Игорь Караулов Игорь Караулов Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

4 комментария
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

6 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

6 комментариев
6 января 2008, 16:14 • Политика

Гачечиладзе догоняет

Саакашвили стремительно теряет голоса

Гачечиладзе догоняет
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Грузия ждет официальных результатов голосования на досрочных парламентских выборах. По промежуточным данным, Михаил Саакашвили набирает более 50% голосов, но кандидат от объединенной оппозиции с каждым часом сокращает разрыв. Несмотря на заявления оппозиции о грубых нарушениях на участках, международные наблюдатели признали выборы соответствующими демократическим стандартам. Кроме того, по данным эксит-поллов, более половины населения одобрили вступление Грузии в НАТО.

В субботу в Грузии прошли досрочные президентские выборы. В воскресенье продолжается подсчет голосов. Всего предстоит обработать протоколы с более чем 3,5 тыс. избирательных участков, пока подсчитаны бюллетени с 401 участка. Грузинский Центризбирком (ЦИК) планирует огласить конечные результаты в ночь на понедельник. Первые результаты со всех участков планируется огласить к 19.00 по московскому времени.

Саакашвили догоняют

Одними из первых досрочные президентские выборы признали демократическими литовские наблюдатели

По информации ЦИК, кандидат от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе постепенно сокращает разрыв от прежнего президента Грузии Михаила Саакашвили. По последним данным, Гачечиладзе набирает около 25% голосов. Саакашвили удерживает лидерство – около 53% голосов. Согласно избирательному законодательству, победу в первом туре одерживает тот, кто наберет 50% плюс один голос. В противном случае состоится второй тур, куда выйдут два ведущих кандидата.

На третьем месте Аркадий Патаркацишвили с 7,2% голосов. Остальные голоса распределились следующим образом: Давид Гамкрелидзе – 3,53%, Шалва Нателашвили – 4,96%, Георгий Маисашвили – 0,75%, Ирина Саришвили-Чантурия – 0,17%.

Если по более ранним обнародованным результатам Саакашвили получал 65% голосов, то сейчас его результат меньше на 12%, и эта тенденция сохраняется.

Сам Леван Гачечиладзе уверен в своей победе. «Мы показали всему грузинскому народу, что наша борьба продолжается», – заявил господин Гачечиладзе в воскресенье. Он рассказал о грубых нарушениях в ходе голосования. Гачечиладзе заявил, что ЦИК специально отбирает те протоколы, в которых победил Саакашвили. В основном эти протоколы поступают с закрытых участков, «на которых голосовали военные, полиция и представители других силовых структур». Гачечиладзе уверен, что фальсификация итогов голосования произошла в Марнеули и Ахалкалаки. По информации оппозиции, Гачечиладзе в регионах набрал в общей сложности 34%, а Саакашвили – 44%, передает «Новости – Грузия».

Международная оценка

Однако у международных наблюдателей иная оценка. Представители США признали выборы демократическими. «Наша наблюдательная миссия считает, что президентские выборы … вполне отвечают международным стандартам», – заявил руководитель делегации миссии по наблюдению внеочередных президентских выборов в Грузии Международного республиканского института США (IRI) конгрессмен Джим Колби.

Правда, он признал некоторые технические проблемы с избирательными списками, которые конгрессмен посоветовал исправить до предстоящих в Грузии парламентских выборов.

Миссия наблюдателей IRI состоит из 26 делегатов из Чехии, Литвы, Норвегии, Польши, Украины и США. Делегаты побывали на более чем 120 избирательных участках в Аджарии, регионах Имерети, Кахети, Квемо-Картли, Самегрело, Самцхе-Джавахети, Шида-Картли и в Тбилиси.

Схожую оценку вынесли наблюдатели ОБСЕ. Представитель этой организации назвал выборы «большим шагом к демократии».

Одними из первых досрочные президентские выборы признали демократическими литовские наблюдатели. Они были «приятно удивлены» тем, что не было зафиксировано серьезных нарушений.

Не заметили существенных нарушений и украинские наблюдатели. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины. Украинские наблюдатели побывали на 100 избирательных участках в ключевых регионах Грузии: в Аджарии, Кахетии, Квемо-Картли, Имерети, Цхинвальском регионе и Тбилиси. Согласно предварительным оценкам мониторинга, «выборы прошли в спокойной, доброжелательной и конструктивной атмосфере».

В Москве выводы международных наблюдателей назвали «поверхностной оценкой». В распространенном заявлении российского МИДа говорится, что эта кампания проходила с широким применением «административного ресурса» и неприкрытым давлением на оппозиционных кандидатов.

Департамент информации и печати МИД России заявил, что Москву не удивили сообщения о многочисленных нарушениях избирательного законодательства со стороны грузинских властей. «А вот поспешно озвученные американским конгрессменом Гастингсом оценки западных наблюдателей о «триумфе грузинской демократии» выглядят, мягко говоря, поверхностными», - говорится в сообщении.

В заявлении также отмечается, что избирательная кампания фактически начиналась в условиях чрезвычайного положения. Поэтому в такой ситуации понятно возмущение сторонников оппозиционных кандидатов на заявление Михаила Саакашвили, который «по сути, объявил себя победителем, не дожидаясь оглашения хотя бы предварительных официальных результатов голосования».

У оппозиции другая оценка

Днем в центре Тбилиси прошел митинг оппозиции и их сторонников. К месту акции прибыли почти все лидеры объединенной оппозиции. Собравшиеся обменивались транспарантами, флажками и другой атрибутикой. Объединенная оппозиция считает, что ее кандидат победил, и оспаривает данные опроса грузинских социологических организаций по заказу телекомпаний, однозначно отдающего победу в первом туре Михаилу Саакашвили. Лидеры оппозиции пообещали рассказать о дальнейших планах объединенной оппозиции.

Этот митинг собрал чуть более 5 тыс. человек. Выступая перед своими сторонниками, лидеры оппозиции заявили, что продолжат борьбу и будут добиваться как минимум второго тура президентских выборов, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД с места событий. «Мы требуем второго тура… Мы не станем отказываться от нашей победы».

Лидер грузинских лейбористов Шалва Нателашвили заявил, что не признает Михаила Саакашвили президентом и считает прошедшие выборы «постыдными». Оппозиция пообещала направить официальные жалобы в международные организации и, если будет такая необходимость, продолжить уличные акции протеста.

Грузины хотят в НАТО

На досрочных выборах избирателям предлагалось проголосовать не только за одного из 7 кандидатов в президенты, но и определить дату парламентских выборов и высказаться о вступлении Грузии в НАТО. Группа «Экзитпол-2008» вечером в субботу обнародовала итоги своего опроса среди избирателей на внеочередных выборах президента Грузии и плебисците по вопросам определения даты парламентских выборов и вступления Грузии в НАТО.

Общее число опрошенных составило 9846 человек. 61% опрошенных поддержали вступление Грузии в НАТО, 17,7% выступили против. А 21,3% респондентов отказались отвечать.

Что касается вопроса по дате парламентских выборов, то 63,6% опрошенных поддержали проведение парламентских выборов этой весной, 15,6% выступили за их проведение осенью 2008 года, 10,8% отказались отвечать.

Эксит-поллы проводили Госуниверситет им. Ильи Чавчавадзе, Кавказский институт мира, демократии и развития, Грузинский институт общественных дел и Фонд международных и стратегических исследований Грузии.

..............