Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

2 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

3 комментария
Владимир Шаповалов Владимир Шаповалов Вбросы на выборах в США мобилизовали республиканцев

На фоне внутренних проблем с чистотой голосования на выборах в США удивляют попытки американских политиков оценивать степень демократичности выборов в других странах и выступать в роли моральных авторитетов и цензоров.

4 комментария
30 января 2008, 19:20 • Политика

Косово считает дни

Объявлена дата независимости Косова

Косово считает дни
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Вопрос о независимости Косова решится в самые ближайшие дни. Причем если во втором туре президентских выборов в Сербии победит радикал Томислав Николич, обещающий разместить в республике российскую ракетную базу, о своем суверенитете край объявит уже к концу следующей недели. Тем временем последовательное давление Вашингтона на страны Евросоюза стало причиной громкого политического скандала.

В выходные Сербия со второй попытки выберет президента. Первый тур голосования показал примерно равный уровень поддержки обоих кандидатов.

В случае своей победы Николич обещает рассмотреть вопрос о возможном размещении в Сербии российских ракетных баз

Так, лидер Сербской радикальной партии Томислав Николич, выступающий за укрепление связей с Россией, набрал 39% голосов. Действующий президент республики Борис Тадич, пропагандирующий дальнейшую интеграцию в Европу, отстал от него всего на 4%.

Впрочем, противоположные взгляды на выбор дальнейших политических партнеров не мешает кандидатам придерживаться общей позиции по статусу Косова. Оба обещают сделать всё возможное, чтобы край остался в составе Сербии, и приехали в Россию заручаться поддержкой.

На прошлой неделе Москву посетил Тадич, подписавший соглашение о строительстве на территории Сербии российского газопровода и протокол об условиях приобретения Газпромом контрольного пакета акций Сербской нефтяной компании.

Вслед за ним в Россию пожаловал Николич, сулящий Москве не менее выгодные условия сотрудничества. В частности, лидер радикалов в случае своей победы обещает рассмотреть вопрос о возможном размещении в Сербии российских ракетных баз.

«Мы приехали для того, чтобы выразить благодарность за поддержку, которую Россия оказывает Сербии, борющейся за сохранение Косова в своем составе, за сохранение принципов Устава ООН, современного миропорядка, при котором перекраивание границ недопустимо», – заявил Николич на встрече с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым.

Поддержка со стороны России обоим кандидатам сейчас важна, как никогда прежде. Косово грозит провозгласить свою независимость в одностороннем порядке в самое ближайшее время, и счет пошел уже на дни.

Причем окончательный выбор даты косовары связывают с итогами голосования в Сербии. В случае победы Николича край объявит о своем суверенитете уже к концу следующей недели.

«Если Томислав Николич одержит победу, Косово провозгласит независимость 9 или 10 февраля», – сообщил источник агентства Reuters в политических кругах Косова.

Если же победу одержит «прозападный» Борис Тадич, косовские албанцы предпочтут отложить объявление независимости до встречи глав европейских МИДов, запланированной на 18 февраля.

Источник агентства также добавил, что Запад настаивает на том, чтобы вопрос был решен не позднее февраля.

Тем временем все участники процесса активно готовятся к «часу икс». Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в мятежном крае уже началась эвакуация семей сотрудников миссии ООН, а миротворческие силы взяли под усиленный контроль расположенные на территории Косова сербские анклавы.

В свою очередь, соседствующая с Косовом Македония привела свою армию в полную боевую готовность и усилила патрулирование границ с Албанией. Через Македонию проходит единственная дорога, соединяющая Албанию и Косово, и республика грозит в самом ближайшем будущем ввести визовый режим для албанцев.

Свой план действий на случай одностороннего провозглашения косовского суверенитета готовит и Россия, однако суть его пока не раскрывается.

Накануне МИД России распространил очередное заявление о том, что принятие решения по косовской проблеме в обход Совбеза ООН станет «разрушительным прецедентом».

В российском внешнеполитическом ведомстве уверены, что ряд западных стран ведет закулисную игру, с тем чтобы направить в Косово миссию Евросоюза и оперативно поддержать провозглашенную независимость региона, минуя Совбез.

Подтверждения правоты российского МИДа поступают с завидной регулярностью. И хотя Россия открыто не называет того, кто стоит за лоббированием принятия скорейшего решения по косовской независимости, имя наиболее активного «закулисного игрока» ни для кого не составляет секрета.

Так, давление Вашингтона на ряд стран Евросоюза стало причиной разгоревшегося накануне громкого скандала.

Политический директор МИД председательствующей в Евросоюзе Словении Митя Дробнич был вынужден подать в отставку после публикации в местных СМИ документа с адресованными ему рекомендациями Белого дома относительно Косова.

«Согласно документу, заместитель госсекретаря США по европейским делам Дэниел Фрид, в частности, предложил Мите Дробничу в ходе встречи в Вашингтоне 24 декабря, чтобы Любляна была «в первых рядах тех членов ЕС, которые признают независимость Косова», – цитирует РИА «Новости» бельгийскую газету «Либр Бельжик».

Впрочем, как полагают эксперты, шансы на то, что объявленная независимость Косова все-таки не будет признана, по-прежнему сохраняются.

«Косово может объявить о своей независимости, но я не уверен, что Евросоюз ее признает. Консенсус в ЕС по этому вопросу до сих пор не достигнут, и, возможно, сейчас там идет торг», – поделился своим мнением с газетой ВЗГЛЯД аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Диригин.

Поэтому, уверен эксперт, вопрос о статусе Косова может вернуться в Совбез ООН, где его рассмотрение вновь затянется на месяцы.

..............