Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

14 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

16 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
14 января 2008, 12:30 • Политика

Британия не слушается Москву

Британия отказалась подчиняться Москве

Британия не слушается Москву
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Ямницкая

В понедельник, несмотря на заявление МИДа России о прекращении работы отделений Британского совета (БС) в регионах страны, офисы БС в Петербурге и Екатеринбурге вновь открылись. «Мы надеемся, что никаких препятствий в ближайшем будущем для нашей организации в России не будет», – заявил директор Британского совета в РФ Джеймс Кеннеди. Однако вряд ли эта надежда оправдается – посол Великобритании в РФ Тони Брентон уже вызван в МИД России.

Директор Британского совета в России Джеймс Кеннеди, находящийся с визитом в Петербурге, заявил, что офис Британского совета в Екатеринбурге, расположенный в здании Генконсульства Великобритании, начал свою работу после зимних каникул 9 января, передает «Немецкая волна».

Решение о закрытии отделений БС в России может серьезно осложнить начало переговоров о базовом соглашении между РФ и Евросоюзом

«Мы надеемся, что никаких препятствий в ближайшем будущем для нашей организации в России не будет», – цитирует агентство слова Кеннеди, сказанные им на открытии петербургского офиса.

Глава БС подчеркнул, что Совет никаких нот или уведомлений о необходимости прекратить работу не получал, «так как всё общение происходит по дипломатической линии между Министерством иностранных дел России и посольством Великобритании».

Со своей стороны директор Британского совета в Петербурге и на Северо-Западе России Стивен Киннок сообщил, что офис в Петербурге открылся в понедельник 14 января после зимних каникул. Работа петербургского отделения Британского совета не претерпела никаких изменений, добавляет РИА «Новости».

«Петербургский офис Британского совета открылся. Мы работаем в нормальном режиме, наш статус не изменился», – заявил Киннок.

При этом, согласно официальному заявлению МИДа России, с 1 января Британский совет должен приостановить работу своих отделений в Петербурге и Екатеринбурге из-за «неправомерной деятельности Совета».

В заявлении, в частности, говорится, что об этих мерах предупреждено руководство британских генконсульств в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, на базе которых «в нарушение Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года размещаются эти региональные отделения Совета».

Свое требование МИД РФ аргументировал тем, что, начав деятельность в России в начале 1990-х годов, Британский совет официально открыл лишь центральный офис в Москве. Остальные 15 региональных представительств, по данным МИДа, были учреждены без правового оформления.

В результате 12 декабря минувшего года Россия уведомила британскую сторону о приостановке с 1 января 2008 года функционирования всех региональных отделений Британского совета (БС) в России, за исключением центрального офиса в Москве, до разработки и заключения российско-британского соглашения.

В свою очередь, посол Великобритании в Москве Энтони Брентон предупредил, что решение о закрытии отделений Британского совета в России может серьезно осложнить начало переговоров о новом базовом соглашении между нашей страной и Евросоюзом.

«Евросоюзу будет очень трудно выдать мандат в тот момент, когда Британский совет находится под таким давлением. Ведь культура – это часть отношений России и ЕС», – приводит слова дипломата «Интерфакс».

Отметим, что сейчас переговоры о новом соглашении заблокированы из-за разногласий между Россией и Польшей.

В свою очередь, Европейский союз (ЕС) в конце декабря призвал Россию изменить свое решение относительно Британского совета.

Как сообщает Reuters со ссылкой на официальное сообщение Союза, ЕС выражает глубокую озабоченность действиями российской стороны и призывает пересмотреть свое решение по приостановке функционирования региональных отделений Британского совета в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.

По мнению ряда экспертов, британский совет стал заложником дипломатических сложностей между Россией и Великобританией. Как заявил посол РФ в Великобритании Юрий Федотов, кризис вокруг «дела Литвиненко» привел к прекращению сотрудничества между Россией и Великобританией по целому ряду направлений, в том числе по борьбе с терроризмом, а также стал косвенной причиной предстоящего 1 января 2008 года закрытия региональных офисов Британского совета, сообщало РИА «Новости».

В то же время, как пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов, Британский совет – организация вполне самостоятельная, осуществляющая в России целый ряд программ, которые проходят в стороне от политической линии Соединенного Королевства.

«Безусловно, в этом деле есть моменты политического противостояния, причем как со стороны Великобритании, так и со стороны Российской Федерации, обострение отношений между которыми обусловлено целым рядом сложностей, – подчеркнул он. – К примеру – делом Литвиненко или выходом российских энергетических компаний на британских рынок».

Однако, считает эксперт, большинство историй, связанных с Россией, были использованы для повышения рейтинга Гордона Брауна в преддверии прихода во главу Кабинета министров. Так что теперь волна противостояния постепенно идет на убыль. Кроме того, российской стороне невыгодно портить отношения в преддверии президентских выборов.

«Ситуация не будет усугубляться, – уверен Абзалов. – У Британского совета уже одобрен бюджет на 2008 год по деятельности в РФ, так что, скорее всего, обе стороны постараются договориться».

..............