Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 06:27  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве и Киевской области

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Россия заняла место США

    Российские политики используют резоны «реальной политики».  Американцы же прибегают к моралистической риторике
      
    24 января 2008, 19:10
    Фото: sxc.hu
    Текст: Юрий Гиренко

    Дмитрий Медведев, Сергей Лавров и Дмитрий Рогозин высказывают готовность противостоять американской внешней политике. Джон Маккейн и Кондолиза Райс осуждают «безответственность» и «агрессивность» России. Декларации российских и американских политиков показывают, что Россия и Америка во многом поменялись местами в своем видении мировой политики. При этом у двух стран гораздо больше общего, чем может показаться на первый взгляд.

    Последние три дня Россия и США активно обмениваются жесткими заявлениями. Во вторник кандидат в президенты России Дмитрий Медведев, впервые высказавшись по международным проблемам, четко обозначил намерения России вести независимую внешнюю политику, развивать отношения со странами, которые американцы считают недружественными, и активно действовать на постсоветском пространстве.

    Обе стороны исходят из совершенно разных посылок, а потому диалог по существу становится невозможным

    В среду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров высказался по широкому спектру международных проблем, подчеркнув, что у России есть свои интересы в ближнем зарубежье и она эти интересы будет отстаивать. Напрямую министр про США не говорил, но зато не пожалел сарказма в отношении американских союзников – Грузии, Литвы, Великобритании.

    В четверг новоназначенный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин подхватил эстафету. От него тоже досталось Грузии, а заодно Украине. Сказав ритуальные слова о необходимости сотрудничества с альянсом, Рогозин раскритиковал НАТО за неспособность решать реальные проблемы – вроде афганской.

    В свою очередь американские политики не остались в долгу. Причем они говорили без обиняков. В среду кандидат в президенты США Джон Маккейн заявил, что в мюнхенской речи Владимира Путина он услышал «стиль холодной войны».

    Товарищ Маккейна по партии государственный секретарь Кондолиза Райс, находящаяся на форуме в Давосе, была дипломатичнее. Она заверила, что ни о какой холодной войне речь не идет. И даже пожурила литовского президента Валдаса Адамкуса за излишнюю резкость в отношении России. Однако и она обвинила Россию в «неразумной и безответственной риторике».

    В этом «обмене любезностями» обращает на себя внимание различие в характере аргументации. Российские политики используют резоны «реальной политики». Они говорят о геополитических и геоэкономических интересах. Американцы же прибегают к моралистической риторике. Они оперируют понятиями общечеловеческих ценностей, прав человека, свободы и демократии и т.п.

    У обеих парадигм есть свои сильные и слабые стороны. Реалисты твердо стоят на земле, а потому с ними трудно спорить по существу. Моралисты обращаются к будущему, а потому им сложно возражать. В то же время первым регулярно напоминают, что realpolitik – это позапрошлый век, что традиционная политика давно устарела. А вторых не менее регулярно тычут носом в двойные стандарты.

    В любом случае получается разговор слепого с глухим. Обе стороны исходят из совершенно разных посылок, а потому диалог по существу становится невозможным. При этом возникает два интересных парадокса.

    Российская дипломатия унаследовала от советской сильную степень идеологизированности. Американская внешнеполитическая элита (во всяком случае, ее республиканская половина) всегда придерживалась реалистической политики. Но за последние 2–3 года Россия совершила решительный поворот к прагматизму. А вот США с приходом «неоконов», наоборот, впали в сугубую идеологичность и морализм. То есть две страны словно поменялись местами. Это парадокс первый.

    Второй же парадокс заключается в том, что различие подходов показывает тот факт, что обе страны находятся в одном цивилизационном и ценностном поле. Именно поэтому Россия не может принять моралистическую риторику: придется признавать, что многие ценности, равно значимые для нас и для американцев, у нас соблюдаются не полностью. А США не могут вернуться к реализму – иначе придется признавать, что у России куда больше оснований претендовать не ведущую роль на постсоветском пространстве.

    Такая общность создает двойственную ситуацию. С одной стороны, невозможность диалога усиливает напряженность. С другой – делает практически нереальным переход конфликта в антагонистическую стадию.

    Так что новая холодная война, скорее всего, не случится. Однако, как гласила старая советская присказка, «войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •