Длительное время в нашем Отечестве звучала риторика «мы не такие, как они», ибо, дескать, у нас всё в порядке с традиционными ценностями. А вот теперь наступает момент испытания на прочность. «Они» вдруг отказались быть такими, про которых мы говорили «мы не такие».
11 комментариевОговорки Джона Маккейна
Автор оговорки про Путина лидирует на праймериз
Сенатор Джон Маккейн увеличил шансы стать единым кандидатом от Республиканской партии. Он победил на кокусах в штате Луизиана. Его основной соперник Митт Ромни занял третье место, а вторым неожиданно финишировал аутсайдер Рон Пол. Также Маккейн стал жертвой курьеза. В Интернете появилась видеозапись его публичного выступления, в котором ветеран Вьетнамской войны и один из ярых критиков России назвал Владимира Путина президентом Германии.
В США прошел очередной этап президентской гонки. На сей раз это касалось Республиканской партии, которая провела очередные кокусы (собрание сторонников партии) в штате Луизиана.
Маккейн рассказал, что на конференции в Германии услышал от «президента Германии Путина» речь в стиле холодной войны
Результат неожиданный, так как, кроме победы сенатора от Аризоны Джона Маккейна, удача улыбнулась одному из аутсайдеров этой гонки среди республиканцев – конгрессмену от Техаса Рон Полу.
Правда, кокусы не считаются официальным мероприятием, поэтому большее значение имеют первичные выборы – праймериз. Однако теперь Джон Маккейн получает еще больше шансов на победу.
На предыдущих кокусах республиканцев в штате Невада победил экс-губернатор Массачусетса, мормон и мультимиллионер Митт Ромни. Также политик одержал очень важную для себя победу в штате Мичиган, где он родился. Если бы он не одолел Джона Маккейна, который занял второе место, то Ромни терял все шансы на победу.
Пока в общем зачете у республиканцев по количеству побед лидирует Джон Маккейн (по количеству делегатов (36), которые будут представлять его на съезде партии, он уступает и Митту Ромни (59), и Майку Хакаби (40)). Он торжествовал в штатах Нью-Гемпшир и Южная Каролина (демократы проведут здесь свои праймериз 26 января).
Тем не менее шансы политиков на выдвижение от республиканской партии прояснятся после 5 февраля, когда праймериз одновременно пройдут в более чем 20 штатах, в так называемый супервторник.
У республиканцев могут победить Джон Маккейн, Митт Ромни, бывший сенатор Арканзаса Майк Хаккаби и экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани (он с самого начала сделал ставку на борьбу в крупных штатах, поэтому до сих пор не одержал ни одной победы).
Для демократов супервторник не менее важен. Но ситуация здесь гораздо яснее. На первый план вырвались сенатор от Нью-Йорка – бывшая первая леди США Хиллари Клинтон и сенатор от Иллинойса Барак Обама. Эти два политика делят первые места на праймериз (только на кокусах в Айове вторым был экс-сенатор Северной Каролины Джон Эдвардс).
Бараку Обаме удалось победить лишь единожды – на кокусах в Айове. Пока успех сопутствует госпоже Клинтон. Но в эту субботу Барак Обама может опередить главного соперника. В Южной Каролине велико число афроамериканцев, которые склонны голосовать за чернокожего Обаму.
Другой претендент на выдвижение от демократической партии, Джон Эдвардс, остается главным неудачником гонки.
На фоне Обамы и Клинтон он абсолютно незаметен, что еще раз подтвердилось на последних теледебатах. Если он и дальше будет получать свои 5% поддержки, то его перестанут приглашать на прямой эфир. В этом случае Эдвардсу придется объявить о выходе из президентской гонки и поддержать кого-нибудь из фаворитов.
- «Новый Рейган» выбывает из гонки
- Мичиган выдвигает Ромни
- Республиканцы потеряли кандидата
- США избавляются от кандидатов
- Клинтон победила Обаму
У республиканцев ближайшие праймериз пройдут в штате Флорида 29 января. Социологи прочат победу Джону Маккейну. За ветерана Вьетнамской войны готовы проголосовать около 25% респондентов.
Полагаться на прогнозы социологов кандидатам не стоит. Эта гонка, начавшаяся в начале января, преподнесла немало сюрпризов.
Маккейна может утешать один немаловажный факт. Те, кто побеждал на праймериз в Южной Каролине, с 1980 года неизменно выдвигался республиканцами кандидатом в президенты.
В 1980 и 1984 годах этим лидером был Рональд Рейган, который дважды становился президентом. В 1988 и 1990 годах праймериз в этом штате выигрывал Джордж Буш-старший, который оба раза становился официальным кандидатом и один раз избирался президентом. В 1986 году победил сенатор Роберт Доул. Он тоже стал официальным кандидатом республиканцев. В 2000 и 2004 годах победителем праймериз в Южной Каролине был Джордж Буш-младший.
Вторым, по прогнозам социологов, может прийти Митт Ромни. За него готовы проголосовать 23% участников опроса. Третье место неожиданно досталось не Майку Хакаби и Рон Полу, а Руди Джулиани, которому доверяют 15% жителей Флориды.
В перерывах между праймериз и кокусами кандидаты активно выступают перед аудиторией. Многие ораторы делают нелепые говорки. В последние дни внимание американцев приковал к себе Джон Маккейн.
На одном из публичных выступлений он назвал Владимира Путина президентом Германии (на самом деле президента Германии зовут Хорст Келер). Маккейн рассказал, что на конференции в Германии услышал от «президента Германии Путина» речь в стиле холодной войны.
Видеозапись размещена на сайте wjno.com. Но на ресурсе Mahalo.com сообщается, что запись этого выступления Маккейна сделана в феврале прошлого года, спустя неделю после нашумевшего спича российского лидера на мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности 10 февраля 2007 года.
Тогда Путин говорил об однополярности в современной мировой политике и месте России в современном мире.
Джон Маккейн давно зарекомендовал себя ярым критиком России. Он не раз призывал исключить Россию из «Большой восьмерки».
Также немало нелестных слов в адрес России он высказал в своей предвыборной программе. А после того как в конце прошлого года американский журнал Time назвал Владимира Путина «Человеком года», республиканец, рассмотрев фотографию Путина на обложке Time, увидел в его глазах три буквы – «к», «г» и «б».
Ответом Маккейну можно считать выступление госсекретаря США Кондолизы Райс. В среду на открытии Всемирного экономического форума в Давосе, она заявила, что спекуляции относительно возможностей возобновления холодной войны между Россией и США – «чистый нонсенс». «У нас сохраняются разногласия, но по важнейшим вопросам мы конструктивно взаимодействуем», – заявила госпожа Райс.