Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
20 января 2008, 15:17 • Политика

У России есть 13 лет

К 2020 году РФ станет уязвимой для атак с воздуха

У России есть 13 лет
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Бавырин

По мере развития технического прогресса, потенциальные противники России будут получать в свои руки все новые формы оружия, что даст им возможность нанести высокоточные удары практически по всем целям на территории РФ. Об этом заявил главком ВВС России Александр Зелин. При этом уже нынешнее состояние воздушно-космической обороны России главком считает «критическим».

Главком Военно-воздушных сил РФ Александр Зелин считает, что уже к 2020 году практически вся территория России может стать уязвимой для средств воздушно-космического нападения иностранных государств.

ВКО является гарантом сдерживания потенциального противника от развязывания вооруженного конфликта

Такие выводы главком сделал по итогам анализа воздушно-космического потенциала иностранных государств.

«Уже в период до 2020 года произойдут коренные изменения, связанные с освоением воздушно-космического пространства как единой сферы вооруженной борьбы. И именно в этот период на вооружение «основных» иностранных государств поступят принципиально новые средства и системы, гиперзвуковые и воздушно-космические летательные аппараты, разведывательного плана беспилотные аппараты», - заявил Зелин, выступая на конференции в Москве.

Таким образом, произойдет интеграция средств разведки, связи, навигации и управления в единую информационно-разведывательную управляющуюся систему, «качественно изменяются формы и способы разведки войск и сил». В руках противников России появится оружие, работающее на новых физических принципах

«В этих условиях потенциальный противник получит возможности наносить скоординированные во времени и пространстве высокоточные удары практически по всем целям на территории РФ», - констатировал главком Зелин, впрочем, не уточнил, какие именно государства имеются в виду под «потенциальным противником».

Однако известно, что наиболее активно свою космическую программу развивают Соединенные Штаты и Китайская Народная Республика.

При этом уже нынешнее состояние воздушно-космической обороны России главком назвал «критическим».

«Нынешнее состояние элементов воздушно-космической обороны мы оцениваем как критическое. Угрозы Российской Федерации из воздушного космического пространства являются для страны в настоящее время наиболее значимыми»,- подчеркнул Зелин.

Обозначил главком и причины такого плачевного состояния элементов российского ВКО – «недостаток сил и средств, обеспечивающих задачи воздушно-космической обороны государства», в то время как «сухопутные направления» усиленно финансируются.

Возможное решение проблемы: объединение всех сил и средств, предназначенных для отражения возможного воздушного нападения противника. При этом, по мнению Зелина, ключевую роль в решении задач в воздушно-космической сфере играют именно Военно-воздушные силы.

Впрочем, сейчас в стране взят «правильный курс» на трансформацию систем Противовоздушной обороны (ПВО), ракетно-космической обороны (РКО) и радиоэлектронной борьбы (РЭБ) в единую систему воздушно-космической обороны (ВКО).

«Необходима скорейшая интеграция этих сил под единое руководство и управление»,- заявил Зелин и пояснил, что с военно-политической точки зрения ВКО является одним из важнейших факторов обеспечения стратегической стабильности и «гарантом сдерживания потенциального противника от развязывания вооруженного конфликта».

Аргументируя свою позицию, Зелин еще раз напомнил, что «в строительстве вооруженных сил ведущих государств мира сформировалась устойчивая тенденция на развитие средств воздушно-космического нападения».

«В будущем воздушно-космическое пространство станет единой и основной сферой вооруженной борьбы», - подытожил главком.

..............