Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

9 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

3 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

33 комментария
5 сентября 2007, 12:30 • Политика

Мэр Якутска ушел в отставку

Мэр Якутска ушел в отставку
@ nvpress.ru

Tекст: Игорь Бурундуков

Не дождавшись истечения срока своих полномочий, в добровольную отставку неожиданно подал мэр Якутска Илья Михальчук. В подробности якутский градоначальник предпочел не вдаваться. Однако известно, что в прошлом году, когда двоих вице-мэров Якутска арестовали по подозрению в коррупции, в отставку Михальчук не собирался. А накануне теперь уже бывший мэр встречался с президентом Якутии Вячеславом Штыровым, которого ранее обвинял в написании «анонимных кляуз».

В среду поступило сообщение, что мэр Якутска Илья Михальчук подал заявление о добровольном сложении полномочий. О своей грядущей отставке руководитель алмазной столицы сообщил коллегам еще в понедельник около пяти вечера, а соответствующие документы предоставил в окружной Совет муниципального образования во вторник.

Причины своей отставки Михальчук обосновал «довольно туманно», но сам факт охарактеризовал как «хорошо продуманный

Как сообщили в администрации города, Михальчук собрал весь коллектив мэрии на заседание в большом зале окружной администрации и объявил о том, что 10 сентября покидает свой пост, а также поблагодарил за совместную работу.

«Эта новость для большинства присутствовавших на собрании стала неожиданностью», – сообщил источник в мэрии Якутска в интервью агентству «Интерфакс». Причем причины своей отставки Михальчук обосновал «довольно туманно», но сам факт охарактеризовал как «хорошо продуманный».

Известно только, что накануне своего прощального заседания мэр встречался с президентом Якутии Вячеславом Штыровым и руководителем правительства республики Айсеном Николаевым.

Характерно, что на 10 сентября была намечена внеочередная сессия представительного органа власти города. Теперь программа скорректируется – окружному совету Якутска придется назначать дату досрочных выборов мэра.

Возможно, они пройдут в декабре (т.е. совпадут с выборами в Госдуму) или в марте (и тогда совпадут с президентскими).

Исполняющим обязанности мэра будет назначен заместитель главы города Игорь Олейников, курировавший в кабинете Михальчука экономические вопросы.

Напомним, что полтора года назад Михальчук оказался в центре крупного скандала. За хищение госсредств в особо крупном размере и получение взятки были арестованы двое заместителей якутского главы – Елизавета Николаева и Сергей Петров (первая возглавляла финансовое управление, второй курировал вопросы строительства). Николаеву обвиняли в присвоении 21 млн рублей, а Петрова в осуществлении протекции ряду фирм за соответствующую мзду.

Михальчук в той ситуации повел себя странно и объявил, казалось бы, типичное уголовное дело политическим заказом. Причем заказчиком, по версии теперь уже бывшего мэра, выступал президент республики Вячеслав Штыров.

Помимо прочего, Штырова Михальчук обвинил в «написании кляуз», которые президент Республики Якутии направлял в администрацию президента РФ. Причем «кляузы» Штырова на мэра были «безосновательными» и, что самое интересное, «анонимными».

Причиной таких «кляуз» Михальчук видел затяжной конфликт между администрацией города и руководством республики, которое решило провести «тщательно организованную кампанию» с целью проведения в Якутске досрочных выборов. Известно, что чиновники не могли договориться насчет статуса Якутска и включения с состав города поселка Маган.

«Когда эти действия не нашли подтверждения, начались разбирательства внутри мэрии, о чем я был ранее предупрежден. Я оцениваю эти аресты как беспредел со стороны правоохранительных органов и попытку выдавить таким методом нужные показания для следствия», – заявлял Михальчук на брифинге в феврале 2006 года. После чего он подал жалобы в Генпрокуратуру, Совет Федерации и администрацию президента России.

Причем градоначальник тогда особо подчеркнул, что бояться ему нечего и в отставку он не собирается, а своей целью он видит создание при мэрии «антикоррупционного комитета».

Илья Михальчук руководил Якутском с декабря 2003 года, соответственно, его полномочия истекали уже через три месяца. В отставку он ушел накануне празднования 375-летия Якутска, которое пройдет 7 сентября.

..............