юлия Тимошенко. Как говорит премьер во всех своих интервью, ее задача-максимум – чтобы в парламент прошли не менее 226 депутатов от БЮТ, которые без альянса с кем бы то ни было смогли бы образовать большинство и сформировать правительство.

Сейчас ее рейтинг почти такой, как у оппозиционной Партии регионов – 20–24 процента, однако большинство украинских политологов сомневаются, что после выборов у нее получится в третий раз стать премьером. Особенно если речь пойдет о коалиции с кем бы то ни было из остальных участников гонок.

Между тем на высокий рейтинг Тимошенко, как мухи на мед, слетаются все «оранжевые», обиженные или обидевшиеся на Ющенко.

В пятницу первым расстарался глава МВД и лидер «Народной самообороны» Юрий Луценко. На пресс-конференции он рассказал, насколько разочарован Виктором Ющенко, и призвал все демократические силы встать под знамена Тимошенко.

Юрий Витальевич через журналистов послал болеющей Тимошенко сигнал о том, что не хочет быть ни президентом, ни премьером, а готов стать верным оруженосцем украинской Клеопатры.

Наговорив немало резкостей в адрес президента, Юрий Луценко скромно заметил, что свой номер в будущем избирательном списке БЮТ он еще не знает.

По его словам, министр не обсуждал с Юлией Тимошенко ни это, ни формат участия «Народной самообороны» в выборах, поскольку еще до вчерашнего дня надеялся, что выборов не будет.

А вот некоторые депутаты группы «Народного руху Украины», который входит во фракцию НУ-НС, в пятницу обвинили лидера своей политической силы Бориса Тарасюка в желании присоединиться к БЮТ: «Тарасюк вчера лукавил, отвечая на вопрос, где комфортнее ему будет – в списке БЮТ или в президентской силе. Он сказал, что проблему решит съезд НРУ. Но Борис Иванович с весны проблему для себя решил. Он уже в БЮТе вместе с несколькими коллегами». Видимо, коллеги Тарасюка уже подсчитали, что их номера в списке могут оказаться за проходной чертой…

Примет ли БЮТ стремящихся к объединению демократов, станет ясно достаточно скоро, но пока Тимошенко молчит. «Температура под 40. Грипп чрезвычайно серьезный. Я несколько раз с ней говорил, но даже голоса ее не слышал», – пояснил журналистам лидер фракции БЮТ Иван Кириленко.

Я вернусь!

Благородные терминаторы Партии регионов обещают после выборов вернуть украинцам себя и стабильную жизнь, которую довели до ручки за время своего правления «оранжевые». Под традиционными лозунгами в защиту русского языка и против НАТО они будут делать акцент на порядке, который может навести на Украине только их лидер Виктор Янукович.

Помимо политики регионалы обдумывают и социальные проекты, собираясь улучшить некоторые идеи Тимошенко, которые Ющенко так и не позволил ей воплотить в жизнь.

Аналитики утверждают, что главный соперник на выборах Партии регионов – БЮТ. Особенно после того, как секретариат президента разыграл тему «Тимошенко изменила родине с Кремлем». Существуют определенные опасения, что избиратель на востоке Украины может поддержать гонимую главу кабмина, которая, так же как и Виктор Янукович, не собирается воевать с Россией. Впрочем, такие опасения минимальны, учитывая тот экономический кризис и тот рост цен, который произошел в период правления Юлии Тимошенко.

В любом случае, у Януковича есть больше, чем у Тимошенко, шансов вернуться для начала в премьерское кресло. Поскольку, как и БЮТ, регионалам вполне по плечу самостоятельно взять 226 или более мандатов в будущем парламенте и самим формировать правительство. Кроме того, если этого не произойдет, у Януковича есть явно больше возможностей договориться о создании коалиции с другими силами, которые пройдут в парламент.

В пятницу политический совет Партии регионов утвердил своего лидера Виктора Януковича руководителем их избирательной кампании.

Последний украинский патриот

Блок Ющенко, который пока существует только на бумаге креативщиков из секретариата президента, пойдет на выборы под идеей защиты независимости Украины от шпионки Тимошенко и сверяющих с Кремлем часы приспешников Кучмы в лице Партии регионов. Успех Блока Ющенко у избирателя зависит от того, кто будет в первой пятерке, возглавит ли эту политическую силу сам президент (в принципе, он уже заявил, что сделает это) и, наконец, от того, поверят или нет в предательство Тимошенко запад и центр Украины. В отличие от премьера и Виктора Януковича, рейтинг нынешнего президента в пять раз ниже – от трех до шести процентов.

Поставить своего премьера у Ющенко шансов практически нет. Советчики президента активно разрабатывают планы коалиции «оранжевых» с Партией регионов, наивно рассчитывая, что Янукович откажется от кресла главы кабмина. Или же что Янукович будет премьером после выборов, но не будет претендовать на пост президента. Короче говоря, в Киеве ходят активные слухи, что два Виктора, а главное, бизнес-круги, которые за ними стоят, о чем-то договорились. Здесь пахнет не столько патриотизмом, сколько большими деньгами. Впрочем, избиратель ни о каких таких планах за своей спиной пока знать не должен.

Будущего премьера выберут партии-карлики

Свои 20–25 мест в парламенте, скорее всего, возьмут коммунисты, Блок Литвина, а может, трехпроцентный барьер преодолеет еще какой-нибудь новый политический проект, претендующий на звание «третьей силы» и уповающий на усталость электората от основных политических игроков – Ющенко, Тимошенко и Януковича.

Скорее всего, именно их мнение и станет определяющим в том, какой формат будет иметь новая коалиция.

Ну а пока в ассоциации внешней рекламы Украины прогнозируют очередной всплеск банальных сюжетов с головами политиков и массовое появление незаконных рекламных конструкций.

..............