Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

13 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
25 января 2008, 14:57 • Политика

В Раде против НАТО

НАТО блокировала Верховную раду Украины

В Раде против НАТО
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иванна Янина, Киев

Последнее перед каникулами заседание украинского парламента не состоялось. С самого утра трибуну и президиум Рады заблокировали депутаты Партии регионов, требовавшие проголосовать в пятницу их законопроект относительно обязательного референдума по вопросу о вступлении Украины в НАТО. В итоге спикер Арсений Ященюк отправил всех работать по комитетам и пригрозил невыплатой зарплаты. Жарко было и под стенами парламента.

С утра здание Верховной рады пикетируют сторонники Партии регионов, а также представители «Народной самообороны» и блока Виталия Кличко.

Парламент – это и театр, и кино, а учитывая диалог между Луценко и Черновецким, скоро и спортсмены потеряют кусок хлеба

Чучело для отвода души

Возле центрального входа в парламент расположились усиленные наряды милиции. Движение автомашин не перекрыто, но толпы народа в центре города существенно затрудняют их движение.

Около тысячи человек из числа активистов Партии регионов протестуют против планов Украины по присоединению к НАТО под лозунгами: «В НАТО – никогда!» – а также требуют отставки Юрия Луценко с поста министра внутренних дел, размахивая транспарантами типа «Луценко – под суд!» и «Луценко для милиции чужой!».

Митингуют бело-синие и возле секретариата президента, а также возле здания Кабинета министров Украины. Активисты стоят под партийными флагами и выкрикивают антинатовские лозунги.

Как признались газете ВЗГЛЯД люди, стоящие возле Рады, они являются членами Партии регионов из разных областей Украины и абсолютно не понимают: для чего Украине вступать в НАТО и ссориться с Россией.

Примерно такое же количество сторонников «Народной самообороны» и блока Кличко требуют перевыборов мэра Киева и столичного горсовета. Они с иронией смотрят на оппонентов и пытаются пояснить бело-синим, что Альянс сам не возьмет Украину в свои ряды, особенно с учетом того, что происходит.

Что касается министра Луценко, то большинство считают его «настоящим мужиком», который поступил с мэром так, «как велело его сердце». «Мы поставили на Майдане чучело Черновецкого и теперь любой желающий может отвести душу и надавать мэру тумаков!» – похвастался один из пикетчиков.

Луценко в отставку не пойдет

В пятницу прокуратура Киева возбудила уголовное дело против министра внутренних дел Юрия Луценко за нанесение им мэру Киева Леониду Черновецкому легких телесных повреждений.

Как сообщил газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь Генпрокуратуры Юрий Бойченко, в четверг заместитель прокурора Киева вынес постановление о возбуждении уголовного дела против Луценко по части 2 статьи 125 Уголовного кодекса Украины. По словам Бойченко, президент об этом уже проинформирован, а вопрос о возможном применении к Луценко предупредительной меры будет решать суд.

В то же время в прокуратуре Киева заявили, что уголовное дело, предусмотренное указанной статьей, является делом частного обвинения, однако, учитывая, что это преступление имеет особое общественное значение, дело возбуждено органами прокуратуры.

Накануне Луценко сообщил, что дал показания прокуратуре относительно инцидента, который состоялся между ним и мэром Киева. И еще раз подчеркнул, что не намерен подавать в отставку.

А в пятницу вечером МВД собирает журналистов, чтобы раскрыть им глаза на махинации киевской власти с землей. Ближе к вечеру запланирована пресс-конференция самого Луценко.

В общем, жизнь в украинской столице бурлит. Но, несмотря на митинги и пикеты, депутаты и журналисты с утра практически беспрепятственно проходили в здание Верховной рады, где их и ждало разочарование.

Впрочем, о том, что в пятницу «кина не будет», было заявлено и коалицией, и оппозицией, не желающими уступать друг другу в «архиважном» на сегодняшний день вопросе о НАТО.

Блокада Рады

На последнее пленарное заседание первой сессии Верховной рады 6-го созыва раньше всех пришли депутаты фракции Партии регионов. Они окружили трибуну и расселись в президиуме, традиционно заблокировав креслом один из входов – тот, которым пользуется спикер. Кстати, Арсений Яценюк вообще не появлялся в пятницу в сессионном зале, очевидно, зная о блокировании трибуны.

Кроме того, оппозиция украсила зал заседаний плакатами с перечеркнутой красным надписью: «НАТО», – призывами привлечь главу МВД к уголовной ответственности, а также констатацией: «Луценко – позор Украины!» А в недавнем предвыборном лозунге оранжевых восклицательный знак был заменен на вопросительный: «Закон один для всех?»

Многочасовые переговоры спикера и лидеров фракций к консенсусу не привели.

Камнем преткновения, сообщил газете ВЗГЛЯД экс-спикер и лидер фракции своего имени Владимир Литвин, явилось «письмо трех» и предложенные разными политиками постановления относительно НАТО.

На вопрос, что они так долго обсуждают и будет ли работать Рада, Литвин сказал, что обрабатываются все варианты решений по этому вопросу, «поскольку было предложение закрыть заседание, на что спикер ВР сказал, что он не будет этого делать».

«Сегодня Верховная рада демонстрирует свою недееспособность. Это будет латентное открытое противостояние», – прогнозирует дальнейшее развитие ситуации Литвин.

Около полудня спикер Арсений Яценюк рассказал журналистам, что он принял решение не закрывать сессию парламента из-за блокирования его работы Партией регионов.

«Сессию закрывать я не буду, поскольку я не имею на это законных прав. Парламент продолжает работать в комитетах. Есть больше 800 законопроектов, я призываю депутатов работать, чтобы было что рассматривать на следующей сессии», – сказал Яценюк.

На уточняющий вопрос, почему он не может закрыть сессию, спикер повторил: «Из-за того, что есть нерегламентные действия».

Шоу не будет

«Относительно референдума по вступлению Украины в НАТО было внесено два законопроекта – от большинства и оппозиции. Я внес альтернативный, который отображает волю всех партий, кроме Компартии, которая в свое время подписывалась под текстом Универсала национального единства. Я призывал все политические силы голосовать за мой законопроект. Он отображает волю всех политических партий и тот посыл, который был указан для руководства Альянса», – объяснил Яценюк.

Вместе с тем он сказал, что стороны конфликта «не пришли к согласию, и в дальнейшем происходит процесс физического противостояния».

При этом Яценюк уверил, что «шоу не будет».

Хлеб и зрелища

В свою очередь, комментируя работу парламента, член фракции Партии регионов Борис Колесников заметил, что регионалы были готовы разблокировать трибуну и никакого «физического» противостояния не было.

Что касается шоу, регионал пошутил, что «журналисты должны благодарить парламент за постоянное ньюсмейкерство».

«Артисты театра и кино потеряют свой хлеб, так как парламент – это и театр, и кино. А учитывая диалог между Луценко и Черновецким, скоро и украинские спортсмены потеряют кусок хлеба», – сказал депутат.

Между тем инцидент между министром внутренних дел Юрием Луценко и мэром Киева Леонидом Черновецким может быть рассмотрен в Верховной Раде 6–7 февраля. О чем после согласительного совета в пятницу сообщил спикер Арсений Яценюк.

«Было предложено перенести это на 6–7 число – или заслушивание информации Генпрокуратуры, или создание временной следственной комиссии», – сказал он.

Кроме того, Яценюк дал поручение аппарату Верховной рады выдавать заработную плату лишь тем депутатам, которые присутствуют на пленарных заседаниях парламента.

«Таким образом, я думаю, мы нормируем присутствие депутатов в зале и их работу как народных избранников, а не как людей, которые имеют соответствующее удостоверение и значок на лацкане», – добавил он.

Между тем коммунисты уже заявили, что не собираются выполнять прихоти главы Верховной рады.

Коммунисты работать не будут

«Фракция Компартии не будет работать следующую неделю в комитетах по просьбе председателя парламента Арсения Яценюка», – сообщил в интервью газете ВЗГЛЯД лидер фракции КПУ Петр Симоненко.

«Для того, чтобы мы поддержали такое предложение нашего председателя, надо было проголосовать изменения в календарный план сессии. Спикер забыл, что решение должна была принимать Верховная рада, так как это не личное здание Яценюка, это здание парламента», – подчеркнул политик.

Симоненко пояснил, что спикер должен был выйти к микрофону, заявить о том, что в этих условиях он не может организационно обеспечить обсуждения повестки дня и, согласно регламенту, завершает работу первой сессии в связи с тем, что есть решение закончить ее 25 числа.

«Яценюк же провозглашает свои амбициозные заявления о том, что он не будет выходить, так как там плакат ему не нравится», – пояснил действия председателя парламента главный украинский коммунист.

..............