Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

27 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
14 декабря 2007, 13:30 • Политика

Космический ответ России

Американской ПРО занялись космические войска РФ

Космический ответ России
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

В переговорный процесс России и США по вопросу американской ПРО в Восточной Европе включились космические войска РФ. В пятницу командующий космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин рассказал журналистам о своем варианте адекватного ответа американцам.

Переговоры между Россией и США насчет намерений Вашингтона разместить элементы системы своей противоракетной обороны в Польше и Чехии могут перейти на иной уровень.

Планы космических войск создавались таким образом, что если какие-либо угрозы будут создаваться, то адекватно на них отвечать

Об этом можно судить по заявлению командующего космическими войсками генерал-полковника Владимира Поповкина. В пятницу, отвечая на вопрос, не повлияет ли возможное развертывание третьего позиционного района ПРО США в Восточной Европе на планы России по развитию космических войск, генерал заявил, что США получат адекватный ответ.

«Планы космических войск создавались таким образом, что если какие-либо угрозы будут создаваться, то адекватно на них отвечать. На сегодня каких-либо угроз, связанных с третьим позиционным районом, из-за которых надо менять планы развития войск, мы не видим», – цитирует Поповкина ИТАР-ТАСС.

Говоря о стадии переговоров между Россией и США по этому вопросу, генерал напомнил, что Москва рассматривает американские предложения. Эти «формулы» Россия ждала после переговоров в формате «два плюс два», которые прошли в Москве в октябре.

Министр обороны России Анатолий Сердюков и глава российского МИД Сергей Лавров предложили госсекретарю США Кондолизе Райс и шефу Пентагона Роберту Гейтсу отказаться от планов разместить в Польше 10 противоракет и радиолокационную станцию в Чехии на военном полигоне Брды. Также Россия подготовила американцам компромиссные варианты. О них ранее говорил президент России Владимир Путин. Речь идет о совместной аренде азербайджанской РЛС в Габале и российской РЛС в Армавире.

Высокие гости из Вашингтона пообещали дать письменный ответ на предложения Москвы и поделиться встречными пожеланиями.

Когда МИД России получил ответ из Вашингтона, было объявлено, что предложения США не соответствуют устным договоренностям в Москве. «Мы получили письменные предложения. Первое ознакомление показало, что за 6 недель, в течение которых было обещано предоставить позицию США, наши надежды не оправдались.

Это не то, что было обещано устно в Москве в формате «два плюс два», – сообщал источник в МИД. С того момента позиция России не менялась. Тем не менее прекращать консультации с американцами Москва не собирается. Изучение предложений США продолжится. И в пятницу это еще раз подтвердил господин Поповкин.

Ранее зарубежная пресса сообщала, в чем заключается суть предложений. Американцы согласны объединить ПРО США, НАТО и России в общую систему для защиты от ракетных угроз. Также США готовы пускать на свои базы ПРО (еще не построенные) в Восточной Европе российских специалистов.

По словам Поповкина, «американцы заинтересованы в РЛС в Габале, но заинтересованы в том, чтобы включить Габалу в состав своей ПРО, той, которую они делают в Европе, не учитывая весь тот комплекс мер, которые предлагала Россия». «Я думаю, что это нас не устраивает», – отметил командующий.

Возможно, когда генерал заявил об «адекватном ответе» американской ПРО в Восточной Европе, он подразумевал успешный испытательный пуск противоракеты ближнего действия с казахского полигона Сары-Шаган в октябре этого года. Его провел боевой расчет космических войск. За всем лично наблюдал Владимир Поповкин.

Этот пуск был нужен для лишнего подтверждения тактико-технических характеристик и для продления сроков эксплуатации противоракет. Они находятся на вооружении космических войск России и входят в систему отечественной противоракетной обороны.

Боевые характеристики системы российской ПРО нового поколения позволяют парировать угрозу возможного применения ракетно-ядерного удара. Они повышают порог ответного ядерного реагирования.

За последние годы на полигоне Сары-Шаган испытано 6 противоракетных комплексов, 12 зенитно-ракетных комплексов, 7 типов противоракет, 12 типов зенитных управляемых ракет, 14 типов измерительной техники, 18 радиолокационных комплексов и несколько систем на новых физических принципах.

Говоря о ближайших перспективах космических войск, Поповкин заявил, что скоро Россия откажется от ракет-носителей «Космос-3М» и «Циклон». «По «Космосу-3М» это окончательное решение. Мы ее модернизировать не будем. Мы запустим оставшиеся ракеты и в 2010 или 2011 году завершим эксплуатацию этого носителя. Мы также завершаем эксплуатацию ракет-носителей «Циклон», – заявил генерал.

Ракеты-носители «Космос-3М» и «Циклон» за многолетнюю эксплуатацию зарекомендовали себя как очень надежные. Правда, их главным недостатком остается то, что они используют высокотоксичные компоненты ракетного топлива.

..............