Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
6 сентября 2007, 14:30 • Политика

Грузия вооружается

Саакашвили готовится к войне

Грузия вооружается
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Перестановки в грузинском правительстве закончились. Пришло время работать. Многое сделано, но не хватает последнего рывка. О том, чего достигла страна и как ей развиваться дальше, президент Михаил Саакашвили рассказал обновленному Кабинету министров. По его словам, грузинская армия вскоре сможет отразить агрессию любого вида. В пятницу состоится пленарное заседание парламента, где окончательно утвердят новый состав правительства и его программу.

В среду на встрече с обновленным Кабинетом министров президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что его стране скоро будет по плечу любая агрессия. Это стало реальностью после подготовки и мобилизации ресурсов. «Я хочу громко заявить то, о чем раньше не мог говорить. В ближайший период Грузия будет готова, исходя из той подготовки и исходя из тех ресурсов, которые были мобилизованы за последние годы, дать отпор любой возможной агрессии или атаке со стороны любой иностранной силы», – заявил господин Саакашвили.

Программа оснащения и обучения Вооруженных сил Грузии практически завершена

По его словам, усовершенствование безопасности Грузии – одно из самых важных дел, поэтому парламенту предложено увеличить расходы на оборону и безопасность. «Для государства, находящегося в нашем положении и ситуации, это необходимо», – цитирует президента агентство «Новости-Грузия».

Он пояснил министрам, что Грузия не ждет и не хочет никакой агрессии или нападения. Но чтобы этого избежать в будущем, надо «быть готовым всегда дать отпор подобным действиям». Саакашвили подчеркнул, что Грузия хочет мира, но «все возможные провокаторы должны хорошо знать – в Грузии их встретит достойный отпор».

Стоит отметить, что в августе грузинские власти чаще всего провокатором называли Россию. Новый виток напряженности возник из так называемого ракетного дела, когда 6 августа Грузия обвинила Россию в бомбардировке деревни Цителубани.

Москва сразу отвергла эти заявления, так как в указанной местности в указанное время российские самолеты не летали и воздушных границ не нарушали. Но Тбилиси стоял на своем, подключив к расследованию международные инстанции. В результате место предполагаемой бомбардировки посетили группы международных и российских экспертов.

Их мнения разделились: если первая группа экспертов из Эстонии, Польши и Великобритании заключила, что ракета произведена в России и выпущена самолетом, прилетевшим с российской стороны, то российские специалисты считают иначе. В отчете приводится много выводов. Главный из них тот, что на одной из фотографий с обломками ракеты запечатлен технический узел с надписями на иностранном языке. В советское время, а затем и в России, производить авиационные средства поражения с использованием иностранных деталей запрещено.

Параллельно Грузия добивалась официального заявления по инциденту в Совбезе ООН. Но полномочный представитель России в этой организации Виталий Чуркин легко добился того, что никакого специального заседания и заявлений не было. Кроме того, не увенчалась успехом попытка Грузии склонить на свою сторону председателя ОБСЕ Мигеля Анхеля Моратиноса, который сначала посетил Москву, а затем Тбилиси. Там от него ждали поддержки позиции Грузии, но он с выводами не спешит. Господин Моратинос пообещал подготовить объективный доклад, выводы которого лягут в основу решения чрезвычайного заседания ОБСЕ в Вене.

Грузинские политики, помимо прямых обвинений, пытались объяснить, почему между Россией и Грузией в последнее время отношения явно не складываются. Одним из последних, кто высказался на эту тему, стал министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили. По его мнению, отношения не складываются потому, что «Россия не признает Грузию как равноправного партнера, не желает защищать единство Грузии». «Мы нужны России как рабы и как зависящее от нее государство. Это фундаментальное расхождение в наших отношениях», – сказал он в интервью батумской газете «Ачара».

В среду президент Саакашвили раскрыл своим министрам некоторые подробности того, кому поручат защищать Грузию от атак агрессоров и провокаторов. «С учетом нашей мотивации, готовности и мобилизации ресурсов количество резервистов к началу будущего года дойдет до 100 тыс. человек», – пообещал президент.

Численность оснащенных по самым высоким международным стандартам сил пока составляет около 30 тыс. человек. Такого военного класса, о котором говорил президент, армия добилась благодаря помощи Соединенных Штатов. Еще в начале мая в Грузию приезжала многочисленная делегация армии США под руководством генерала Дэвида Маккернана. Гости наблюдали не только за тем, как американские военные обучали грузинских коллег в Национальном учебном центре Минобороны в Крцаниси, но и узнали подробную информацию о реформе Вооруженных сил Грузии по стандартам НАТО.

На практике боеспособность и умение отражать атаки агрессора грузинские военные проверяли в течение 10 дней на учениях НАТО. В Альянс Грузия стремится с 2002 года. Тогда в страну приехали первые американские военные инструкторы. Военные расходы постепенно стали увеличиваться. В этом году из бюджета страны на военные нужды выделена беспрецедентная для страны сумма – 570 млн долларов.

По мнению Саакашвили, обучение грузинских солдат подходит к концу. «Программа оснащения и обучения Вооруженных сил Грузии практически завершена. Это тоже результат хорошей работы правительства и фискальных служб. Хотя нам еще многое предстоит сделать», – сказал Саакашвили министрам.

Помимо этого, Грузия стремиться поскорее избавиться от российских военных баз. Этот процесс основан на соглашениях от 1999 года, принятых на Стамбульском саммите ОБСЕ. В конце июля Россия досрочно передала Грузии военную базу в Ахалкалаки. На территории Грузии осталась одна база в Батуми. Согласно существующей договоренности между министерствами обороны Грузии и России, этой осенью должен завершиться процесс ее демонтажа.

В четверг грузинское правительство, воодушевленное словами Саакашвили, совместно с парламентом обсудило программу «За единую и сильную Грузию». В этом документе затрагиваются все политические аспекты как внутренней, так и внешней политики.

Согласно документу, основным приоритетным направлением деятельности правительства станет восстановление мирными путями территориальной целостности, обеспечение гражданского единства и устойчивого экономического роста, формирование эффективного управления, вступление страны в НАТО, а также последовательная интеграция в Евросоюз.

В четверг вечером пройдет заседание бюро высшего законодательного органа страны, а в пятницу – парламентское пленарное заседание, где будет утвержден новый состав правительства и его программа.

..............