Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 11:32  |  vz.ru
Разделы

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СБУ: Медведчук дал показания против Порошенко

    Главная тема


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    аналогии с Украиной


    Байден заявил о готовности к войне с Китаем для защиты Тайваня

    «Ямальские договоренности»


    Польша разорвала соглашение с Россией о поставках газа

    «следующая остановка – Грозный»


    Кадыров выпустил клип про сдачу боевиков с «Азовстали»

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Британия не слушается Москву

    Директор Британского совета в России Джеймс Кеннеди
       14 января 2008, 12:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Ямницкая

    В понедельник, несмотря на заявление МИДа России о прекращении работы отделений Британского совета (БС) в регионах страны, офисы БС в Петербурге и Екатеринбурге вновь открылись. «Мы надеемся, что никаких препятствий в ближайшем будущем для нашей организации в России не будет», – заявил директор Британского совета в РФ Джеймс Кеннеди. Однако вряд ли эта надежда оправдается – посол Великобритании в РФ Тони Брентон уже вызван в МИД России.

    Директор Британского совета в России Джеймс Кеннеди, находящийся с визитом в Петербурге, заявил, что офис Британского совета в Екатеринбурге, расположенный в здании Генконсульства Великобритании, начал свою работу после зимних каникул 9 января, передает «Немецкая волна».

    Решение о закрытии отделений БС в России может серьезно осложнить начало переговоров о базовом соглашении между РФ и Евросоюзом

    «Мы надеемся, что никаких препятствий в ближайшем будущем для нашей организации в России не будет», – цитирует агентство слова Кеннеди, сказанные им на открытии петербургского офиса.

    Глава БС подчеркнул, что Совет никаких нот или уведомлений о необходимости прекратить работу не получал, «так как всё общение происходит по дипломатической линии между Министерством иностранных дел России и посольством Великобритании».

    Со своей стороны директор Британского совета в Петербурге и на Северо-Западе России Стивен Киннок сообщил, что офис в Петербурге открылся в понедельник 14 января после зимних каникул. Работа петербургского отделения Британского совета не претерпела никаких изменений, добавляет РИА «Новости».

    «Петербургский офис Британского совета открылся. Мы работаем в нормальном режиме, наш статус не изменился», – заявил Киннок.

    При этом, согласно официальному заявлению МИДа России, с 1 января Британский совет должен приостановить работу своих отделений в Петербурге и Екатеринбурге из-за «неправомерной деятельности Совета».

    В заявлении, в частности, говорится, что об этих мерах предупреждено руководство британских генконсульств в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, на базе которых «в нарушение Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года размещаются эти региональные отделения Совета».

    Свое требование МИД РФ аргументировал тем, что, начав деятельность в России в начале 1990-х годов, Британский совет официально открыл лишь центральный офис в Москве. Остальные 15 региональных представительств, по данным МИДа, были учреждены без правового оформления.

    В результате 12 декабря минувшего года Россия уведомила британскую сторону о приостановке с 1 января 2008 года функционирования всех региональных отделений Британского совета (БС) в России, за исключением центрального офиса в Москве, до разработки и заключения российско-британского соглашения.

    В свою очередь, посол Великобритании в Москве Энтони Брентон предупредил, что решение о закрытии отделений Британского совета в России может серьезно осложнить начало переговоров о новом базовом соглашении между нашей страной и Евросоюзом.

    «Евросоюзу будет очень трудно выдать мандат в тот момент, когда Британский совет находится под таким давлением. Ведь культура – это часть отношений России и ЕС», – приводит слова дипломата «Интерфакс».

    Отметим, что сейчас переговоры о новом соглашении заблокированы из-за разногласий между Россией и Польшей.

    В свою очередь, Европейский союз (ЕС) в конце декабря призвал Россию изменить свое решение относительно Британского совета.

    Как сообщает Reuters со ссылкой на официальное сообщение Союза, ЕС выражает глубокую озабоченность действиями российской стороны и призывает пересмотреть свое решение по приостановке функционирования региональных отделений Британского совета в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.

    По мнению ряда экспертов, британский совет стал заложником дипломатических сложностей между Россией и Великобританией. Как заявил посол РФ в Великобритании Юрий Федотов, кризис вокруг «дела Литвиненко» привел к прекращению сотрудничества между Россией и Великобританией по целому ряду направлений, в том числе по борьбе с терроризмом, а также стал косвенной причиной предстоящего 1 января 2008 года закрытия региональных офисов Британского совета, сообщало РИА «Новости».

    В то же время, как пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов, Британский совет – организация вполне самостоятельная, осуществляющая в России целый ряд программ, которые проходят в стороне от политической линии Соединенного Королевства.

    «Безусловно, в этом деле есть моменты политического противостояния, причем как со стороны Великобритании, так и со стороны Российской Федерации, обострение отношений между которыми обусловлено целым рядом сложностей, – подчеркнул он. – К примеру – делом Литвиненко или выходом российских энергетических компаний на британских рынок».

    Однако, считает эксперт, большинство историй, связанных с Россией, были использованы для повышения рейтинга Гордона Брауна в преддверии прихода во главу Кабинета министров. Так что теперь волна противостояния постепенно идет на убыль. Кроме того, российской стороне невыгодно портить отношения в преддверии президентских выборов.

    «Ситуация не будет усугубляться, – уверен Абзалов. – У Британского совета уже одобрен бюджет на 2008 год по деятельности в РФ, так что, скорее всего, обе стороны постараются договориться».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •